Тайны принцев и принцесс Европы: от оргий и наркотиков до садизма и паранойи

Австрийская принцесса Изабелла хранила щекотливый секрет: она не очень любила мужа, но сходила с ума от его сестры. А у графини Батори из Трансильвании были тайны посерьезнее: она замучила сотни девушек в своем дворце. Какие еще монаршие странности помнит история Европы?

Принцесса Изабелла Пармская любила женщин

1741−1763, эрцгерцогиня Австрийская

В прошлом монаршие персоны, как правило, женились по расчету и ненавидели своих супругов. Но принцу Иосифу II, будущему королю Германии и эрцгерцога Австрийского, повезло: он был по уши влюблен в свою молодую жену Изабеллу, дочь испанского инфанта Филиппа.

А вот Изабелла не разделяла страсть супруга. Ее вообще не интересовали мужчины. Принцесса была одержима сестрой своего мужа Кристиной. «Говорят, что день начинается с Бога, а я начинаю день с мысли о своей любви, потому что думаю о ней постоянно», — писала Изабелла невестке.

Изабелла холодно относилась к материнству, но при этом постоянно беременела. В течение года после рождения первенца — дочери — принцесса перенесла два выкидыша, а на следующий год родила вторую девочку, которая прожила несколько часов. На тот момент 21-летняя Изабелла находилась в депрессии и тяжело болела оспой. Ее не стало через несколько дней после вторых родов.

Принц Георг любил наркотики и переодевания

1902−1942, четвертый сын короля Великобритании Георга V

Джордж был самым умным и привлекательным членом британской королевской семьи. Он нравился подданным, а ему нравились… наркотики. У Джорджа была серьезная зависимость от морфина и кокаина.

Джордж был женат на своей кузине, принцессе Марине Греческой и Датской. Похоже, что они действительно любили друг друга, но это не мешало принцу изменять супруге и с женщинами, и с мужчинами.

Самым длительным внебрачным романом принца были отношения с английским драматургом Ноэлем Кауардом, которые длились около 19 лет. Парни любили переодеваться в женские платья и гулять по улицам Лондона — однажды их даже арестовали по подозрению в проституции.

Георг погиб в 39 лет в авиакатастрофе, когда летел в Исландию.

Джан Гастоне Медичи любил юных мужчин и выпить

1671−1737, герцог Тосканы

Брак Джана, устроенный его отцом, великим герцогом Козимо III, был обречен с самого начала. 26-летняя герцогиня Анна Мария была вдовой, чему вообще-то радовалась и снова выходить замуж не хотела. 23-летний наследник тоже не был в восторге от женитьбы — ему нравились мужчины. Через 9 месяцев после свадьбы Джан Гастоне бежал к любовнику в Прагу, где ушел в запой и марафон карточных игр.

В итоге ему пришлось занять престол отца, но государственные дела так и не заинтересовали герцога. Целые дни он проводил в спальне в компании юных красавцев. Герцог редко покидал свою комнату, так что можно представить, какой там стоял аромат. Когда Джан Гастоне все-таки выходил в свет, чтобы присутствовать на официальных ужинах, он напивался так, что его тошнило на глазах у гостей. Правление этого чудного герцога длилось 14 лет, пока он не скончался, не оставив наследников. Со смертью герцога оборвалась династия Медичи, правившая Флоренцией более 300 лет.

Филиппо Мария Висконти боялся насмешек и грозы

1392−1447, герцог Миланский

Филиппо Мария унаследовал власть над Павией (город на севере Италии) от своего брата Джованни, которого убили за некомпетентность в государственных делах. Новоиспеченный герцог был параноиком и комплексовал по поводу своего уродства (из-за родовой травмы), поэтому не сказать, что он сильно обрадовался свалившейся на него ответственности.

Но на самом деле Филиппо Мария неплохо справлялся. Он реорганизовал государственные финансы, развил шелковую промышленность и начал успешную войну против соседних государств. Однако герцог все равно был очень странным.

Филиппо Мария действительно был очень непривлекательным и, по словам современников, «не мог выдержать унижения, когда на него смотрели». Герцог прятался от людей и никогда не показывался солдатам, чтобы воодушевить их перед боем. Филиппо Мария отказался встретиться даже с Сигизмундом, императором Священной Римской империи, в состав которой входило Миланское герцогство. Филиппо Мария боялся грома, темноты и заговорщиков, поэтому каждую ночь у стен его спальни дежурило несколько смен караулов. Даже свою первую жену герцог казнил по подозрению в государственной измене! Несмотря на то что герцог был некрасивым занудой, его никто не убил. Филиппо Мария Висконти умер от естественных причин в 54 года, не оставив наследников.

Мария-Луиза Орлеанская любила отца (слишком сильно)

1662−1689, внучка короля Франции Людвика XIV и королева Испании

Мария-Луиза была первой из 4 детей герцогини Генриетты Стюарт. При этом двое следующих младенцев умерли, но мать все равно игнорировала дочь с самого рождения. Зато у Марии-Луизы сложились близкие отношения с отцом, принцем Филиппом. Подозрительно близкие. Когда принцессе было 6 лет, она серьезно заболела, и отец самостоятельно ухаживал за ней. С тех пор они были неразлучны.

В 16 лет Мария-Луиза вышла замуж за короля Испании Карла II. Он был страстно влюблен в свою молодую жену, но за 10 лет брака супругам так и не удалось произвести на свет наследника — все беременности Марии-Луизы протекали тяжело и заканчивались выкидышами. При дворе ходили слухи, что королева беременеет от своего отца…

Молодая королева страдала от депрессии, алкоголизма и переедания и в итоге скончалась в 26 лет от цирроза.

Графиня Елизавета Батори любила убивать

1560−1614, племянница короля Польши Стефана Батория

О венгерской графине-садистке написаны десятки книг и снято множество фильмов. Точное количество ее замученных жертв неизвестно, но легенды говорят о сотнях убитых девушек, в крови которых Батори купалась для «омоложения». Многие представляют себе графиню как самостоятельную хозяйку своих мрачных владений, но это не так: Батори была замужем и воспитывала шестерых детей. Впрочем, слово «воспитание» здесь не подходит: детьми занимались няньки, а у многодетной матери были другие увлечения — изощренные пытки служанок.

Откуда вообще у графини взялись такие интересы? Согласно истории, в детстве ее дядя,польский король и трансильванский князь Стефан Баторий, научил ее всему, что знал о сатанизме. К 15 годам, когда Елизавета вышла замуж за графа Ференца Надашди,ее психика была окончательно нарушена. Графиня начала мучить юных служанок: вонзала булавки под ногти, покрывала девушек медом, оставляя их насекомым, и даже… откусывала плоть. Со временем графиня начала похищать крестьянских дочерей.

Елизавету Батори и ее слуг арестовали в 1610 году, когда по королевству распространились слухи о мученицах, погибших в стенах ее замка. Слуг казнили,а графиню заточили в крепости, где она прожила три года и умерла, когда ей исполнилось 54 года.

Дон Карлос любил мучить

1545−1568, сын короля Испании Филиппа II

Дела у принца Карлоса пошли неважно с самого момента рождения. Из-за родовой травмы он родился горбатым и с ногами разной длины, а спустя три дня его мать Мария Португальская умерла от кровотечения. Позже у принца выявились проблемы с психическим развитием. В детстве он любил причинять боль животным: заживо жарил кроликов и однажды покалечил 20 лошадей. В юности принц переключился на людей. Дон Карлос стегал женщин плетью и иногда платил тем, кто соглашался на пытки, а чаще избивал служанок. Однажды он заставил сапожника съесть пару сапог, которые были«недостаточно хороши». В итоге принц-психопат достал собственного отца, и Филипп II посадил сына в тюрьму. Спустя полгода 23-летний дон Карлос умер в заточении.

Принцесса Александра Баварская боялась грязи

1826−1875, дочь короля Баварии Людвига I

Родственники принцессы славились психической нестабильностью. Ее эксцентричный отец-графоман писал ужасные вычурные стихи обо всем на свете. Ее племянник Людвиг II(король Баварии с 1864 по 1886 год) был одержим строительством замков до такой степени, что фактически обанкротил страну. У самой же принцессы была своя страсть — чистота. Она носила только белую одежду, чтобы видеть грязь, которая попадала на нее.

К 23 годам принцесса окончательно сошла с ума. Она начала передвигаться по дворцу на цыпочках, проходить боком через дверные проемы. Объясняя свое поведение,принцесса призналась: она узнала, что в детстве проглотила стеклянный рояль в натуральную величину. Он все еще внутри нее, поэтому она должна быть осторожной и не вертеться лишний раз, чтобы не умереть от потери крови. Вы удивитесь,но со стеклянным роялем внутри Александре удалось дожить до 49 лет (большую часть жизни она провела при женском монастыре).