Последние комментарии

  • Дмитрий Донской23 марта, 10:04
    Скелет Грозного вижу, а где скелет  в "шкафу российской истории"? В чём он?Скелеты в шкафу русской истории. Почему на самом деле царь Иван Грозный выглядел именно так
  • Алексей23 марта, 9:07
    так он и работал паханом (по вашей терминологии), а внешность - это греческая кровьСкелеты в шкафу русской истории. Почему на самом деле царь Иван Грозный выглядел именно так
  • Алексей23 марта, 9:03
    чего ж тогда Николая 2 коммуняки стесняются?Скелеты в шкафу русской истории. Почему на самом деле царь Иван Грозный выглядел именно так

То самое проклятие Тамерлана. А было ли оно на самом деле?

Многие люди до сих пор верят, что гробница Тимура(Тамерлана) была проклята. Но так ли это было на самом деле?

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/592/127592161_108196464_700_500.jpg

Все уже наверное, слышали о том, что Великая Отечественная война началась сразу же после того, как была вскрыта гробница среднеазиатского военачальника и завоевателя Тамерлана. Многие люди до сих пор верят, что гробница была проклята.

Но так ли это было на самом деле?

Будущий великий полководец родился в 1336 году в племени Барласов. Его имя стало известным спустя 30 лет.

Тамерлан был известен не только в Азии, но и в Европе. После разгрома Золотой Орды, Тамерлан сделал столицей своего государства город Самарканд. Этот город был очень важным пунктом караванного пути из Азии в Европу.

Военные походы этот человек совершал до конца своих дней. Он умер в походе на Китай в 1405 году.

О месте захоронения полководца ученые спорили не один десяток лет. Кто-то говорил, что Тамерлан был похоронен в селении Шахризаб, где он родился. Кто-то утверждал, что останки эмира следует искать в Самарканде.

Гробница для Тамерлана в Шахризабе была выстроена еще при жизни Тамерлана. Когда археологи ее раскопали, их ждало разочарование. Захоронение оказалось пустым.

Раскопки решили проводить в Самарканде, в Гур-Эмире.

Для проведения раскопок была создана правительственная комиссия в составе историка и писателя С. Айни, кинооператора М. Каюмова, востоковеда А. Семенова. Руководил экспедицией Т. Кары-Ниязов.

Целью экспедиции было изучение останков людей, найденных в гробнице Гур-Эмире и доказательство их родства с Тамерланом. Самой главной целью был поиск останков самого Тамерлана.

Раскопки были начаты 16 июня 1941 года. Ученые вскрыли гробницы сыновей Тамерлана и сыновей Улугбека, внука Тамерлана. Затем была обнаружена гробница самого Улугбека, азиатского правителя, математика и астронома.

Вскоре удача улыбнулась археологам. Им удалось найти могилу Тамерлана. Его тело было забальзамировано.

На саркофаге эмира была выбита надпись о том, что если могилу Тамерлана вскроют, начнутся жестокие страшные войны. Это предостережение ученых не остановило. Могила была вскрыта 21 июня 1941 года.

Деятельность экспедиции не заладилась с самого начала. Гасли прожекторы, сломалась лебедка. Мусульманское духовенство запрещало производить раскопки могилы эмира.

Каюмов снимал раскопки. На кинопленке было замечено какое-то странное свечение. Что это было: дефект пленки или что-то другое, установить не удалось.

Члены экспедиции продолжали копать.

После того, как усыпальница была вскрыта, ученые увидели останки высокого человека с большой головой и деформированным спинным позвонком. Они не сомневались, перед ними сам великий Тамерлан.

Члены экспедиции вернулись в гостиницу. Их счастью не было предела. А на следующий день они узнали, что началась война. Тогда люди вспомнили о проклятии. Раскопки были свернуты. Ученые, забрав все добытые образцы, уехали в Москву.

Там над останками работал археолог и скульптор М. Герасимов. Ему надлежало воссоздать внешность Тамерлана.

Останки эмира были возвращены в Самарканд в середине ноября 1942 года.

Сторонники проклятия Тамерлана были уверены, что только лишь благодаря захоронению останков в войне наступил коренной перелом. Якобы самолет с останками Тамерлана пролетел над линией фронта. А потом СССР победил в Сталинградской битве.

В 1943 году на реставрацию Гур-Эмира был выделен один миллион рублей. И люди начали верить, что проклятие Тамерлана отступило.

Современные ученые к проклятию относятся более скептически. Они считают, что его вовсе не было.

Историк А. Шабашов утверждает: экспедиция была послана Сталиным не ради поиска останков Тамерлана. Ученые искали сокровища, которые были необходимы для ведения войны с Германией. Вот поэтому начало раскопок и начало войны совпадает.

Такого же мнения придерживается и историк И. Бунич. Он писал, что в России и на Украине могилы знаменитых людей были вскрыты в первую очередь. Среднеазиатские территории оставались про запас.

На территории Средней Азии шла война. Да и осквернение могил по канонам ислама считается преступлением. Вот и была придумана легенда с археологическими раскопками. Останки ведь действительно в последствии были изучены. Это было прикрытием.

По всей вероятности версия с поиском сокровищ является более правдоподобной. Никакого проклятия на самом деле не было. Гитлер намеревался напасть на СССР. План «Барбаросса» был одобрен немецким правительством еще в 1940-м году.

Памятник Тамерлану в Узбекистане. Он там национальный герой

Памятник Тамерлану в Узбекистане. Он там национальный герой

Так на сегодняшний день выглядит семейная усыпальница тимуридов в мавзолее Гур Эмир. Останки Тимура( Тамерлана) покоятся в чёрном саркофаге

zen.yandex.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх