Последние комментарии

  • Александр Григоров21 августа, 7:09
    глупости не говори  ...судя по истории там были тонны золота и драгоценных камней  ...а это не исчезает бесследно... ...Так было, или не было? Тайна могольского вторжения на Русь - куда делись их захоронения?
  • Дмитрий Самойленко21 августа, 4:59
    так есть такой, посмотрите "Десантный батя" называетсяКак десантник «дядя Вася» ставил эксперименты на собственном сыне, и почему солдаты СС сдавались ему без боя
  • Вячеслав Белослюдов21 августа, 4:04
    с чего вы это взяли ? из фильмов про викингов ? так викингами были далеко не все ! как на счёт (для примера) сотен ты...Так было, или не было? Тайна могольского вторжения на Русь - куда делись их захоронения?

Филолог Федор Успенский о генезисе викингов и их влиянии на образование Древнерусского государства

Редакторы ПостНауки побеседовали с филологом и историком Фёдором Успенским о генезисе викингов, их влиянии на образование Древнерусского государства.

https://postnauka.ru/img/2019/08/viking.jpg

Происхождение викингов

— Давайте для начала поясним, кто такие викинги? Кто эти люди? Где они жили? На каком языке говорили?

— Под викингами прежде всего понимают скандинавов.

И приходится сразу же уточнять, кто такие скандинавы в эпоху раннего Средневековья. Все мы знаем Скандинавию как Данию, Норвегию, Швецию, Исландию. В обсуждаемую эпоху вполне правомерно и оправданно говорить о скандинавах собирательно, не уточняя, откуда конкретно было то или иное племя

Что касается языка, то если вы бывали в Скандинавии, то наверняка обращали внимание, что норвежец и швед понимают друг друга совершенно свободно. А в ту эпоху различия между скандинавскими языками были вообще минимальны. Все эти языки выросли из общескандинавского древнесеверного языка, поэтому такой собирательный взгляд на Скандинавию в ту эпоху еще правильный.

Викинги — это простые бонды, землевладельцы. Бонд — свободнорожденный крестьянин, которому досталось от отца земельное наследство, а его отцу досталось от его отца и так далее. То есть это свободный член социума, у которого есть семья, и в определенный сезон он садится со своими товарищами на корабль и плывет грабить то, что плохо лежит. Учитывая, что викинги замечательно освоили мореходство, грабили они довольно успешно. То есть это люди, которые занимались прямым обогащением себя и своих родичей.

Эпоха викингов начинается с набегов на Англию. Сначала все предпочитают договориться. Проиграв первое сражение, местные правители пытаются наладить что-то вроде выплаты дани, благодаря чему появляется Нормандия — целый регион Англии, где действует скандинавское право, живут скандинавы, которые говорят по-древнескандинавски. Также викинги попадают в ту часть света, которую они называли восточной половиной мира. Начинается она с Руси и Византии, но ими не заканчивается. Палестина и Северная Африка — это тоже восточная половина мира. Если правильно прочитана одна надпись, выполненная младшими рунами, тогда можно говорить и о том, что викинги добирались до Хорезма.

— А викинг и варяг — это одно и то же?

— Нет. Эта путаница часто возникает по стилистическим причинам, людям хочется подбирать синонимы, чтобы не твердить все время «викинг, викинг, викинг». Варяг — это тоже человек, ушедший в поход, но варяги гораздо более институализированы. Прежде всего, варяги — это личная гвардия византийского императора. Они целенаправленно едут в Константинополь на огромные зарплаты и очень ценятся при дворе. Вокруг императора формируется нечто вроде небольшого войска, которое он посылает воевать, когда возникает необходимость. Например, Харальд Суровый, один из будущих норвежских конунгов, так оказался в Северной Африке где-то в районе Туниса. То есть, в отличие от разграбления английских или французских монастырей на побережье, это довольно институализированные отношения, которые строились на договорной основе и за которые варяги получали плату. Одна из этимологий слова «варяг», видимо, связывается со словом «вар» — обет, клятва. Не до конца ясно, правильна ли эта этимология, но она в чем-то убедительна.

Варяги и Древняя Русь

— В каких отношениях были варяги и славянские племена, населявшие Русь? Это были общества разного уровня развития?

— Нет, и это интересно, потому что помимо того, что связывает Скандинавию и Русь в эту эпоху, есть типологическая общность. Они очень похожи друг на друга: например, почти одновременно принимают христианство. У них многие вещи развиваются сходным образом. В такой ситуации всегда интересно заниматься различиями. Например, скандинавы пришли на Русь и стали на ее территории первыми правителями. Казалось бы, у нас должны совпадать принципы престолонаследия, принципы передачи власти, однако это не так. На Руси довольно рано появляется идея коллективного владения княжескими землями, когда они принадлежат не одному человеку, а целому роду. У скандинавов эта идея присутствует, но с ранних времен закрепилось правило передачи земли по вертикали — от отца к сыну. Я бы не хотел выступать в роли оголтелого норманиста и говорить о том, что все от скандинавов. Действительно, эти общества были исключительно похожи до определенной поры и в путях исторического развития, и в общем устройстве повседневного мира. Но скоро Русь и Скандинавия начинают идти не по пути сближения, а по пути расхождения.

— Как часто встречается миф о призвании кого-то на правление в источниках по темным векам?

— Одну из первых книг, посвященных исследованию этой темы, написал русский исследователь Карл Тиандер. Он занимался поиском близких сюжетов о приглашении правителей со стороны. Было найдено много типологически похожих сюжетов, связанных с Англией и Ирландией. Однако эти сюжеты неидентичны, мы имеем дело с какими-то структурными схемами, но они в своем наполнении сильно различаются. Поэтому рассказ о призвании Рюрика и братьев не теряет своей оригинальности, на мой взгляд.

Спор о Рюрике строится на выяснении того, легендарный он или нет, фантом или заезжий скандинав, который оказался в нужное время в нужном месте. Я скорее придерживаюсь того, что он существовал на самом деле. Другое дело, что нам ничего о нем не известно. Раз скандинавы пришли на Русь, то мы должны были бы ожидать развернутой генеалогии.

Если вы откроете любой скандинавский источник, прежде всего родовые саги, то вы обнаружите, что для того, чтобы человек начал жить на страницах саги, о нем надо сообщить все до десятого колена. Ничего подобного о Рюрике мы не знаем. У него не было матери, отца, а были только братья.

Никакой генеалогии, даже примитивной, которая была бы необходима для скандинавского источника, здесь нет. Это вещь, говорящая о том, что рассказ летописца о Рюрике уже составлялся вне какого-то взаимодействия со скандинавским миром.

https://postnauka.ru/talks/99575?utm_referrer=https:%2F%2Fze...

Популярное

))}
Loading...
наверх