Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия23 мая, 1:16
    Про врача еврея я тоже читал. После войны он от ФРГ поручал не хилую пенсию которую переводили ему на счёт открытый в...В русском плену - что немецкие военнопленные вспоминали о годах, проведенных в СССР
  • Роза Белая23 мая, 0:26
    *История сказочника Ханса Кристиана Андерсена, который боялся детей и повсюду возил с собой веревку
  • Белка Затейница (Шелл)23 мая, 0:04
    жаль, потом долго не случалось такого князя, как Владимир Мономах... Прародительница всех побед русского оружия - славная битва при Сальнице под предводительством Владимира Мономаха

Гимн США - это русская народная песня "Хасбулат удалой"! Как же так вышло?

У нашей песни "Хасбулат удалой" та же самая мелодия. Разбираемся, как так вышло?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1131857/pub_5bfc3bcbdfc89b00aa85ef51_5bfc433d9dd08200ab7260ce/scale_600

Это странное совпадение отметили уже многие. Русская песня "Хасбулат удалой", которую многие любят петь в долгих застольях, поразительно похожа на американский гимн.

Наберите в YouTube слова "Гимн США" и внимательно прослушайте первый куплет.

А потом отыщите песню про старого горца: "Хасбулат удалой, бедна сакля твоя..." Узнаете? Мелодия одна и та же.

Так кто же у кого, грубо говоря, свистнул музыку?

Есть сильное искушение ударить себя в грудь и заявить, что песня про Хасбулата старше главного американского хита. Ведь действительно, гимн США был утвержден только в 1931 году, а русская песня написана значительно раньше. Точной даты установить нельзя, но известно, что к началу ХХ века она уже была широко известна. В 1908 году ее даже записали на пластинку в исполнении певицы Надежды Плевицкой.

Однако американская песня "The Star-Spangled Banner" ("Знамя, усыпанное звездами") тоже на самом деле родом из XIX века. Просто гимном она стала далеко не сразу.

И опять мы возвращаемся к вопросу - за кем приоритет. Ответ прост - ни русские, ни янки. Мелодию написали в Британской империи! Ее автором является английский композитор и певец Джон Стаффорд Смит, участник так называемого "Анакреонтского общества", в которое входили лондонские музыканту.

Примерно в 1766 году Смит написал шуточную "Анакреонтскую песню", ставшую гимном этого общества. Мелодия оказалась столь удачной, что широко разошлась по Европе, а чуть позже попала и в Америку. Так случилось, что она легла в основу самых разных песен - раньше композиторы не считали зазорным пользоваться тем, что считали народным музыкальным творчеством.

В итоге совершенно независимо друг от друга композиция, написанная Смитом, была использована для создания "Хасбулата удалого" в России и патриотической песни о звездном флаге в Америке.

https://zen.yandex.ru/media/litinteres/gimn-ssha-eto-russkai...

Популярное

))}
Loading...
наверх