Последние комментарии

  • Скиф Туран26 июня, 20:19
    Вы преставления не имеете, о чём с умным видом рассуждаете.   Рассказали, вам, в детстве, сказку о добром дедушке Лен...Каким на самом деле был Ленин
  • Сергей Миняев26 июня, 19:20
    Есть всё же разум во вселенной, раз не выходит на контакт...Галактические пришельцы или экзотичная религия бразильцев
  • Виктория Козина (Гуща)26 июня, 18:52
    Не волнуйтесь, Мариночка. Вот вымрем мы, и золотой миллиард скажет свое слово. Думаю, среди грядущих владык всем этим...Каким на самом деле был Ленин

Несколько интересных фактов о Земле, в которые сложно поверить

Землю можно рассматривать как живой организм, обладающий собственным дыханием: она регулирует свою температуру, потребляет энергию и постоянно меняет свою кожу.

Наша Вселенная является удивительным и загадочным творением, а Земля - это всего лишь крошечная часть этой огромной тайны.

Вулканические горные хребты опоясывают Землю

Срединно-океанические хребты - это огромная система вулканов, образовавшаяся в результате извержений базальтовой лавы между тектоническими плитами Земли.

Такие извержения создали наиболее «молодую» земную кору в литосфере. Срединно-океанический хребет (60 тыс. км) фактически опоясывает планету и вызывает некоторые интересные природные явления. Например, когда ледяная океанская вода просачивается в трещины вулканической породы, то она нагревается до почти 400 градусов и вылетает в воздух фонтанами серо-черного цвета, которые получили название «черных курильщиков». Кстати, основная вулканическая активность планеты проходит именно по этому хребту.

Огонь обожает холод, лед и мерзлоту

Сильные ветры и сухость Антарктиды является причиной пожаров, которые быстро распространяются. А пожар в Антарктиде потушить проблематично, поскольку вода мгновенно замерзает. Станции расположены далеко друг от друга, и помощи ждать приходится очень долго, поэтому люди уделяют много внимания противопожарной безопасности. Причина в статическом электричестве. Низкая влажность и сильные ветры приводят к его возникновению, причем только одна статическая искра может воспламенить пары топлива и вызвать пожар. Кроме этого в Антарктиде есть еще и гора Эребус, подледный действующий вулкан с огромным озером раскаленной лавы, готовой вспыхнуть в любой момент.

Землетрясения - это не редкость

Землетрясения на Земле происходят примерно 500 тысяч раз в год, людьми ощущается только пятая их часть. Незначительные и незаметные землетрясения происходят до 8 тыс. раз в день. Землетрясения, которые можно почувствовать случаются 55 тыс. раз в год. Средние и сильные землетрясения (5.0-8.9 баллов) приводят к разрушениям (около тысячи раз в год). Самые мощные землетрясения - редкое явление, они происходят один раз в 20 лет (9.0-9.9 по Рихтеру). При землетрясении такого масштаба в 1556 году в Китае погибло более 800 тысяч жителей. Землетрясение выше 10 баллов по сей день ни разу не было зафиксировано.

Ядро Земли такое же раскаленное, как и Солнце

В Земле три слоя. Раскаленное ядро снаружи находится в расплавленном состоянии, но оно плотное в центре. Следующий слой - это мантия, состоящая из твердых пород (84% от объема Земли). Верхний слой - очень тонкая кора, где есть жизнь. Ядро является наиболее недоступным и малоизученным; толщина внешнего ядра 2300 км, температура свыше 3900 градусов по Цельсию, оно содержит в основном железо и никель. Внутреннее ядро представляет собой шар толщиной в 1207 км, которое является сплавом железа. Этот шар поддерживает защитное магнитное поле планеты, а его температура - 6100 градусов по Цельсию, что сопоставимо с температурой Солнца.

Большой вес может привести к деформации поверхности Земли

В 2002 году в море Уэдделла рухнул гигантский шельфовый ледник Антарктиды «Ларсен B». Его площадь составляла около 3250 кв. км, толщина - 220 м, а вес - 720 млрд. тонн. Слишком много веса, чтобы исчезнуть так внезапно. Сдвиги было достаточно мощным для того, чтобы вызвать изменения в подземных горных и лавовых потоках, а также «побеспокоить» близлежащие вулканы. Если весь лед Антарктиды растает, то уровень океана поднимется на 60 м. Кстати, поверхность Атлантиды придавлена толстыми ледовыми пластами, причем они настолько весомые, что большая часть земли на континенте в настоящее время находится ниже уровня моря.

Около 95% океана все еще не изучены

Хотя вода покрывает 71% поверхности Земли, мы исследовали не более 5%. Солнечный свет проникает только на 275 м, остальные же темная бездна остается неизведанной. В ней существуют миллионы видов живности, но многие из них могут вымереть прежде, чем мы получим возможность до них добраться, поскольку кислотность океана увеличилась на 30%, и это разрушает коралловые рифы и уничтожает некоторые виды жизни. А еще человечество ежегодно сбрасывает в мировой океан 180 млн. тонн токсичных отходов. Марианская впадина около Гуама является самой глубокой частью океана (10 900 м). Только представьте себе, сколько открытий еще впереди.

Уровень гравитации - величина непостоянная

Думаете, что гравитация везде одинаковая? Ответ неверный. Например, в Гудзоновій заливе (Канада) самый слабый уровень гравитации на Земле. Разница незначительна и неощутима, но современные технологии ее фиксируют. Наиболее распространенная теория ведет к эпохе Ледникового периода. Когда ледовый щит растаял, то он повлиял на гравитационное поле, хотя и в незначительной степени. Этот ледяной покров занимал большую часть Канады и часть Северной Америки. То же самое произошло и происходит на Южном полюсе. Таяние льда в последние годы вызвало там явные изменения в гравитации.

Приближается Пангея Ультима

Пангея - это единый материк, который объединяет все семь современных континентов в одно целое, который существовал 250 млн. лет назад. Еще через 250 млн. лет, скорее всего, наступит время Пангеи Ультимы, и она будет сильно отличаться от древней Пангеи. Ученые предполагают, что Калифорния объединится с Аляской. Большая часть Средиземного моря фактически является частью Африканской тектонической плиты, следовательно, Африка присоединится к Европе, создав гигантский горный хребет. Посмотрите на Альпы, чтобы понять потенциальные последствия столкновения тектонических плит. Формирование единого континента на Земле происходит циклически, каждые 500-700 млн. Лет, и сейчас мы находимся в середине этого цикла.

Северный и Южный полюса меняются местами

Такой обмен местами является естественным циклом. Это происходило бесчисленное количество раз в прошлом, и это произойдет в будущем. Вулканические породы свидетельствуют, что в прошлом обмен местами произошел 780 тыс. лет назад. Магнитная активность вокруг нашей планеты показывает, что скоро этот цикл начнется вновь. Магнитное поле вокруг Земли защищает нас от радиации, но оно меняется быстрее, чем прогнозировалось, ослабевает в одних областях и усиливается в других. Поле зависит от движения внешнего ядра Земли: слабое движение вызывает ослабление магнитного поля, быстрое движение его усиливает. Нынешняя активность может означать то, что процесс в настоящее время уже запущен, но закончится он только через сотни тысяч лет.

Земля, на самом деле, очень крошечная

Земля меньше Солнца, причем в разы меньше. На поверхности Солнца может разместиться 109 Земель, а вот внутри него разместится примерно 13 миллионов наших планет, учитывая чистый объем без пустого пространства. Даже если учитывать только сферическую форму, то внутри Солнца поместится 960 тыс. Земель. Кроме того, Солнце в 333 тысячи раз тяжелее Землю. А теперь представьте звезду Бетельгейзе, которая в 500 раз больше, чем Солнце. Как видите, наша планета - это просто крошечная точка во Вселенной.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх