Яйцеголовая древность - недалеко от Аркаима обнаружено уникальное захоронение женщины

https://www.ancient.eu/img/r/p/750x750/3451.jpg?v=1485681121

В трех километрах от заповедника «Аркаим» в Кизильском районе Челябинской области ученые обнаружили уникальное захоронение. В первом из трех курганов, который планировали исследовать, был обнаружено захоронение, в котором находился скелет с ярко выраженной деформацией черепа. В верхней части он имеет отчетливую вытянутую форму.

Скелет лежал на спине, голова была обращена на север. Такой способ захоронения типичен для многих кочевых племен, населявших евразийские степи, в том числе и для поздних сарматов, кочевавших в южноуральских степях во II–IV веках нашей эры.

Наибольший интерес в находке представляет именно искусственная деформация черепа.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/127/33/69/rekonstrukcia850_d_850.jpg

Ученым удалось восстановить до мельчайших подробностей образ сарматской кочевницы III-IV веков нашей эры и "оживить" ее внешний облик

Находка удивила исследователей своей необычной формой - еще в младенчестве будущей жрице искусственно деформировали кости головы, перетянув ее тугой повязкой.

Череп был отправлен в Уфу, где ученые взялись реконструировать облик женщины с помощью 3D-моделирования. Алексей Нечвалода, сотрудник Уфимского научного центра Российской академии наук три месяца трудился над воссозданием образа женщины. Результаты, как говорят сотрудники заповедника "Аркаим", превзошли все ожидания.

Вероятнее всего, археологи обнаружили могилу знатной женщины из племени поздних сарматов — кочевого народа, населявшего территории юга России, Украины и Казахстана.

У сарматов круговая деформация формы головы впервые встречается в захоронениях раннего периода.

Как показали археологические находки последних двух веков, практика длительного механического воздействия на растущую голову детей с целью ее деформации была распространена среди многих народов, развивавшихся совершенно независимо друг от друга. Первые искусственно деформированные черепа были найдены в Перу в самом начале позапрошлого века, затем в 1820 году — в Австрии. Дальнейшие археологические изыскания показали, что черепа удлиненной формы встречаются практически повсеместно.

https://ic.pics.livejournal.com/bersnev/24436003/21138/640.jpg

Их находят в захоронениях древних египтян на севере Африки, в могилах ацтеков, инков и других индейских племен Мезоамерики и Южной Америки, в некрополях Центральной Азии и Хорезма, в погребениях на территориях, принадлежащих сегодня Мальте, Ирану, Сирии, Кипру, Криту, Франции, Норвегии, многим другим странам.

О том, что яйцеголовость была популярна на восточном берегу Черного моря, сообщал еще древнегреческий врач Гиппократ в V веке до н.э. Он рассказывает о некой этнической группе макроцефалов, у которых вытянутые кверху головы являлась знаком принадлежности к элите. Упоминания о макроцефалах встречаются в трудах Аристотеля, Страбона и Плиния.

Относительно недавно они были найдены в захоронениях, расположенных на территории Сибири.

По мнению ряда отечественных исследователей, именно сарматские племена заимствовали этот обычай у кочевых племен Средней Азии и затем принесли его из заволжских степей в Европу, отступая на Запад под натиском гуннов.

Интересно, что мода на вытянутый череп не исчезла бесследно. Она оставила множество следов в самых различных культурах, в том числе и в русской.

Появление русского кокошника некоторые исследователи объясняют попыткой славянских племен имитировать форму голов завоевателей — кочевников-сарматов, — считают некоторые специалисты. И совершенно не случайно кокошники стали деталью именно женского костюма.

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, женщины в сарматских племенах имели более высокий социальный статус, чем у других древних народов. Они принимали активное участие в общественной жизни и сакральных ритуалах, даже сражались наравне с мужчинами.

Причем многие исследователи предполагают, что первоначально деформация черепов практиковалась исключительно среди сарматских женщин, головы мужчин были вполне обычной формы. И кокошник как принадлежность женского костюма сохранил память об этой особенности.

обзор по материалам из интернета