Войска древних греков. Гетайры

Гетайры тяжеловооруженная конница македонской армии (не бывшей югославской республики Македония, а той, что была очень давно). Набирались гетайры исключительно из знатных дядек, которые в мирное время были советниками, приближенными к царю и прочими сливками общества. Основал сей род войск Филипп второй (папка Александра Великого).

Пару слов о роли кавалерии в армии македонян. Так как фаланга штука не маневренная от слова "совсем", то цель ее была в том, что бы ряды вражин надолго завязли средь копий. В этот момент наступал звездный час македонской кавалерии. Пока воины пытаются дотянутся до строя фаланги, сзади их подталкивают сослуживцы и вообще кругом шум и гам из-за леса выезжает кавалерия и кромсает ряды пребывающей в ужасе и без того умирающей пехоты. Собственно "уау-эффект" срабатывал, вражеский строй ломался и убегал, либо погибал.
Теперь поговорим о вооружении этих могучих всадников:
Лошадь. Основной атрибут всадников. Без них всадник не всадник.
Кони у македонцев были добротными. Дело в том, что Филипп второй успел повоевать со скифами и в качестве трофеев привез кучу лошадей степняков. А лошади степняков это вам не тяжелая и медлительная сельхозтехника, а быстрая и маневренная боевая машина.

Сарисса. Копье всадника. Длина 4,5-6 метров.
На всех фресках всадники держат копье одной рукой примерно за середину копья. На одном конце древка имелся наконечник (неудивительно), а на другой - противовес. В случае поломки копья часть с противовесом могла использоваться, как булава. Безотходное производство. Античная версия.

Копис. Кавалерийский меч.
Длина около 80-90 см. Толщина лезвия - около 8 мм, рукоятка в виде птичьей головы, гарда односторонняя. Приспособлен для нанесения как рубящих, так и колящих ударов.

Панцирь.
Было множество вариантов защиты торса. Фрески и прочие картинки указывают, что использовались льняные доспехи, усиленные бронзовыми вставками, бронзовые и железные анатомические кирасы.

Шлем.
Согласно рекомендациям Ксенофонта, гетайры носили шлемы типа беотийского. Он защищал и голову и не мешал обзору. Беотийские шлемы носились повсеместно на всех землях, где ступала нога македонского воина. Носили их и простые солдаты и знать. Штука, видимо, была действительно универсальная и практичная.

Чепрак.
Македонцы не жаловали седла. То ли не знали о них, то ли просто не нравились они им. Даже лошадей не подковывали на самом то деле.
Использовали они чепрак и были довольны. А чепрак это прямоугольный кусок стеганой ткани или войлока. Порой вместо чепрака применялись звериные шкуры. Цель - сберечь бедра и не натереть спинку лошадке.
Ну и плащ. У гетайров он был пурпурного цвета. Ввел это Александр великий, когда захватил персию и раздал своим приближенным драгоценные ткани.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fd61d04a22900a90d7541/vois...
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Поделиться:
Последние комментарии