Последние комментарии

  • Сергей Нелидов13 декабря, 3:58
    Полезная информация10 народов, обладающих сверхспособностями
  • Виктория Козина (Гуща)13 декабря, 3:36
    Видите ли, ныне путают многоголосый вой с информацией. А это - разные вещи. Кликушество способно на такие истерики......По ком молчал колокол: 7 крупных катастроф в СССР, которые не получили огласки
  • Igor Ivanov13 декабря, 3:15
    А может, и экскурсоводы. Тоже своего рода "создание атмосферы жути"...Жуткие куклы призрачного города . Они здесь остались, когда Припять была эвакуирована в 1986 году...

Как Сталин спас войска союзников от полного разгрома в Арденнах

6 января 1945 года Уинстон Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать срочную помощь погибающему в Арденнах Западному фронту союзников.

"ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения.

Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы.

...я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть.... Я считаю дело срочным.
6 января 1945 года"

Фото Eugenea Lubomudrova.

Ранним утром 16 декабря 1944 года немцы начали наступление в Арденнах. В наступлении участвовали всего 20 не полностью укомплектованных дивизий (из них 6 танковых) при 900 танках и штурмовых орудиях (для сравнения Курскую битву за полтора года до этого немцы начали с 900 000 человек в 50 дивизиях, из которых 17 были танковыми, имея примерно 2 000 танков в двух ударных группировках).

К 25 декабря немецкие войска сумели продвинуться на запад более чем на 90 км в общем направлении к Ла-Маншу, и на этом наступление практически задохнулось. Союзному командованию с большим трудом удалось навести порядок в войсках, подкрепить их новыми дивизиями и приостановить отступление. Их потери за эти несколько дней составили почти 77 тыс. человек.

Фото Eugenea Lubomudrova.

Фото Eugenea Lubomudrova.

Однако 1 января 1945 года германские войска предприняли решительное наступление в Эльзасе. И положение союзных войск настолько осложнилось, что 4 января американский генерал Д. Паттон сделал паническую запись в своем дневнике: «Мы еще можем проиграть эту войну». А Эйзенхауэр вынужден был просить у своего правительства срочных подкреплений, чтобы удержать фронт.

Таким образом, все надежды американо-английское командование возлагало на советские войска.

Красная армия пришла на помощь. 12 января 1945 года, почти на две недели раньше намеченного срока, советские войска начали Висло-Одерскую наступательную операцию. Прорвав 500-километровый фронт противника в нескольких местах, они к началу февраля вышли на Одер.

В ходе операции были разгромлены немецкие силы, значительно численно превосходившие те, что немцы собрали для Арденнского наступления.

Германское командование было вынуждено отказаться от наступления на западе и отправить в срочном порядке на восточный фронт ряд соединений.

(с)