Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Легенды и загадки истории России — города, которые исчезли навсегда

развернуть

3

История России – сокровищница, калейдоскоп из ярких судеб не только отдельных персонажей, но и целых народностей, и городов. Одни из них возникали очень ярко и бесследно исчезали, оставив после себя сонм легенд, загадок и домыслов.
Русская Атлантида -- Китеж-град
В 130 километрах от Нижнего Новгорода находится круглое, словно блюдце, озеро Светояр. Согласно легенде именно здесь и был расположен Китеж-град – поселение со златоверхими церквями, где могли найти убежище от набегов татаро-монголов все истинно верующие. Но хан Батый все же смог найти дорогу к спрятанному городу, напал на его жителей, и произошло чудо – Китеж со всеми постройками и людьми ушел под воду.
Долгое время эти сказания считались выдумкой. Однако исследования озера при помощи эхолота показали, что под водой обнаружено некое подобие земляного вала. На берегах можно найти рукотворные металлические предметы, датируемые XIII веком.
Есть и научная гипотеза, объясняющая погружение этой территории под землю: поверхность постепенно проседала, а затем заполнилась грунтовыми родниковыми водами. Подтверждают это и геологи. Дно озера у берега три напоминает гигантские ступени, которые образовались в результате нескольких эпизодов тектонической активности.
Нашлось объяснение и звуку, который местные принимали за колокольный звон. Магнитное возмущение от геологических процессов создает звуковые колебания, которые напоминают глухие металлические удары.
Более того, имеются даже документальные подтверждения существования этого места. «Книга глаголемая летописец», созданная старообрядцами, указывает на главных действующих персонажей – хана Батыя и князя владимирского и суздальского Георгия II - и даже год сражения – 1237-й. Но другие данные указывают и на неточности в легенде: Китеж был не светским поселением, а монастырем.
Магас -- древняя столица Алании
Если Китеж исчез в глубинах, то Магас располагался в горах Кавказа на высоте 1150 метров над уровнем моря. Он был столицей уникального государства Алании, существовавшего с I тысячелетия н. э. до середины XIV века. Византийские летописи гласят, что численность населения достигала 15 тысяч человек. В городе существовало несколько видов письменности одновременно – тюркская руническая, арабская вязь и греческая.
Город был невероятно богат, он находился на пересечении дорог, по которым шли караваны из Китая, Средней Азии и Европы. Через Аланию пролегал и Великий Шелковый путь. Современники описывали горожан как образованных, роскошно одетых людей. Одежду из шелка шили даже для детей. Этой дорогой тканью украшали внутреннее убранство дома.
К сожалению, эта сокровищница не осталась незамеченной – татаро-монголы уничтожили не только столицу, но все Аланское царство, вывезли ценности и сожгли дома. До наших времен сохранились столбы менгиры, указывающие караванам путь к Магасу. Остался легендарный город и в памяти множества поколений – сейчас так называется столица Ингушетии.
Хатунь -- древняя княжеская крепость
История города Хатунь началась в XII веке, однако на этом месте люди жили и раньше. Раскопки подтверждают, что первые поселения угро-финских племен были здесь еще шесть тысячелетий до нашей эры.
И только после образования Новгородского княжества Хатунь стала по-настоящему известной. Город стал южным форпостом, защищая его границы. Чуть позже он перешел во владения черниговского князя, сохранив свою функцию оборонной крепости. Здесь же происходили обмен товарами и бойкая торговля. В 1375 году в Хатуни останавливалось войско всеобщего похода князей русских против правителя Тверского княжества Михаила Александровича. А 200 лет спустя под Хатунью Михаил Воротынский в Молодинской битве разбил войско Дивлет-гирея, превосходившее его по численности втрое.
К сожалению, с течением времени географическое положение перестало быть настолько выгодным, а оборонные функции более не понадобились. Город постепенно пустел и терял свое значение. Окончательно разрушена Хатунь была во времена Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: Археология, История, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 19.06.2017 в 23:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Зиборов
Александр Зиборов 20 июня 17, в 04:16 Священный град Аркона - столица Балтийской Руси.
Такой увидел Аркону художник-историк Всеволод Иванов.
Текст скрыт развернуть
3
Лидия Дорошина (Терёхина)
Лидия Дорошина (Терёхина) 20 июня 17, в 07:42 Кснятин (Константинград) - город, располагавшийся в пределах между Пензой и Рязанью (русская Троя). Разрушен ордынцами либо мордовским князем Пургасом. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 20 июня 17, в 11:50 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов 20 июня 17, в 17:07 Как только упоминают "нашествие" неких татаро-монголов, не хочется продолжать чтение.
Не было никакого татаро-монгольского ига! Неужели это до сих пор кому-то ещё не ясно?
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

А вы помните? Наверняка люди, рождённые во времена СССР, все проводили своё детство примерно одинаково, и точно никогда не смогут о нём забыть. СССР был самой бо

Анатолий 好 10 янв, 09:54
+157 71
Невероятно, но правда --10 самых удивительных археологических находок

Невероятно, но правда --10 самых удивительных археологических находок

Конечно, не каждый день археологи находят ценные мумии, но периодически можно наткнуться на нечто действительно удивительное, будь то древние сооружения, огромные

Белка Затейница (Шелл) 13 янв, 23:05
+61 6
Забытая реальность — грандиозные мегалиты горы Воттоваара

Забытая реальность — грандиозные мегалиты горы Воттоваара

Об этом чудном месте известно довольно много, туристы там ходят круглый год как в Эрмитаже. Воттоваара (Смерть-гора) является наивысшей точкой Западно-Кар

Белка Затейница (Шелл) 12 янв, 23:19
+48 10
10 древнейших сооружений в России. Предки строили чудеса!

10 древнейших сооружений в России. Предки строили чудеса!

Каждый человек, хоть как-то интересующийся тайнами прошлого, назовет многие загадочные строения на нашей планете как будто созданными при помощи древних продв

Анатолий 好 10 янв, 20:10
+32 3
Чудо

Чудо

2000-летнее семечки проросли, и появилось дерево, вымершее 1800 лет назад. Когда археологи в 1963-м году проводили раскопки дв

Олег Смирнов 14 янв, 23:24
+31 4

Последние комментарии

Александр Попов
Белка Затейница (Шелл)
алексей гарбузь
http://loveread.ec/view_global.php?id=14612
алексей гарбузь Где происходит действие романа «Остров сокровищ»
Shavkat Kuvatov
Достойный сын России!
Shavkat Kuvatov Интересные факты: что вы знаете о Грибоедове, кроме «Горя от ума»
алексей гарбузь

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Редкий в бою случай — как са…

Редкий в бою случай — как сапёр, проявив немалую смекалку, спас 5 наших танков

16 янв, 23:47
+8 2
Интересные факты: что вы зна…

Интересные факты: что вы знаете о Грибоедове, кроме «Горя от ума»

16 янв, 09:23
+19 3
Судьбы людей, которые открыл…

Судьбы людей, которые открыли могилу Тутанхамона

16 янв, 20:33
+2 0