Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

развернуть

Археологи, конечно, не могут доказать, что Библия является полностью правдивой, но они зачастую делают открытия, которые помогают лучше понять или интерпретировать некоторые библейские события. Многие артефакты, найденные учёными, действительно подтверждают события, описанные в Книге книг.

Великий потоп

 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты В учёной среде есть мнение, что источником истории о библейском Потопе, скорее всего, было разрушительное наводнение в Месопотамии. Если это действительно так, то масштабы такого наводнения были попросту преувеличены в воображении авторов этой истории. Во время раскопок в 1928-1929 годах на юге Месопотамии (современный Ирак) британский археолог Леонард Вулли обнаружил 3 метровый слой ила, датируемый 4000 до 3500 годами до н.э. в древнем городе Ур.
Вулли трактовал это, как свидетельство библейского потопа. Аналогичные доказательства были найдены во многих других местах в данном регионе, но они датируются другими годами. Наводнения в Месопотамии были частым явлением. Хотя нет никаких археологических свидетельств в пользу наводнения планетарных масштабов, существуют доказательства катастрофического наводнения (или нескольких) в Месопотамии.

Генеалогия Авраама

 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

История Авраама начинается с того, как он со своей семьей жил в месопотамском городе Ур, откуда перебрался в Ханаан. Во второй половине «Бытия» довольно подробно рассказано о генеалогическом древе Авраама и упомянуты десятки имен. Современные историки считают, что Авраам должен был жить где-то между 2000 и 1500 годами до нашей эры. Во время раскопок в Мари, древнем городе на Евфрате (территория современной Сирии) были обнаружены руины внушительного царского дворца и тысячи табличек, которые когда-то были частью царского архива.
После изучения табличек из архива Мари, который датируется 2300 – 1760 годами до н.э., было обнаружено, что в этой области использовались имена, найдены в генеалогии Авраама. Эта находка не подтверждает обоснованность генеалогического древа Авраама, но она говорит о том, что история не может быть полностью вымышленной.

Служанка Авраама

В «Бытие» рассказано, что жена Авраама Сара не могла иметь детей. Она согласилась, чтобы Авраам взял себе вторую жену, которая могла бы родить ему сына – служанку-египтянку по имени Агарь. Подобная практика подтверждается многими текстами, найденными археологами. В «Текстах Алалаха» (18 век до н.э.) и даже «Кодексе Хаммурапи» рассказывается о том, что подобное было общепринятым обычаем.
Таблички Нузи, которые были найдены в древних хурритских раскопках в современном Ираке, датируются второй половиной XV века до н.э. Эти тексты упоминают о том, что бесплодная жена могла предоставить мужу рабыню, чтобы та родила ему сына.

Город Содом

 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

В «Бытие» описано разрушение городов Содома и Гоморры из-за грехов их жителей. Группа археологов считает, что обнаружила руины древнего города Содом, расположенного в Телль-эль-Хаммам, к востоку от реки Иордан. Возраст раскопанных руин согласуется с ранним историческим периодом Библии (3500 – 1540 г.г. до н.э.). Его расположение – не единственная причина, почему руины сочли древним городом Содом. Археологи считают, что город был внезапно заброшен к концу среднего бронзового века, что соответствует библейскому картину разрушения Содома.

Серебряные свитки Кетеф Хинном

 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

Место археологических раскопок Кетеф Хинном представляет собой комплекс из ряда скальных погребальных камер, расположенных к юго-западу от Старого города Иерусалима, по дороге в Вифлеем. В 1979 году археологи сделали важное открытие в этом месте: они нашли две серебряные пластины, скрученные как свитки. На них были сделаны надписи на старом иврите. Эти свитки, как полагают, использовались в качестве амулетов и датируются 7 веком до н.э. Тексты на этих амулетах содержат древнейшие сохранившиеся цитаты из Торы.

Надписи Дейр Алла

 
 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

Во время Исхода израильтяне прошли через Синайский полуостров и добрались до царств Едома и Моава. В «Числах» есть глава, в которой рассказывается, что царь Моава, обеспокоенный присутствием израильтян, попросил пророка по имени Валаам проклясть народ Израиля. Примерно в 8 км от реки Иордан было раскопано святилище бронзового века, названное Дейр Алла. В святилище нашли древнюю арамейскую надпись, которая действительно содержала пророческое проклятие Валаама. Надпись описывает божественное видение, предвосхищала разрушения и наказание за него «недоброжелательных богов».

Плен самаритян

 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

Самария пала под натиском ассирийцев в 722 г. до н.э. Ассирийские записи утверждают, что король Саргон II захватил 27 290 пленных и отправил их в ссылку в разные местах, находящихся под контролем ассирийцев, в том числе в Халах и Хавор. Это событие подтверждается текстами «Книги Царей», а также некоторыми вещественными доказательствами. В месопотамских раскопках археологи нашли фрагменты керамики, на поверхности которой были написаны имена израильтян.

Ассирийское вторжение

 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

В 701 году до нашей эры ассирийский царь Сеннахирим вторгся в Иудею. Под натиском его армии пали многие города, в том числе Лахиш, который упоминается в «Книге Царей». После осады город был захвачен ассирийцами, и с этим событием полностью согласуются несколько археологических находок. На месте Лахиша археологи обнаружили наконечники стрел, осадные сооружения, шлемы, и цепь, которую защитники использовали против осадного тарана. А на месте древнего ассирийского города Ниневии (Северный Ирак) были найдены рельефы и скульптуры, изображающие захват Лахиша.

Конец вавилонского изгнания

 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

Когда персидский правитель Кир Великий захватил Вавилон в 539 г. до н.э., он приказал освободить евреев и представителей других народностей, которые пребывали в неволе. Этот исторический эпизод описан в «Книге Ездры». Также есть и другие исторические документы, которые описывают политику Кира Великого относительно того, чтобы позволить многим жителям Вавилона вернуться на свою родину. Одним из самых известных подобных документов является Цилиндр Кира – маленький глиняный цилиндр, на котором Кир приказал выбить клинописью список своих побед и милостивых поступков.

Дворец Ирода

 

Археологические открытия, подтверждающие библейские факты

Следы амбициозных строительных проектов Ирода Великого находят по всей Палестине. То, что сочли остатками дворца царя Ирода, было обнаружено во время раскопок в заброшенном здании в Старом городе Иерусалима, недалеко от башни Давида. Основное значение этой находки заключается в том, что именно в этом месте римский прокуратор Понтий Пилат приговорил Иисуса к смерти.


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 20.11.2016 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Казаков
Алексей Казаков Алексей Мартыненко Что голубок переквалифицировался в шавку? Ну побреши немного Текст скрыт развернуть
0
22 ноября 16, в 22:20
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Алексей Казаков Скачи идиотинка далее, не задерживайся: собака лает - ветер носит. Текст скрыт развернуть
-1
22 ноября 16, в 22:25
Алексей Казаков
Алексей Казаков Алексей Мартыненко Что голубок член в горле застрял? Текст скрыт развернуть
0
22 ноября 16, в 22:35
Алексей Казаков
Алексей Казаков Алексей Мартыненко Пролай что по делу Текст скрыт развернуть
0
22 ноября 16, в 22:36
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Алексей Казаков С дураками дел не имел и не имею. Скачи дальше. Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 16, в 09:10
Игорь Чернацкий
Игорь Чернацкий Алексей Мартыненко Что сказал Христос когда пришёл к евреям проповедовать? Не знаешь? Да откуда тебе убогому это знать если ты слепец. Но могу напомнить хотя и не дословно. Он сказал что вы, евреи поклоняетесь не Богу но дьяволу и я пришёл привести вас к истинному Богу. .... за что те и казнили его хотя по последним данным Христос распят не был и был живым вознесён на небо а вместо его распяли Иуду Искариота. Читай лучше историю и тем более историю религии которую хоть и прячут но она вылазит на поверхность. Про историю Веры и Знания Бога тебе не справится. С тебя хватит и этого. Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 16, в 15:46
Алексей Казаков
Алексей Казаков Алексей Мартыненко Продолжай по веткам прыгать и пищать ушлепок Мозги поправишь приходи А не сможешь так и сдохнешь на помойке Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 16, в 18:48
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Алексей Казаков Проскакивай дальше, хрень майданутая Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 16, в 20:17
Алексей Казаков
Алексей Казаков Алексей Мартыненко О как! Тебе пидорку на майдане по кастрюле настучали похоже скакал мало Жуй банан мартышка Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 16, в 22:07
Алексей Казаков
Алексей Казаков Алексей Мартыненко По делу то вякнуть слабо? Все мозги на повторение ушли? Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 16, в 22:09
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Алексей Казаков повторение - мать учения Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 16, в 22:25
Алексей Казаков
Алексей Казаков Алексей Мартыненко Тебя дебила повторение не научило Скачи дальше мартышка Текст скрыт развернуть
0
24 ноября 16, в 19:16
Алексей Казаков
Алексей Казаков Алексей Мартыненко так что по теме вякнешь ушлепок? Текст скрыт развернуть
0
24 ноября 16, в 19:18
Леонид Ла Рошель
Леонид Ла Рошель Алексей Мартыненко Алексей, если не секрет, откуда такие познания? Без глумления и под..бок - противопоставить свою трактовку, которая идет вразрез с общепринятыми - нужен или могучий ум или его полное отсутствие. У вас все достаточно аргументировано. Но по моему, идет перекос в сторону старославянского происхождения многих культовых имен и названий. Текст скрыт развернуть
0
28 ноября 16, в 20:32
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Леонид Ла Рошель Подробно см.: http://www.proza.ru/2014/07/10/1009 Текст скрыт развернуть
0
28 ноября 16, в 21:55
Аркадий Володин
Аркадий Володин ...именно в этом месте римский прокуратор Понтий Пилат приговорил Иисуса к смерти.
Приговорили его первосвященники иудеи, а руками прокуратора его распяли.
Мафию в США создали евреи, а еврейский Голливуд перевёл стрелки на итальянцев.
Как всегда - чужими руками!
Текст скрыт развернуть
-1
22 ноября 16, в 06:57
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Аркадий Володин Это место - новостройка: все побывавшие в начале XIX в. паломники в один голос сообщают, что здесь в тот период вообще ничего не было. И все что есть - построено с середины XIX и в начале XX вв. Сами еврейские археологи здесь ничего не нашли, что могло бы связать когда-то стоящий здесь античный город с Иерусалимом. Понтий Пилат, что на самом деле, изо всех сил пытался спасти Иисуса Христа, но они так повернули дело, что ему осталось только умыть руки и отдать Его им на распятие. Вот как на самом деле было. Иисус Христос вот что сказал Понтию Пилату:
«…ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» [Ин 19, 11].
А потому:
«С этого времени Пилат искал отпустить Его» [Ин 19, 12].
«…АРХИЕРЕИ И СЛУГИ, ВОЗОПИША ГЛАГОЛЮЩЕ: РАСПНИ, РАСПНИ ЕГО» [Ин 19, 6]. То есть представителями белого населения города Иерусалима, находящимися в этой негодующей на Христа толпе, являлись лишь архиереи. То есть высшее церковное духовенство того времени, на который приходится, по словам масона Раковского, начальный период мировой пермонентной революции, раздуваемой все теми же силами и по сию пору. Много ли этих облеченных верховной церковной властью сановников могло там быть?
Единицы. Всю же остальную массу богоубийц, взявших на себя честную кровь Христа, составляли представители темнокожих потомков Ханаана — касты рабов:
«…проклят Ханаан; раб рабов он будет у братьев своих» [Быт 9, 25].
Пилат сказал:
«…ничего не найдено в Нем достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву… Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: распни, распни Его! Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем… Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю» [Лк 23, 15–18, 20–25].
Так в чью же это волю?
И здесь достаточно не двусмысленно звучит, что отнюдь не в волю римских легионеров, которым вышеприведенная сцена была абсолютно безразлична — ведь они лишь исполнители приговора, отнюдь не ими вынесенного. Но в волю «кто был ничем», которые были кровно заинтересованы в умерщвлении не к ним пришедшего и не от их народа вочеловечившегося — Бога Русского Слова!
Почему Русского? А потому что сам город этот носит имя Бога и Его народа: Ие Руса лим (дом Бога Русы). Что зафиксировано и у Даниила пророка: «…Господи!.. Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем» [Дан 9, 19].
А город: Ие (Бог) Руса лим (лиман ст. сл. пристанище). А так называемые евреи - это те самые рабы, хананеи, которые из "кто был ничем" после государственного переворота в стране Русы стали всем.
Текст скрыт развернуть
0
22 ноября 16, в 10:33
Аркадий Володин
Аркадий Володин Алексей Мартыненко Всё так, но ещё не вечер... Текст скрыт развернуть
0
23 ноября 16, в 06:08
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Алексей Мартыненко Так ясно же, что не волю римлян Понтий исполнял. Ну чем грозил Риму Христос? Да ничем. Какой-то бродяга-философ к какому-то непонятному чужому богу взывал? Против римской власти он не выступал. Даже наоборот призывал послушно подати платить. А вот для израильской верхушки он был опасен, так подрывал их авторитет. А у руля наравне с вождями, а то и выше иногда, стояли всегда жрецы (которые позже стали священниками именоваться). Текст скрыт развернуть
0
21 февраля, в 17:55
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Какие-то не очень убедительные доказательства. В частности о потопе. Не думаю, что очередной потоп в Месопотамии назвали бы всемирным. На месте автора я бы лучше порылась в священных книгах других народов. И во многих из них упоминается о потопе. Как и о Сыне Божьем Текст скрыт развернуть
0
21 февраля, в 18:00
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Блюдо из немецких диверсантов. История, рассказанная дедом о своей первой награде

Блюдо из немецких диверсантов. История, рассказанная дедом о своей первой награде

Блюдо из немецких диверсантов В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесят

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 01:10
+102 7
Значит, только Сталин депортировал народы? А что насчет депортации по-европейски?

Значит, только Сталин депортировал народы? А что насчет депортации по-европейски?

Так значит - это только Сталин великий и ужасный депортировал народы? Ага. щщас. О своих гнусных депортациях европейцы воды в рот набрали и язык в попу засунули,.

Белка Затейница (Шелл) 18 мар, 00:59
+84 29
Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Нет ответа — 10 научных загадок, которым нет объяснения

Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует мн

Белка Затейница (Шелл) 22 мар, 00:33
+83 11
Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” идеологическое лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на раб

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:30
+62 39
Как на самом деле выглядели исторические персонажи?

Как на самом деле выглядели исторические персонажи?

Как здорово, что технический прогресс не стоит на месте, и уже сегодня мы можем заглянуть не только в будущее, но и по-новому посмотреть на прошлое. И, похоже, у

Анатолий 好 18 мар, 09:33
+52 4

Новости МирТесен

Присоединиться

Поиск по блогу

Новости партнеров

Facebook Like Box

Обсуждаем
Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Почему история Руси до крещения была головной болью советских историков

Период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” идеологическое лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на раб

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:30
+62 39
Что такое хамство и откуда взялись национальности

Что такое хамство и откуда взялись национальности

Важна ли для христианина его национальность, или же он не должен радеть за свой народ? Почему за грех Хама был проклят его сын Ханаан? Как проявляется хамство? Про

Олег Смирнов 23 мар, 20:21
+1 1
15 малоизвестных фактов об Александре Македонском - полководце, изменившем мир

15 малоизвестных фактов об Александре Македонском - полководце, изменившем мир

Александр Македонский. Пожалуй, каждый человек ещё со школьной скамьи помнит о том, кто такой Александр Македонский. Именно при Александре Македонском

Олег Смирнов 23 мар, 19:16
+21 7