Деревянные идолы в глиняных масках: археологи спорят о жутковатой находке, сделанной в Перу

Археологи обнаружили 19 деревянных идолов, спрятанных в стене древней перуанской Цитадели времен чиму, народа, который был покорен инками.

Чан-Чан, древний город в Перу. Древние цивилизации Земли.

Чан-Чан, древний город в Перу.

Цитадель, где сделана странная находка, находится  в древнем городе Чан-Чан, стоявшем на тихоокеанском побережье на севере Перу. Руины города в настоящее время активно исследуются специалистами.

Во время изучения 33-метрового прохода, ведущего от церемониального двора Цитадели во внутренние помещения, в стене были вскрыты альковы. В каждом из углублений находилось по 70-сантиметровой деревянной статуэтке в глиняной маске.

По мнению ученых, они предназначались для защиты Цитадели, но не смогли ничем помочь против инков и испанских конкистадоров.

Жуткие фигуры стояли в проходе, тянувшемся к торжественному двору в одном из комплексов.

Чан-Чан был самым крупным городом в доколумбовой Америке и стал объектом Всемирного наследия в 1986 году. Пика своего развития он достиг около 900-1470 года, здесь тогда насчитывалось более десяти тысяч зданий.

Чан-Чан карта-схема древнего перуанского города

Чан-Чан карта-схема древнего перуанского города

Орнаменты, украшающие здания Чан Чана

Чан-Чан, древний город в Перу. Древние цивилизации Земли.

Чан-Чан, древний город в Перу. Древние цивилизации Земли.

Орнаменты, украшающие здания Чан Чана

Орнаменты, украшающие здания Чан Чана

По словам министра культуры Патриции Балбуена,в проходе, недавно найденном в цитадели, нашли 19 деревянных идолов с глиняными масками. 33-метровый проход, выложенный необычными цифрами, дает новые представления об истории региона.

Археолог Генри Гайозо Рулье отметил, что статуи могли быть стражами и принадлежать к средней стадии развития Чан-Чана, между 1100 и 1300 годами нашей эры. И пока можно говорить о самых старых скульптурах, найденных в этом месте.

Во время раскопок археологи нашли еще несколько артефактов помимо статуй. Например, они открыли, что наружные стены были украшены узорами в виде волн, мотивами рыболовных сетей. На месте нашли кости и керамику, которую сейчас анализируют.

По данным Перуанского Министерства Культуры, деревянным идолам по меньшей мере 800 лет.

Раскопки в Чан-Чане начались в июне 2017 года и продолжатся до мая 2020 года.

Фото Ministerio de Cultura La Libertad