Последние комментарии

  • Александр20 июля, 6:46
    Заканчивайте с "еврейским бредом".Сталинское чувство юмора
  • Igor Ivanov20 июля, 4:41
    Я бы сказал: единственный, кто и сделал страну великой. Ведь Ленин со своим знаменитым "НЭП - это всерьёз и надолго",...Сталинское чувство юмора
  • Павел Присягин20 июля, 4:04
    А ты права, браво. Можно убивать, насиловать, грабить. Пример же есть, шизики от религии успокойтесь, все можно. Незр...Что стало с участниками расстрела царской семьи
  1. Блоги

Тайна форта Бойяр

 

«СИР, ЛЕГЧЕ УХВАТИТЬСЯ ЗА ЛУНУ ЗУБАМИ, ЧЕМ ПОСТРОИТЬ КРЕПОСТЬ В ТАКОМ МЕСТЕ» (инженер де Вобан о строительстве форта в XVIII веке).

Петербуржцам повезло – недалеко от города есть несколько любопытных фортов, куда забираются самые смелые в поисках свежих ощущений. Но, пожалуй, самый известный в мире форт – это форт Бойяр во Франции.

 

Многие из вас наверняка помнят знаменитую 🖥 ТВ-игру 1990-х под тем же названием. Я её в детстве обожала! Вся семья садилась смотреть «Форт Бойяр» и переживать за игроков, которые бегали по устрашающим коридорам и подземельям. Настоящий же форт был построен в XIX веке вовсе не как место для игры, как вы догадались.

 

Форт сначала хотел построить Людовик XIV, пытался - Наполеон I. Но архитекторы не смогли это сделать: ведь строить приходилось прямо в воде при отсутствии нужных технологий. Довести дело до конца смогли лишь при Луи Филиппе I – последнем французском короле, который получил много прозвищ типа «король-гражданин», «груша», «буржуа» и др.

 

 

Форт был сооружен для успешного отражения атак со стороны Англии. С ней у Франции были довольно напряженные отношения. Строили форт почти 50 лет. Он имел 3 этажа, длину стен более 20 метров. И к окончанию строительства уже стал не нужен. Потому из него решили сделать тюрьму для прусских и австрийских солдат, а потом и для политических заключенных. Тюрьма просуществовала всего пару лет, а потом форт просто числился военным объектом, но никаких событий там не происходило.

 

После Второй Мировой форт забросили, он постепенно разрушался, пока с помощью продаж-перепродаж его новые владельцы не получили место для ТВ-проекта. Правда, для начала реставрации пришлось счистить со стен всего форта полметра птичьего помёта и восстановить обрушенный внутренний двор. Устроили пирс, снова возвели стены, и начались съемки. Признавайтесь, кто бы хотел поиграть в "Форт Бойяр"? ❓

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх