Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Малоизвестные факты о древнем городе Помпеи

развернуть

После извержения Везувия 24 августа 79 года весь город Помпеи в заливе Неаполя оказался погребёным под слоем вулканического пепла и забыт до середины XVIII века.

На сегодняшний день город Помпеи является одним из самых знаковых мест археологических раскопок, ведь когда вулканический газ и пепел погребли под собой целый город, он оказался "законсервированным" на тысячи лет.

Малоизвестные факты о древнем городе Помпеи

1. Бордели Помпей

pompei 011

Лупанарии - одно из самых популярных заведений в Помпеях

Во время раскопок в Помпеях обнаружили примерно 25 зданий, где практиковалась проституция. Большинство из этих мест состояли из одной комнаты и были известны как "лупанарии" ( "Лупа" в переводе с латыни означает "волчица", а на сленге обозначает проститутку). Обычно лупанарий был двухэтажным с пятью комнатами на каждом из этажей.

Археологи считают, что это здание функционировало в качестве аналога борделя с самого начала. Интерьер был оформлен эротическими картинами, которые должны были стимулировать воображение клиентов. На основании данных исследований имен проституток оказалось, что большинство из них были либо гречанками, либо восточного происхождения. Считается, что они были рабынями, а плата за услуги была относительно небольшой - всего нескольких стаканов вина.

2. Граффити и настенные рисунки

pompei 021

Граффити и настенные рисунки

В Помпеях сохранилось большое количество граффити и настенной живописи, которые предоставляют современным ученым редкую возможность узнать мысли древнеримского общества. Характер этих надписей довольно обширен и среди них зачастую встречаются надписи, похожие на современные: "Твоя беременность мне безразлична, Сальвилла, мне глубоко наплевать на нее", "Если вы собираетесь бороться, лучше сразу бегите отсюда" (Надпись на стене таверны), "Гладиаторская труппа Авла Суеттиуса Сертуса будет сражаться в Помпеях 31 мая. Обещаем охотничий азарт и тенты от солнца" (Реклама), "Стена, я поражен, как ты до сих пор не упала от всей писанины на тебе" (Подобная надпись была найдена на четырех различных стенах) и проч. Зачастую надписи также выставляли в негативном свете кандидатов в городские власти: "Мелкие воры просят вас избрать Ватия в качестве члена городского магистрата".

3. Ранние профессии

pompei 031

Хотя Помпеи традиционно считаются римским городом, археологи имеют веские основания полагать, что этот город ранее был греческим. Самые старые архитектурные остатки города, датируемые 6 веком до н.э., представляют собой фрагменты греческих дорических храмов. Это полностью согласуется с тем фактом, что в шестом веке до нашей эры в прибрежной зоне, где расположены Помпеи, были несколько греческих поселений. Помпеи стали частью римского мира несколько веков спустя.

Сегодня были найдены свидетельства оккупации города, а руины зданий свидетельствуют о том, что здания в городе изначально строили греки. Тем не менее, первоначальные поселенцы, кем бы они ни были, не понимали, что земля, на которой они поселились, была образована в результате предыдущего извержения Везувия.

4. Предупреждения об извержении

pompei 041

Большинство современных людей слышали о разрушительном извержении, которое похоронило Помпеи, но менее известным является тот факт, что в Помпеях неоднократно звучали предупреждения о катастрофе, которая может произойти. В 62 г. н.э. Помпеи были частично разрушены в результате землетрясения. Его жители не знали причину этого, но современные ученые утверждают: землетрясение стало результатом того, что магма начала двигаться вверх... к горе Везувий. В течение многих лет до извержения Помпеи столкнулись с рядом незначительных землетрясений.. Все указывало на то, что Везувий собирается проснуться.

5. Описания очевидцев

pompei 051

Описания Плия Младшего

Плиний Младший стал свидетелем извержения с безопасного расстояния и записал то, что он увидел, оставив для современных ученых бесценные "факты из первых рук" об извержении, которое похоронило Помпеи. Плиний жил в Мизенуме, городе, расположенном на берегу Неаполитанского залива на противоположной стороне от Помпей. Согласно его записям, облако странной формы зависло над Помпеями еще с раннего утра 24 августа 79 года.

Плиний описал облако, как похожее на красивый зонтик или сосну, с длинной вертикальной линией и плоской верхушкой. Его рассказ утверждает, что Плиний почувствовал ряд землетрясений в течение ночи, а на рассвете 25 августа он покинул виллу, где он жил, в страхе, что она может быть разрушена. Он также увидел "море, которое уходит вдаль от береговой линии в результате другого мощного землетрясения, после чего рыбы и другие морские обитатели оказались на голом песке".

6. Сила извержения

pompei 061

Хорошо известным является тот факт, что извержение вулкана Везувий, которое разрушило город Помпеи, было катастрофически сильным, но насколько же оно было сильным? Современные ученые предполагают, что оно было в 500 раз более сильным и разрушительным , чем взрыв атомной бомбы, сброшенной на город Хиросима.

7. Жертвы

pompei 071

Жертвы ужасного извержения

При раскопках Помпей было найдено от 1000 до 1500 трупов. Поскольку самые ранние раскопки были плохо задокументированы, эта цифра не является конкретной. Если при этом добавить "неучтенные тела", а также те, которые еще не были раскопаны, то число предполагаемых жертв возрастает примерно до 2500. При этом, совершенно неизвестно число людей, которые бежали во время извержения. Т.е., сегодня ни один историк не может сказать, сколько же на самом деле жило людей в Помпеях.

8. Последствия извержения

pompei 081

Благодаря последним геологическим исследованиям известно то, что случилось после того, как Везувий проснулся 24 августа 79 года. Густое облако вулканического пепла накрыло Помпеи. По мере дальнейшего падения пепла и вулканических пород на город, некоторые из зданий и сооружений начали обваливаться под весом вулканического материала. Слой золы составлял на этот момент около 2,8 метров. При этом происходили постоянные сейсмические толчки. 25 августа (возможно, около 7:30 утра) поток магмы достиг Помпей, уничтожив виллы за пределами городской стены.

Вторая волна вулканического горячего газа и камней, которая двигалась со скоростью 100 километров в час, достигла Помпей некоторое время спустя, разрушив городские стены и убив каждое живое существо в городе. Последовало еще несколько волн. К тому времени все было кончено для жителей города: Помпеи были погребены под 5-метровым слоем вулканического материала.

9. Случайное повторное открытие Помпей

pompei 091

Открытие Помпей археологами

Помпеи были заново найдены случайно в 1594 году во время рытья канала для воды. По чистой случайности, рабочие обнаружили фрески на стенах и надписи с названием города. В то время название "Помпеи" было истолковано, как ссылка на Помпея Великого, известного римского военачальника, который жил в первом веке до нашей эры. В результате этой ошибки останки города были изначально неверно истолкованы как фрагменты большой виллы, которая (предположительно) принадлежала Помпею Великому.

10. Гипсовые слепки

pompei 101

Археологи за работой

Когда итальянский археолог Джузеппе Фиорелли взял под свой контроль раскопки в Помпеях в 1863 году, он заметил, что регулярно встречаются пустоты в слоях вулканического пепла. Размер и форма этих пустот соответствовали размеру и форме человеческих тел. Именно тогда он понял, что эти пустоты являются результатом наличия человеческих тел, которые разложились в слое пепла и вулканического материала.

Фиорелли к 1870 году разработал метод, который позволил ему восстановить форму мертвых тел путем введения гипса в эти полости в окаменелом пепле. Позднее этот метод был улучшен благодаря использованию прозрачного стекловолокна вместо гипса. Сегодня сотни муляжей можно увидеть как на развалинах Помпей, так и в Археологическом музее Неаполя.

Источник


Опубликовал Олег Смирнов , 10.02.2018 в 13:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов 10 февраля, в 19:55 По дороге от Неаполя на юг к Торе делла Аннунциата, в 15 километрах от Неаполя, на фасаде виллы Фараоне Меннела, можно видеть памятник, ЭПИТАФИЯ по погибшим, две каменные пластины с текстом на латинском языке. Вот перевод текстов:
"Эта дорога от Неаполя до Реггио, в прошлом печально известная из-за грабежей [набегов] и трудностей проезда по обожженным камням горы Везувий, была освобождена от засад, выровнена, выправлена и расширена, на деньги Провинции.
Перафан де Рибейра герцог Алкала вице – король в году 1563. "
"Спустя 68 лет в 17 календы января (16 декабря 1631 года) в царствовании Филиппа IV.
Дым, пламя, рев, колебания, пепел, извержение ужасно дикого в то время Везувия, очевидно вызвало страх ни у одного, а у массы людей.
Раскаленный жар из отверстия огненной пещеры, неистово громко ревущий, пробил путь через сдерживающую поверхность к выходу, двинулся к Геллеспонту, яростно разрушил вершину горы, чудовищно и внезапно широко открыв зев горы, на следующий день хвост пепла тащился все заполняя подобно морю, враждебному морю.
Река серы, горящего битума, зловонных квасцовых камней, различных деформированных металлических руд, смесь воды и огня, сметающая лавина, дым, пепел, гибельные сточные воды разгрузили хребет горы.
Помпеи, Геркуланум, Октавианум, частично Ретина и Портичи, леса и виллы, и дома в одно мгновение разбросало, сожгло, разрушило, (потоком) неся все это перед собой, как добычу в безумном опустошающем триумфе. Исчезли фактически также мраморные памятники, глубоко похоронены, вопрошающий монумент Вице-короля действительно был разрушен. Еммануель Фонсека и Зуника. Как память о размерах людского бедствия, также и о принятых мерах по освобождению от каменного дождя и спасению полностью каждого из наших соплеменников.
Год Спасения 1634. Префект дороги Антонио Суарес Мессиа. "
Стоит вот такой памятник почти четыреста лет, и никто не хочет обращать на него внимания, а вроде ясно написано когда погибли Геркуланум и Помпеи. Самая интригующая тайна современной истории стоит на самом видном месте!
Текст скрыт развернуть
9
сергей лобов
сергей лобов Александр Жеребцов 10 февраля, в 21:31 Все просто , один сказал- 79 год сотня других передрала и защитилась ( кандидатские , докторские, магистры разные И так далее) потом нашёлся этот камень и сотни, так называемых, ученых историков оказались в дураках. А как же их "научные" работы? Вот и не видят и другим не дадут. И , к стати, раскопки показали что там далеко не 79 год, а гораздо более поздний. ( был и видел). И к сожалению таких примеров уйма, но горе " ученые" на дерьмо изойдут доказывая что все неучи и лезут куда не просят и ни в чем не разбираются, а они истина в последней инстанции. Ведь они кандидаты с дохторами. Не даром археология по сути очень засекречена. Мол зачем наводить тень на плетень, вам ведь так хорошо все расписали как было и когда. Текст скрыт развернуть
5
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов сергей лобов 10 февраля, в 21:55 Они не просто истина в последней инстанции, а они каста неприкасаемых, небожителей и только они знают истину, а остальным это просто не дано, ибо они не сидели пять лет на историческом! А потому и знать ничего не могут, и разбираться ни в чём не могут! Текст скрыт развернуть
1
сергей лобов
сергей лобов Александр Жеребцов 10 февраля, в 22:22 Да , как разбирались в Русской истории разные Миллеры со  шлессерами которые и в России то небыли,  а мы до сих пор их историю для нас в школах изучаем. Вопросов к этим " небожителям" много- куда делись более пяти с лишним тысяч лет Русской истории, почему генетики не находят в нас последствий, так называемого татаро -монгольского ига, почему речь на смерть шведского короля Карла 11 написана на русском языке , но латинскими буквами. И ещё тысячи вопросов , но ответ от них мы не получим. Заткнули язык в себе о одно место. Но будут доказывать что Египетские пирамиды построили египтяни ( например хеопса) за двадцать лет. Текст скрыт развернуть
3
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 11 февраля, в 01:34 Всё враньё! Сначала хохлы создали Везувий, потом Помпеи, а потом решили, что нех!  И приказали Везувию удавить Помпеи, потому что последнии решили связаться с Русичами, а те гнобили хохляндию (которой ещё не было и ещё 3 т. лет. после того) , но так как же! Вот и вся история хохлятской Помпеи. Просто не помню, они Чёрное море копали до или после?
Текст скрыт развернуть
7
Андрей Петров
Андрей Петров polichek@yandex.ru polichek 11 февраля, в 11:04 Конечно, до!!! Грунт из котлована Черного моря, как раз и свозили в одно место, получился Везувий! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
С кем воевали наши предки? Т…

С кем воевали наши предки? Тыкайте рожей Запад в историю. Требуйте от них покаяния!

13 июн, 23:10
+152 18
Не как в школе учили — факты…

Не как в школе учили — факты, которые откроют вам историю с другой стороны

25 май, 01:36
+138 82
Американцы надолго запомнили…

Американцы надолго запомнили тот день. Русская смекалка и не таких до паники доводила!

28 май, 23:22
+98 25
Этот каменный колосс хранит …

Этот каменный колосс хранит в себе тайну, так и не разгаданную до сих пор

6 июн, 00:01
+69 5
Почему Польша так прочно заб…

Почему Польша так прочно забыла о своей вине и ответственности за союз с Гитлером?

17 июн, 00:51
+68 11
Миф о зарплате в СССР в 120 …

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

19 июн, 23:45
+64 97
Почему история Руси до креще…

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

28 май, 00:13
+63 25
Женщина едва не погибла, сто…

Женщина едва не погибла, столкнувшись с невидимой силой

9 июн, 17:06
+52 27
Вспомнить прошлое? Очень стр…

Вспомнить прошлое? Очень странные, чтобы не сказать больше, артефакты доколумбовой Америки

23 май, 01:21
+49 8

Последние комментарии

ahzazil harsh
Так немым стать недолго...
ahzazil harsh 10 слов, притягивающие проблемы и несчастья
владимир кочетков
Nikita Kopitov

Поиск по блогу

Категории блога

Лучшее за неделю
Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

24 августа 79 г вулкан Везувий выбросил шквал ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:36
+3 2
В Китае все чаще видят странных существ

В Китае все чаще видят странных существ

В Китае все чаще снимают на видео и видят странных существ в реках, озерах или в лесах. Связано ли это с массовым распространением смартфонов или тут что-то друг

Олег Смирнов 21 июн, 14:41
+1 0
Что делать, если вы умерли

Что делать, если вы умерли

Вот и все. В вашем доме играет музыка, но вы ее не слышите. Хорошо, если это произошло, пока вы спали. Плохо, если при этом ваши пассажиры кричали от ужаса. Воннег

Олег Смирнов 21 июн, 14:38
+2 0
Обсуждаем
10 слов, притягивающие проблемы и несчастья

10 слов, притягивающие проблемы и несчастья

Известно, что некоторые выражения, произнесенные на пике эмоций, обладают сокрушительной силой. Чтобы слова работали на ваше благополучие, произносите только полож

Олег Смирнов 21 июн, 14:37
+9 1
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей. А вы что помните?

Интересная тема про то "как было в СССР". Помните? 120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или за

Белка Затейница (Шелл) 19 июн, 23:45
+64 97
Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

Застывшие во времени — шокирующая выставка жертв извержения Везувия

24 августа 79 г вулкан Везувий выбросил шквал ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:36
+3 2
Немые свидетельства древности. О чем промолчала Книга Загребской Мумии

Немые свидетельства древности. О чем промолчала Книга Загребской Мумии

«Загребская льняная книга» известна, как самый длинный текст на этрусском языке из сохранившихся до нашего времени письменных памятников этой великой культуры.

Белка Затейница (Шелл) 18 июн, 00:08
+11 3
Столица империи хеттов Хаттуса и другие древнейшие города, ушедшие в небытие

Столица империи хеттов Хаттуса и другие древнейшие города, ушедшие в небытие

Помпеи, Мачу-Пикчу и Ангкор-Ват – названия этих городов на слуху даже у школьников, в Интернете есть сотни фотографий этих мест, и именно там стремятся побы

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 00:23
+12 5