Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежие темы
Неизвестное о хорошо известном. Тайны и загадки могучего богатыря Ильи Муромца
Белка Затейница (Шелл) 25 сен, 23:58
+6 3
Чем на самом деле является собор Василия Блаженного и что у него внутри?
Анатолий 好 25 сен, 22:01
+6 1
"Каждую ночь неведомая тварь приходила ко мне и вела себя как насильник"
Олег Смирнов 25 сен, 18:17
+1 0

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+58 54
Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Как мы вообще выжили? Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 00:03
+48 19
Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

Войны богов? Загадочные мегалитические развалины Горной Шории, Западная Сибирь

В одном из районов Западной Сибири , находятся абсолютно необыкновенные остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков. Это место называется Го

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 00:09
+45 20

Простые молитвы перед сном

развернуть

Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала

Допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера? 



Из приведенной выше цифры очевидно, что выбор был весьма велик. Более того, на фоне столь крупного числа возникают вопросы об уникальности фигуры Маннергейма для истории ПМВ, особенно учитывая, что из всех ее полководцев и военных деятелей ранее был увековечен памятником только генерал Брусилов (и еще царь Николай II, который с 1915 года руководил войсками в моральном смысле). 

Мы позволим себе напомнить еще несколько русских генералов и адмиралов, кавалеров Ордена Святого Георгия, чьи имена прискорбно малоизвестны, а заслуги перед Россией ничуть не уступают заслугам Маннергейма в ПМВ. Кроме того они имеют значительно больше отношения к непрерывной истории России, которая не началась в 1917 году (о чем напомнил экс-руководитель администрации президента), но и не закончилась в 1917 году (о чем хотели бы напомнить мы). 

1. Под номером один у нас идет Георгиевский кавалер 1916 года, участник Обороны Порт-Артура, герой Первой мировой войны контр-адмирал Петр Павлович Киткин. Этот выдающийся военный деятель во Второй мировой войне воевал против Маннергейма в прямом смысле - на Ленинградском фронте. Как незаменимый специалист по обезвреживанию морских мин, Киткин провел в Ленинграде всю блокаду в качестве члена военного совета Краснознаменного Балтийского флота. За заслуги в отражении нацистской агрессии был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», получив таким образом самые славные награды как царского, так и советского периода. Уникальный случай? Бесспорно! Но, разумеется, память адмирала Киткина в Петербурге никак не увековечена. 

2. Другой пример: генерал-майор Петр Семенович Махров, выпускник все той же Николаевской военной академии, служивший под началом А.А. Брусилова и награжденный Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Он воевал в Добровольческой армии Деникина (его родной брат в РККА), потом впроголодь жил во Франции, зарабатывая на жизнь уроками русского и английского языка. Но 22 июня 1941 года старый русский генерал отправил советскому послу в Виши Богомолову письмо с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии «хоть бы и рядовым», только чтобы сражаться против захватчиков в новой Отечественной войне (Махров был знаком с идеями «Майн Кампф» и, подобно Деникину, никаких иллюзий по поводу намерений фюрера не питал). Письмо перехватили петеновские спецслужбы, и генерала заключили в концентрационный лагерь в Берне. Почему мы про это не вспоминаем? 

3. Отдельно стоит сказать про такого несомненного героя Первой мировой как граф Федор Артурович Келлер, кавалер Ордена Святого Георгия III и IV степеней, первая шашка Русской Армии, организатор образцовой конной атаки у Баламутовки в ходе Заднестровского сражения. После отречения Николая II Келлер отказался переприсягать Временному правительству, причем уговаривал его на это никто иной как Маннергейм. За свою принципиальность упорный граф был спроважен в отставку новым военным министром Гучковым, впоследствии оборонял Киев от войск петлюровцев и погиб от руки украинских националистов. И как бы мы не относились к политическим воззрениям Келлера, он достоин уважения и как храбрый русский офицер, и как человек твердых убеждений. 

4. Еще один обладатель сразу двух орденов Святого Георгия - III и IV степени - Антоний Андреевич Веселовский, самый молодой генерал Российской императорской армии, участник Галицийской битвы и Брусиловского прорыва. После революции он жил во Владикавказе. По воспоминаниям родственников, с началом советско-финской войны Веселовский написал в наркомат обороны письмо с предложением вернуться на службу в качестве военного специалиста. Из Москвы вскоре пришло одобрение, но, к сожалению, к этому времени генерал скончался. 

5. Еще один Георгиевский кавалер - адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский, командир крейсера "Богатырь" и позже командующий дивизией подводных лодок Балтийского флота, герой морской битвы у Готланда 19 июня 1915 года. После революции адмирал жил во Франции, власть нацистов категорически не принял и сочувствовал движению Сопротивления. В 1945 году в составе группы эмигрантов он нанес визит в советское посольство и получил гражданство СССР. 

Воля ваша, но с моей точки зрения на этом фоне исключительность Маннергейма в качестве российского героя, да еще и персонажа непрерывной истории, как-то не просматривается.

Неудобные вопросы про Маннергейма

Неудобные вопросы про Маннергейма

Неудобные вопросы про Маннергейма

Неудобные вопросы про Маннергейма

Неудобные вопросы про Маннергейма


Источник →

Ключевые слова: Аномалии, Мистика, Предания
Опубликовал Олег Смирнов , 10.07.2018 в 18:10
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антонина Егоровна Тюрина Антонина Егоровна
Антонина Егоровна Тюрина Антонин… 11 июля, в 19:04 , и Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
-------- И нефальшивых сокровищ, не земных благ просите у Отца Небесного, как грешники просят, но одного: ПРОСИТЕ ВЫ У БОГА чтобы прямыми сделал стези, ведущие в Царствие Его, дабы увидели вы Всевышнего при жизни своей земной. Ибо, если не увидишь Бога при жизни, не увидишь и после.
-------- 7. Не бойся заблудиться, когда будешь искать свой путь, лишь самые сильные способны на это. И тех, кто ушёл из стада, Пастырь любит более других, ибо только им дано найти заветную дорогу.
Текст скрыт развернуть
1
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) 22 июля, в 18:49 Отче наш Небесный! Боже Всемогущий, Благий! Во имя Иисуса Христа благослови наш сон, Духом Своим Святым храни нас от всякого зла, ибо только на Тебя, Боже, мы уповаем! Бог мой, Ты наше упование, Ты наша защита, Ты наш щит! Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире и мы сильны в укрепляющем нас Иисус Христе! Аминь. Текст скрыт развернуть
1
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Суфия Рахманова (Валеева) 22 июля, в 18:52 Всегда читайте перед сном Библию с верою в своем сердце, хотя бы одну главу и положите Библию возле подушки - никакой кошмар вам не приснится. Диавол боится Слова Божия, а кошмары - только от него, это его цель - нагонять на людей страх. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Тайное послание от советског…

Тайное послание от советского Нострадамуса Николая Носова

29 авг, 09:43
+108 25
Неожиданная — и очень неудо…

Неожиданная — и очень неудобная для некоторых — правда о Советско-финской войне

11 сен, 23:38
+104 26
Вы такого никогда не видели …

Вы такого никогда не видели — 12 редчайших музейных экспонатов, существующих в одном экземпляре!

15 сен, 01:07
+99 46
«Мы этого не сделаем». Как А…

«Мы этого не сделаем». Как Александр III с Европой разговаривал

2 сен, 00:01
+77 20
Утопленница явилась на порог

Утопленница явилась на порог

15 сен, 19:47
+74 5
Самолёты древней цивилизации…

Самолёты древней цивилизации, которые поставили ученых в тупик

1 сен, 21:02
+64 31
По следам одного флешмоба — …

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

24 сен, 23:04
+58 54
Фото советских знаменитостей

Фото советских знаменитостей

10 сен, 18:15
+57 4
Блюдо из немецких диверсанто…

Блюдо из немецких диверсантов. Эту историю рассказывал дед, объясняя за что его в первый раз наградили...

12 сен, 23:59
+56 4

Последние комментарии

Александр Дыбин
Сергей
Короче, креме скелетов, призраков и прочего дерьма в Пиндосии ничего нет!!!
Сергей 15 историй о призраках из пустыни
Александр Дыбин
Обсуждаем
По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

По следам одного флешмоба — а знаете, сколько миллионов не пережило ваши "прекрасные" 90-е?

burckina_faso пишет Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображе

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 23:04
+58 54
15 историй о призраках из пустыни

15 историй о призраках из пустыни

Пустыня - край суровый и опасный для людей. Возможно, именно поэтому в местах, где господствует пустыня, так популярны истории о призраках и привидениях. Некоторые

Олег Смирнов 25 сен, 18:13
+7 1
Неизвестное о хорошо известном. Тайны и загадки могучего богатыря Ильи Муромца

Неизвестное о хорошо известном. Тайны и загадки могучего богатыря Ильи Муромца

Илья Муромец – самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Большинство из нас знает о нем лишь то, что запомнилось им с

Белка Затейница (Шелл) 25 сен, 23:58
+6 3