Последние комментарии

  • Алексей Родионов10 декабря, 2:39
    А когда Камбоджа Африкой то стала?10 исторических фотографий, которые в свое время потрясли мир
  • Света Петрова10 декабря, 0:43
    Просто не люблю ,когда человек  с умным видом, начинает что-то говорить о Библии ,о Боге,совершенно не зная эту тему,...Нидерландский плотник построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь хочет плыть в Израиль
  • Любовь Филина9 декабря, 20:58
    Интуиция - есть ангельский промысел. ..4 предупреждающих знака от ангелов-хранителей!

Войска древних греков. Гетайры

 

 

Гетайры тяжеловооруженная конница македонской армии (не бывшей югославской республики Македония, а той, что была очень давно).  Набирались гетайры исключительно из знатных дядек, которые в мирное время были советниками, приближенными к царю и прочими сливками общества. Основал сей род войск Филипп второй (папка Александра Великого).

Изначально гетайров было 800 человек, но потихоньку он увеличил их количество до 3500 вооруженных, сильных, бравых и умелых бойцов. Как я упомянул выше - люди были знатные, и царь оказывал им всяческую поддержку, держа близь себя и щедро наделял золотом, землей и прочими благами античного мира. Не то, что бы преданность можно купить, но береженого весь пантеон греческих богов бережет. Выходцы из гетайр становились офицерами иных подразделений армии, назначались управляющими провинций.

 

Пару слов о роли кавалерии в армии македонян. Так как фаланга штука не маневренная от слова "совсем", то цель ее была в том, что бы ряды вражин надолго завязли средь копий. В этот момент наступал звездный час македонской кавалерии. Пока воины пытаются дотянутся до строя фаланги, сзади их подталкивают сослуживцы и вообще кругом шум и гам из-за леса выезжает кавалерия и кромсает ряды пребывающей в ужасе и без того умирающей пехоты. Собственно "уау-эффект" срабатывал, вражеский строй ломался и убегал, либо погибал.
Теперь поговорим о вооружении этих могучих всадников:
Лошадь. Основной атрибут всадников. Без них всадник не всадник.
Кони у македонцев были добротными. Дело в том, что Филипп второй успел повоевать со скифами и в качестве трофеев привез кучу лошадей степняков. А лошади степняков это вам не тяжелая и медлительная сельхозтехника, а быстрая и маневренная боевая машина.

 
Сирасса, всадник, поверженный враг
Сирасса, всадник, поверженный враг

Сарисса. Копье всадника. Длина 4,5-6 метров.
На всех фресках всадники держат копье одной рукой примерно за середину копья. На одном конце древка имелся наконечник (неудивительно), а на другой - противовес. В случае поломки копья часть с противовесом могла использоваться, как булава. Безотходное производство. Античная версия.

 
Копис
Копис

Копис. Кавалерийский меч.
Длина около 80-90 см. Толщина лезвия - около 8 мм, рукоятка в виде птичьей головы, гарда односторонняя. Приспособлен для нанесения как рубящих, так и колящих ударов.

 

Панцирь.
Было множество вариантов защиты торса. Фрески и прочие картинки указывают, что использовались льняные доспехи, усиленные бронзовыми вставками, бронзовые и железные анатомические кирасы.

 

Шлем.
Согласно рекомендациям Ксенофонта, гетайры носили шлемы типа беотийского. Он защищал и голову и не мешал обзору. Беотийские шлемы носились повсеместно на всех землях, где ступала нога македонского воина. Носили их и простые солдаты и знать. Штука, видимо, была действительно универсальная и практичная.

 

Чепрак.
Македонцы не жаловали седла. То ли не знали о них, то ли просто не нравились они им. Даже лошадей не подковывали на самом то деле.
Использовали они чепрак и были довольны. А чепрак это прямоугольный кусок стеганой ткани или войлока. Порой вместо чепрака применялись звериные шкуры. Цель - сберечь бедра и не натереть спинку лошадке.
Ну и плащ. У гетайров он был пурпурного цвета. Ввел это Александр великий, когда захватил персию и раздал своим приближенным драгоценные ткани.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fd61d04a22900a90d7541/vois...