Последние комментарии

  • Вермонти-9 Соколянская19 декабря, 12:09
    нашим учёным далеко  до инопланетян   по технологии .. Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • Адам Меровей Merovey19 декабря, 10:31
    Сейчас Чашей Грааля-сосудом наполненным кровью,-стало тело любого человека, которое излечит себя само и даст себе нов...Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • John Galt19 декабря, 10:10
    Моего прадеда расстреляли большевистские ублюдки, типа тебя. Ограбили всю семью и загнали в сраную коммуналку. Прабаб...Два приговора Сталина - Рокоссовскому за векселя и генералу - за недостоверность

Загадки фараонов XVIII династии -- так кому все же принадлежала гробница Тутанхамона?

Золотая маска Тутанхамона, возможно, изготавливалась для Нефертити

История Древнего Египта — это целых 40 столетий, в течение которых развивалась одна из самых могущественных цивилизаций. Раскопки, исследования пирамид и новые открытия, связанные с ними, происходят постоянно, и кто знает, что мы можем узнать о них завтра

Так, например, нам до сих пор неизвестно, почему фараон Тутанхамон был похоронен в гробнице, совершенно не подходящей ему по статусу.

Однако завеса этой тайны, возможно, очень скоро не только приоткроется, но и распахнется.

***

В 2015 году британский археолог Николас Ривз потряс научный мир теорией о том, что знаменитая погребальная маска Тутанхамона предназначалось не для него. По мнению ученого, изначально ее делали для мачехи юного правителя Древнего Египта Нефертити, которая правила вместе с его предполагаемым отцом — фараоном Эхнатоном.

4 факта о пирамидах и фараонах, которые заставят по-новому взглянуть на то, что мы знаем о Древний Египет

К такому выводу Ривз пришел исходя из нескольких признаков. Во-первых, у маски проколоты уши. Но, как известно, в Древнем Египте серьги носили только женщины и дети, а Тутанхамону на момент смерти было 19 лет, то есть по меркам того времени он давно вышел из детского возраста.

Во-вторых, иероглифы с именем умершего фараона были набиты поверх другой надписи — ученый считает, что сначала на маске был начертан полный титул царицы Нефертити: «живое воплощение бога Солнца, возлюбленная Эхнатона, прекраснейшая из прекраснейших солнечного диска».

По версии Ривза, Тутанхамон умер внезапно и был помещен в гробницу, в которой уже покоилась Нефертити, поскольку времени на постройку отдельной усыпальницы не было.

В пользу «женской» версии говорит и то, что во времена XVIII династии, к которой принадлежал юный фараон, при входе в женские гробницы нужно было повернуть направо, в мужские — налево. Здесь погребальная камера находится справа от входа.

А вот место окончательного захоронения самой царицы Нефертити по сей день остается неизвестным. Однако у археологов есть надежда: проведенное в том же 2015 году сканирование стен погребальной камеры Тутанхамона показало наличие за ним пустот, возможно, рукотворного происхождения.

По мнению Николаса Ривза, в одной из них может оказаться еще одна погребальная камера, где и захоронена самая знаменитая царица Древнего Египта.

Когда будет раскрыта тайна потайных комнат, пока неизвестно — срок работ по бурению прохода еще не определен, и весь ученый мир замер в ожидании одного из самых значимых открытий в истории исследования пирамид. Так что, как говорится, держите руку на пульсе.

обзор по материалам из интернета