Последние комментарии

  • Борис Осипов21 сентября, 21:35
    Нужно боятся не инопланетных человечиков, а тех людей, кто их видел...Засекреченные факты об НЛО удалось обнародовать
  • Вадим Скоробогатов21 сентября, 18:13
    Интересно...А ещё какой бред обнародуют?Засекреченные факты об НЛО удалось обнародовать
  • Ирина Чернова21 сентября, 17:16
    Для того,чтобы паучок что то принёс нужное,отнестись к нему бережно! Народные приметы: паук

Бесценно - 7 недавних археологических находок, которые позволяют взглянуть на историю с нового ракурса

Все археологические находки бесценны, но некоторые "более бесценные", нежели другие.

 Поселение Караль-Супе.

В результате ряда открытий обнаруживаются древние истории, которые поневоле заставляют улыбаться: ведь понимаешь, как мало изменилось все за последние несколько тысяч лет.

1. Unguentarium

 Урны-вазы.

Урны-вазы.

Как и древние египтяне, римляне очень серьезно относились к похоронам и загробной жизни.

Похороны богатых людей состояли, как правило, из пяти частей, начиная с похоронной процессии и заканчивая грандиозным пиром, который проводился, чтобы усопший успешно добрался в мир иной. Помимо этого римляне отмечали память умерших во время праздников, подобных знаменитому мексиканскому Дню мертвых.

Как ни странно, в римских захоронениях часто встречались сосуды под названием unguentaria. Согласно легенде, они содержали слезы членов семьи, оплакивающих умершего, хотя сегодня это считают романтическим мифом.

Ученые придерживаются мнения, что в этих запечатанных урнах-вазах хранились такие скоропортящиеся товары, как косметика или ароматические масла, которые усопшие использовали при жизни.

2. Средневековая бумага

 Карманные Библии.

Карманные Библии.

Когда-то бумага была роскошью, а изготавливали её зачастую из очень странных ингредиентов. Например, все 20 000 экземпляров первой партии карманных Библий в Европе были напечатаны на пергаменте из кожи мертворожденных телят и овец (этот материал стал известен, как маточный пергамент).

После современного анализа выяснилось, что большинство этих пергаментов по факту не были изготовлены из абортированных зародышей животных, а делали из из кожи взрослых парнокопытных животных. Тем не менее, как средневековые ремесленники смогли создать такие тонкие листы, остается загадкой по сей день.

3. Странная мумия

 Поселение Караль-Супе.

Поселение Караль-Супе

Перуанское 5000-летнее поселение Караль-Супе (оно же Караль) появилось на тысячи лет раньше, чем культура майя, инков и ацтеков. Караль, который занимал площадь более 60 гектаров, может похвастаться собственными пирамидами. Караль является старейшим центром южноамериканских цивилизаций и знаменует собой начало городской жизни в данном регионе.

Из-за отсутствия записей, сегодня о древних перуанцах известно очень мало, но недавно обнаруженная мумия женщины предполагает наличие прогрессивной культуры, в которой у женщин и мужчин были равные права.

Ещё один 500-летний труп покоился в развалинах Асперо, рыбацкой деревни в 25 км от Караля. Обстоятельства погребения женщины указывают на ее важность. На момент смерти ей было 40 - 50 лет, а археологи нашли мумию в позе эмбриона на груде различных амулетов. Среди них были четыре фигурки (известные как "тупус"), вырезанные в виде обезьян и птиц, ожерелья и кулоны, сделанные из раковин.

4. Статуэтки первобытных "венер" со стоянки Мальта, в Иркутской области

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/575/126575916_puper53.jpg

Ангарские обнаженные женщины. Идеальные женские формы - популярный мотив для древних скульптур, в том числе фигурок со стоянки Мальта, найденных на на реке Ангара в Иркутской области. Они были сделаны людьми, которые жили в этой области 20 000 лет назад. Большинство вырезанных из бивня мамонта фигурок якобы изображали обнаженных женщин. После тщательного исследования оказалось, что женщины не были обнажены — статуэтки просто были настолько сглажены за прошедшие тысячи лет.

Они были вырезаны с одеждой, браслетами, головными уборами и обувью. Древние ремесленники даже озаботились создать различные прически. Так, по "обнаженным" статуэткам выяснилось, что в те времена люди предпочитали комбинезоны с капюшонами. Также в статуэтках были проделаны крошечные отверстия, по-видимому, чтобы их можно носить в качестве украшений или амулетов.

5. Китайский гномон

 Китайские солнечные часы.

Китайские солнечные часы

Древние китайцы наблюдали за небесными телами, чтобы прогнозировать будущее. Они разработали множество причудливых инструментов для наблюдения за звездным небом. К их числу относятся гномоны - упрощенные солнечные часы, которые были изобретены вавилонянами, использовавшими эти приборы для измерения угла Солнца над горизонтом.

Самыми ранними китайскими гномонами были обычные палки, а измерялась длина тени, отбрасываемой ими. С помощью гномонов измеряли времена года и делали календари. Более сложный, состоящий из двух частей вариант этого прибора был найден в более чем 2000-летней гробнице династии Западная Хань.

6. Вавилонские жалобные таблички

 Жалоба Эа-Насир.

Жалоба Эа-Насир.

Авантюристы и уголовники существовали во все времена, а некоторые из них даже были увековечены ив истории. Например, сегодня стал известен некий Эа-Насир, о котором упоминалось на сохранившейся практически в безупречном состоянии вавилонской жалобной табличке, найденной при раскопках Ура, одной из древних столиц Месопотамии.

Древний истец был недоволен тем, что Эа-Насир поставил вместо обещанной меди высшего качества полный неликвид. Что любопытно, эта табличка пролежала тысячелетия в остатках дома самого Эа-Насира. Вероятно, он сохранил ее ради забавы.

7. Древний жевательный табак

 Анасази.

Анасази - предшественники культуры Пуэбло - населяли юго-запад США еще в 100 г. н.э. Исследования показывают, что они использовали жевательный табак. Из доисторических окаменевших куч компоста, найденного в пещере Антилопы в Аризоне, археологи выделили 345 небольших волокнистых шаров неизвестного назначения. Названные "квидами" шары имели на себе следы зубов.

Сначала предполагалось, что анасази во времена дефицита продовольствия для имитации еды жевали эти волокна, но затем исследователи проверили пучки под микроскопом. Оказалось, что квиды содержали в себе несколько видов дикого табака.

по материалам с zen.yandex.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх