Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Неизвестное о хорошо известном. Тайны и загадки могучего богатыря Ильи Муромца

развернуть

Илья Муромец – самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Большинство из нас знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны все же остаются.

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.
 
Неизвестное о хорошо известном. Тайны и загадки могучего богатыря Ильи Муромца
Более того, на костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений.

Но больше всего ученых поразило другое: Илья действительно долгое время не мог ходить! По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног.

Родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 гг. А погиб он в возрасте около 40–55 лет, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами.

Проведенная уже в XX веке медицинская экспертиза мумифицированных останков героя показала, что он не стал легкой добычей. На теле было обнаружено несколько ран, из которых серьезной оказалась лишь одна – на руке от копья, а роковой – тоже копейная, но в области сердца. Еще странность - отсутствуют обе ступни ног.

Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Мощи облачены в монашескую одежду. Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца. Скорее всего, к тому времени богатырь уже принял монашество в Киево-Печерском монастыре. Видимо, Ильёй он стал при постриге - истинное его имя русские летописи не упоминают.

Зато он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским.

В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора.

Тайна смерти Ильи Муромца.

Объяснения этому факту пока не найдено. Возможно, имя простолюдина мозолило глаза родовитому боярству и князьям золотого века Киевской Руси. Поэтому оно и было вымарано, как нежеланный и даже возмутительный прецедент головокружительного возвышения простого мужика.

Тем более что захоронен этот простолюдин был в приделе главного храма Киевской Руси – Софии Киевской – великокняжеской усыпальнице (где и князей-то не всех хоронили).

Вероятно, по этой причине в позднее время гробница «мужицкого боярина» была разрушена, в то время как гробница его товарища по часовне – сына древлянского князя Мала, Добрыни Никитича, – «уцелела». О чем сообщил в своих дневниках посол императора Священной Римской империи Рудольфа II Эрих Лясота, проездом побывавший в Киеве с 7 по 9 мая 1594 года, направляясь с дипломатическим поручением к запорожцам.

К тому времени заботу об останках легендарного человека взяла на себя Киево-Печерская лавра, где он покоится и поныне, в Ближних пещерах, под скромной надписью над гробницей «Илья из Мурома».

Неизвестное о хорошо известном. Тайны и загадки могучего богатыря Ильи Муромца

В своей былинной жизни Илья Муромец совершил множество других подвигов, защищая от врагов землю русскую от врагов. Современники отмечали его невероятную, нечеловеческую силу, поэтому в памяти людей он и остался, наверное, самым великим русским богатырем. Достаточно вспомнить картину «Три богатыря», на который Илья Муромец изображен в центре — как самый сильный и могучий.

 В былинах и легендах три богатыря — Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич — часто вместе совершают подвиги. Но на самом деле они никогда не встречались. Их разделяли века — Добрыня Никитич жил в 10 веке, Алеша Попович — в 13 веке, а Илья — в 12-м веке.

Вопреки легендам, Илья Муромец никогда не служил князю Владимиру. Они просто не могли встретиться, потому что жили в разные века. Илья служил какому-то из более поздних русских князей, защищая Русь от половцев.

 Скульптурный портрет Ильи Муромца был создан ведущим специалистом в этой области, криминалистом и скульптором С. Никитиным. При реконструкции лица по черепу была использована методика известного советскогго антрополога М. М. Герасимова.

http://potustorony.ru/_pu/4/78359200.jpg

Сильные руки богатыря опираются на монашеский посох как символ последних лет его жизни, проведенных в монастыре.

В 1643 году Илья Муромец был причислен православной церковью к лику святых в чине преподобного.

Неизвестное о хорошо известном. Тайны и загадки могучего богатыря Ильи Муромца

обзор по материалам из интернета


Ключевые слова: История, Предания
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 20.02.2016 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Левадный
Олег Левадный Анатолий Багинов 21 февраля 16, в 21:53 Самое главное, что и не обязан понимать. Иметь свое мнение - не роскошь, а необходимость. А вот правильное ли оно - это уже совсем другая история. Никто никого не заставляет верить в Бога - главное не плевать на то, что свято для других. Судьба французских карикатуристов в этом плане очень показательна. Текст скрыт развернуть
8
Анатолий Багинов
Анатолий Багинов Олег Левадный 22 февраля 16, в 00:04 Ну те карикатуристы совсем уж больные люди. Для большинства это и так видно, не вооружённым взглядом. Им уже никакое лечение не поможет.
Ну а про плевание в колодец, либо в огород соседа, дык я и не плевался, а просто высказался, что не понимаю их, ибо это странно всё. Но если их эти религии успокаивают, дык пускай в храмах руками машут и молитвы шепчут. Лишь бы не развивалась болезнь шибко...
Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 21 февраля 16, в 16:38 <N> Текст скрыт развернуть
6
Наталья
Наталья 21 февраля 16, в 16:39 * Текст скрыт развернуть
3
Andry Kon
Andry Kon 21 февраля 16, в 20:13 для солдата цель жизни, это догнать и поиметь врага, его собственность.
Перед битвой все закапыавали клады, включая и войсковую казну - потому что при ошибке, проигрыше, враг оказывался мгновенно у главного шатра.
Сегодня откапывают клады норманов, викингов - когда никто из них , не сдавал казну - награбленное за сезон, и оно оставалось лежать в земле, при полной гибели всей команды, до наших времен
Текст скрыт развернуть
0
Роман Венецианский
Роман Венецианский 21 февраля 16, в 20:53 Русский богатырь говорите?, но почему-то имя у него еврейское - Илья (Илия) Текст скрыт развернуть
-10
Елена Алешина
Елена Алешина Роман Венецианский 21 февраля 16, в 21:05 Да потому же, что и у Ивана (Иоанна). Текст скрыт развернуть
6
Олег Левадный
Олег Левадный Роман Венецианский 21 февраля 16, в 21:47 Придурок Текст скрыт развернуть
4
1950-sgs
1950-sgs Роман Венецианский 21 февраля 16, в 22:08 Потому что он был еврей. Текст скрыт развернуть
-7
Алексей Писарев
Алексей Писарев Роман Венецианский 21 февраля 16, в 23:16 Он был из угро-язычного племени "Мурома". Потому и Муромец. Раньше не спрашивали место прописки. Спрашивали "Какого роду, племени?" Ответ: племени мурома, роду карачаровского. А Илией стал в монашестве. Русский он. Правда не славянин. Говорил по русски, значит не "немец". Так что древние "укры" пусть отдыхают!
Карачарово, правда какое-то тюркоязычное название. Да неважно, русский он!
Текст скрыт развернуть
8
Юрий Ким
Юрий Ким Роман Венецианский 22 февраля 16, в 00:17 Петр Великий тоже еврейское имя имел. Все Иваны, вплоть до Грозного тоже.
Ваше имя, Роман тоже нерусского происхождения. Никто же не думает, что вы римлянин)))
Текст скрыт развернуть
5
Nathaline .
Nathaline . Юрий Ким 22 февраля 16, в 02:47 Он венецианский))))) Текст скрыт развернуть
2
Ksm Smirnov Evgeny A.
Ksm Smirnov Evgeny A. Роман Венецианский 25 февраля 16, в 03:30 Ага! А Иисус Христос вообще грек получается. Много Вы видели евреев с фамилией Христос????? Имена людские везде одинаковые, только отличаются языковыми особенностями той и иной нации. (Во как завернул) )). Вы же не будете с пеной у рта доказывать, что имя Иван - немецкое. Ганс -это немецкий Иван, испаноязычное Хуан, америкосовское Джон. Даже у китайцев - Ван. Миша = Мойша тоже еврейские имя, да? Борис = Борух, Давид = Давыд. и еще масса подобных. Текст скрыт развернуть
2
Ksm Smirnov Evgeny A.
Ksm Smirnov Evgeny A. 1950-sgs 25 февраля 16, в 03:34 Вот расхохотали! Сами поняли, что с морозили. Илья - еврей! Где Ви видели, щобы еврей защищал Русскую землю и народ??? Вы посмотрите еврей и где Русь! Текст скрыт развернуть
3
Andry Kon
Andry Kon Алексей Писарев 5 марта 16, в 11:50 Он не мог быть и русью и угро-фином. Русью тогда называлось небольшое племя норманов,ховавшееся на Балтике. Они были пришлые, судя по тому что появились в будущем Новгороде, то есть у них не было постоянной базы на Балтике, никто например не может сказать из какого именно города они пришли, а это объясняется проще всего - у них не был постоянной базы, а их приход в Новгород похож на бегство с берегов Балтики, где всяко жить удобнее байдарочникам профи, делающим океанские лодки, которые могли весь сезон ходить и грабить хоть по всему побережью до Рима. Их кто то вытеснил с Балтики, они приперлись в Новгород на таких сомнительных основаниях, что тоже говорит о бегстве с Балтики - летопись например вообще ничего не хочет объяснять, в казалось бы простых вещах. Умалчивают униженое состояние рюриков, по приходу их и создание базы в Новгороде.
Рюрики просили их принять на правах четвертого племени - потом это были четыре улицы в новгороде, где жили четыре племени.
Были, и правда попытки "найма" "местных" князей, но не у норманов, которые тотально истребляли все княжение угрофинов,все роды - даже имен не дошло , их просто стерли, а такие попытки делали римляне, и этот опыт очень плохо оканчивался. Норманы же были слишком просты для игр в "пятую колонну" с племенами, которые захватывали. Да и зачем делиться добычей с тем, кого же и грабишь? В принципе можно днк анализ сделать, муромский вроде где то в пещерах в Киеве почивает. Это сто процентно будет норман, из районов очевидно Норвегии, потому что оттуда есть свидетельства найма, всех этих "муромских", или он был германского происхождения, бродяга наемник , которых набирали в Литве. То есть он не был ни "русским" в смысле потомка угро-финов, которые в Вернгрию не свалили, не был он и "протоукраинцем". Историки приходили ужас, когда вообще пытались понять как собиралась "украина" - там же год, приходило то кочевье, то с кавказа туда бежали, когда кочевье уходило, то на балканы оттуда бежали, то с балкан - там такие миграции были, что у них поголовно население менялось от китайцев к германцам, славянам, и обратно. Степи, и эти районы были очень привлекательными, что бы кому то удавалось там закрепиться больше чем , какие то короткие отрезки времени. А пока влавствовало кочевье, там жили одни степняки с своими кибитками, и посреди кочевья, стояли крепости, в которых ховалось "местное население" . Судя по лингвистике там их ховор отличался от новгородского в двадцати элементах - это не была такая тарабарщина , как сегодня, то эти земли вполне успшно славяне и колонизировали, подвергаясь конечно переодическому разграблению, еще до Рюриков. И что забавно у них уже сидел один норман на троне воеводы - он тогда назывался князь конечно, это летописи его "понизили" в взвании пока Рюрики его не выгнали из Киева. Это был совершенно не тот мир, как представляется он некоторым. Это была просто другая реальность, какие там понятия "русский" или еще какие то привязки к сегодняшним реалиям - если люди в день снимались и оказывались в любом месте Европы или Кавказа или московских лесов, и до скандинавии включительно. У них там население менялось по составу по десять раз в год, до перодов, когда там вообще все живое вырезалось и сжигалось, и была просто пустыня. Это была "ничья земля" - земля кочевий и какая то грязная деревня, прибежище оседлых племен - норманов или славян или кто бы там ни оказывался, от грека до камчадала.
Текст скрыт развернуть
0
Смирнова Любовь
Смирнова Любовь 22 февраля 16, в 07:14 мне понравилась эта подборка материалов... Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова 22 февраля 16, в 07:32 Было интересно узнать о жизни Ильи Муромца.И раньше зависть не давала покоя людям.. Текст скрыт развернуть
2
Александр Колченко
Александр Колченко 22 февраля 16, в 22:04 Великая Слава, Почёт, и Уважение защитникам земли нашей! Текст скрыт развернуть
7
СВЕТЛАНА Баленкова Шинкаренко (Балннкова)
СВЕТЛАНА Баленкова Шинкаренко (Б… 23 февраля 16, в 21:17 Интересно Текст скрыт развернуть
1
Василий Варикаш
Василий Варикаш 24 февраля 16, в 15:38 Любопытно и познавательно! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 81
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
12 странных вещей, которые делали наши предки

12 странных вещей, которые делали наши предки

Если вы думаете, что люди в прошлом были менее эксцентричными, чем нынешнее поколение, то вспомните их моду и традиции — там найдется немало удивительного.

Олег Смирнов 13 авг, 18:09
+38 9
Почти забытая вкусняшка советского детства— тайна молочного коктейля

Почти забытая вкусняшка советского детства— тайна молочного коктейля

Один из авторов ЖЖ делится волнующей для всех рожденных в СССР темой Далее - от лица автора *** Я думаю у многих людей моего поколения одной и

Белка Затейница (Шелл) 17 авг, 23:33
+33 12
Чем воевали древние славяне? Самые распространенные виды оружия

Чем воевали древние славяне? Самые распространенные виды оружия

Военная организация славян складывалась в многовековой борьбе. Возникло и развивалось русское военное искусство, о котором говорили далеко за пределами Руси. В

Белка Затейница (Шелл) 12 авг, 23:48
+31 35
Кому помешали дирижабли?

Кому помешали дирижабли?

В начале прошлого века мир стоял перед двумя путями развития: самолетами и дирижаблями. Причем дирижабли были и есть более перспективной ветвью. Почему?

Анатолий 好 16 авг, 15:40
+31 12
Узник в железной маске - кто он?

Узник в железной маске - кто он?

В 1698 году в Бастилию доставили заключенного, лицо которого скрывала ужасная железная маска. Его имя было неизвестно, а в тюрьме он числился под номером 64489001.

Анатолий 好 12 авг, 08:28
+25 10

Последние комментарии

Вадим Диканский
Елена

Поиск по блогу

Присоединиться

Facebook Like Box

Обсуждаем
Почти забытая вкусняшка советского детства— тайна молочного коктейля

Почти забытая вкусняшка советского детства— тайна молочного коктейля

Один из авторов ЖЖ делится волнующей для всех рожденных в СССР темой Далее - от лица автора *** Я думаю у многих людей моего поколения одной и

Белка Затейница (Шелл) 17 авг, 23:33
+33 12
Как шутил Сталин

Как шутил Сталин

Жесткий характер Иосифа Сталина был известен по всему миру. Однако, Вождь Народов обладал к тому же весьма развитым чувством юмора, правда собеседникам его не все

Олег Смирнов 17 авг, 11:55
+12 10
Чем воевали древние славяне? Самые распространенные виды оружия

Чем воевали древние славяне? Самые распространенные виды оружия

Военная организация славян складывалась в многовековой борьбе. Возникло и развивалось русское военное искусство, о котором говорили далеко за пределами Руси. В

Белка Затейница (Шелл) 12 авг, 23:48
+31 35