Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Хочу, чтобы у меня на поминках было весело"

развернуть

Над чем смеялся Михаил Задорнов

На 70-м году жизни скончался известный сатирик и писатель Михаил Задорнов.

Последний год Михаил Задорнов отчаянно боролся с раком головного мозга. В ноябре 2016 года в Германии ему провели операцию, однако она не помогла — опухоль проникла слишком глубоко. Когда стало ясно, что традиционная медицина бессильна перед недугом, отчаявшиеся родственники перевезли артиста в медцентр в Подмосковье и пригласили к нему человека, которого пресса окрестила "польским Кашпировским". Целителем оказался некий Лео Шах (настоящее имя — Лев Шахнович), демонстрирующий на своём сайте сомнительной подлинности сертификаты от ведущих медицинских учреждений. Впрочем, незадолго до смерти Михаил Задорнов примирился с Православной церковью.

Сатирик в России — больше, чем сатирик

Если кому из наших юмористов и удалось сыграть на чувстве патриотизма русского человека, так это Задорнову. Главными антигероями в этой теме стали, разумеется, американцы. Как над ними ни подшучивал артист, непрестанно делая один и тот же вывод: "Ну, тупые!" Он так ярко обращался к случаям невежества и бестолковости заокеанских людей, ставя им в противовес умных и расторопных соотечественников, что последних невольно переполняло чувство гордости за свой народ.

Разумеется, за свои выступления Задорнов поплатился тем, что Посольство США аннулировало его визу и запретило въезд в эту страну. Но, судя по тому, как радостно он сообщал об этом на своём выступлении, его это совсем не огорчало. Другое дело — с родной Латвией (писатель родился в Юрмале и имел там дом), где ещё совсем недавно власти поднимали вопрос о лишении его вида на жительство в связи с поддержкой российских властей по Украине и Крыму.

Дружба дружбой, а я — с КПРФ

Сейчас мало кто помнит суматошный Новый год 1992-го. В стране была неразбериха: формально Горбачёв ещё был первым лицом государства, но традиционное новогоднее послание должен был записать уже избранный президент Борис Ельцин. Тем не менее к выходу в прямой эфир перед боем курантов последний оказался не готов, и почётную миссию неожиданно для всех поручили Михаилу Задорнову. Сатирик не только блистательно справился с задачей, но и, войдя во вкус, вышел на минуту из хронометража. Так, по вине Задорнова впервые в истории трансляцию боя курантов по центральному телевидению пришлось отложить.

К слову, оказалось, что Ельцин таки сделал заранее запись своего новогоднего обращения, которое дали следом за Задорновым. Но в памяти очевидцев именно выступление артиста, полное едкой и точной сатиры, стало лейтмотивом всего новогоднего празднования.

Соседями Задорнову и Ельцину суждено было стать не только на телеэкране. Сатирик с детства хорошо играл в большой теннис, которым, как известно, увлекался и первый президент России. Так они стали спарринг-партнёрами на корте, а затем Задорнов выпросил себе и квартиру в номенклатурном доме на Осенней улице, где также жил и Борис Ельцин.

Несмотря на эту дружбу, Задорнов быстро разочаровался в новых демократических идеалах: в 2011 году на выборах в Госдуму он поддержал КПРФ, а на последующих выборах президента — Геннадия Зюганова. Материалы сатирика периодически появлялись на сайтах компартии, а также в "Правде" и "Советской России".

В поисках истины

Отец артиста Николай Задорнов был известным советским писателем. На закате своей жизни, устав от образа шутника и весельчака, Михаил Задорнов по примеру своего отца увлёкся историей. Причём нетрадиционным её течением, изучающим истоки славянского народа на стыке неоязыческих культов и лингвистических изысканий. Он сдружился с представителями объединения "Звенящие кедры России" и стал колесить по матушке-России в поисках ответов на свои вопросы. Он искал памятники славянской древности, опровергал норманнскую теорию возникновения русичей, считал, что письменность возникла на Руси задолго до Кирилла и Мефодия, и т.д.

"Нельзя же всю жизнь быть сатириком, ничего умного не сделав", — начал своё выступление Задорнов, приглашённый Александром Гордоном на передачу в качестве историка. К тому времени (к 2008 году) он уже издал свою первую книгу "Язычник эры Водолея", в которой как бы объяснял своё язычество.

"Хочу, чтобы у меня на поминках было весело" задорнов, знаменитости, утрата

"Нет-нет. Язычник — это вовсе не то, о чём вы подумали. Аз зычу естество — такой смысл вкладывали в данное слово наши предки. "Я вижу суть", — пишет Задорнов.

Впрочем, книга не о язычестве, а о его собственной жизни, о родителях, о дочери, о творчестве. Но в ней он впервые публично заявляет о своих взглядах. Они получили развитие в его многочисленных выступлениях, а главное, в нескольких тематических книгах и двух документальных фильмах — "Рюрик. Потерянная быль" и "Вещий Олег. Обретённая быль".

Несмотря на то что многие годы Задорнов продолжал придерживаться неоязыческих взглядов, за несколько месяцев до кончины он примирился с Православной церковью, выбрал себе духовника — протоиерея Андрея Новикова, — а за два дня до кончины исповедался в Казанском соборе Москвы, принял таинства соборования и причастия.

"Хочу, чтобы у меня на поминках было весело"

Задорнов со здоровым юмором относился даже к таким нерадостным событиям, как смерть. Он рассказывал в своих "Мемуарах" (последней концертной программе в 2016 году), как после вечера памяти актёра Леонида Филатова — большого друга Задорнова — к нему подошла журналистка и упрекнула, что тот слишком весело вёл себя на серьёзном мероприятии. Он рассказывал забавные истории из их с Филатовым жизни, которые приподнимали настроение собравшимся.

"Хочу, чтобы у меня на поминках было весело" задорнов, знаменитости, утрата

Ничуть не смутившись, Задорнов ответил девушке в свойственной ему манере:

"Если душа Лёни увидела нас, ей понравилось. Вот я хочу, чтобы у меня на поминках было весело. Видите, мой друг Максим Галкин. Он согласился бесплатно выступить на моих поминках. Я как раз подбираю место себе для могилы, потому что будет очень много народу. Я сейчас думаю, на какой канал отдать трансляцию моих похорон"...


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 11.11.2017 в 19:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий(юра) Гончар
Георгий(юра) Гончар 12 ноября, в 09:59 В каждой шутке есть доля истины!Чем человек умнее , ярче и порядочнее , тем доля больше! Текст скрыт развернуть
10
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Колесо истории. Как поляки А…

Колесо истории. Как поляки Александро-Невский варшавский собор рушили

19 ноя, 23:17
-3 5
20 самых изолированных мест на Земле

20 самых изолированных мест на Земле

19 ноя, 17:38
+16 4
Полные ностальгии яркие сове…

Полные ностальгии яркие советские фотографии Семёна Фридлянда

19 ноя, 17:28
+3 0
Лучшее за неделю
Пост памяти императора Александра III  — выдающегося патриота и государя России. Немного о его заслугах

Пост памяти императора Александра III — выдающегося патриота и государя России. Немного о его заслугах

Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчат

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 00:56
+77 30
В шахте был найден каменный гроб, которому 800 миллионов лет

В шахте был найден каменный гроб, которому 800 миллионов лет

Необыкновенная и шокирующая находка была обнаружена работниками шахты села Ржавчик, Кемеровской области. На глубине 70 метров рабочие наткнулись на огромный камен

Анатолий 好 15 ноя, 11:52
+65 50
Информация о космосе, в которую трудно поверить

Информация о космосе, в которую трудно поверить

Со слов автора. Советую вам узнать свежие и интересные подробности о научных открытиях и фактах о космосе. Далее много интересного. Температура в космосе, на

Олег Смирнов 16 ноя, 20:01
+53 6
Что за тайну хранят запечатанные знаком змей двери храма Падманабхасвами?

Что за тайну хранят запечатанные знаком змей двери храма Падманабхасвами?

Ученым удалось найтив храме Падманабхасвами шесть кладовых, входы в которые были замурованы. Никто не входил в эти комнаты последние 140 лет, по меньшей мере. Утр

Белка Затейница (Шелл) 18 ноя, 01:19
+39 2
Мумии инопланетян, найденные в Перу, признали настоящими

Мумии инопланетян, найденные в Перу, признали настоящими

В июне в Перу обнаружили пять удивительных мумий, которые не были похожи на человеческие останки. Находка, обнаруженная в пустыне Наска, поставила в тупик учен

Олег Смирнов 13 ноя, 09:57
+34 8

Последние комментарии

Пётр Бартуш
Сергей Терентьев
Pavel Luspekaev
V K
Лаврентий Палыч Берия

Поиск по блогу

Facebook Like Box