Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis21 февраля, 20:21
    Интересно..БлагоДарю.Как летчик СССР стал вождем индейского племени и сменил имя на Пронзающий Огонь
  • КУАТ21 февраля, 19:58
    Т.е. не из свинины? Спасибо.Этническая загадка калашей. Откуда в горах Пакистана народ со славянской внешностью?
  • Boba Bobrov21 февраля, 19:47
    Сундаковщина бодро шагает по стране.Алексей Косыгин-уцелевший царевич Алексей Романов: как возникла эта версия

Реинкарнация — это раздвоение личности?

Раздвоение личности — феномен, хорошо известный психологам. Несмотря на многочисленные наблюдения, механизм, благодаря которому в одном теле обитают два или более разных людей, пока остается не вполне ясным. К тому же «дополнительные» личности порой оказываются вполне реальными. Речь идет, в частности, о такой вещи, как реинкарнация.

Сын брамина

Так, в 1926 году к адвокату Кикаи Пандан Сахэю из городка Барейли (штат Уттар-Прадаш, Индия) обратился его трехлетний сынишка Джагдиш Чандра с необычной просьбой — купить автомобиль. Надо сказать, что в Индии того времени автомашины были большой редкостью.

Когда отец сказал, что не знает, где достать требуемое, мальчик заявил: «Забери мой, он стоит в доме Бабуджи в Бенаресе». Бенарес находится на берегу Ганга более чем в трехстах милях от Барейли. Сахэй поинтересовался, кто такой Бабуджи, и услышал в ответ: «Он мой отец».

Дальше Джагдиш поведал, что его зовут Джай Гопал, а его отца — Бабуджи Панди. По словам мальчугана, тот принадлежал к высшей касте браминов. Он описал дом, в котором жил в Бенаресе: большие ворота, гостиную и подвальный этаж со стальным несгораемым шкафом, вделанным в стену. Также, как сообщил Джагдиш, Бабуджи владел двумя автомобилями, фаэтоном и парой лошадей. У Бабуджи были жена и двое сыновей, но они умерли, добавил он.

Выяснилось, что в Бенаресе действительно жил человек по имени Бабуджи Панди. И у него на самом деле был сын Джей Гопал, скончавшийся несколько лет назад… Правда, автомобилями Бабу Панди не владел, только время от времени брал их напрокат.

Когда месяц спустя Сахэй и Джагдиш отправились в Бенарес, мальчик безошибочно указал путь к дому Бабуджи Панди, узнал в лицо его самого и других домочадцев.

Интересно, что Джагдиш Чандра воспринимал Джея Гопала как свое «второе я», что характерно для людей, страдающих раздвоением личности.

Реинкарнация — это раздвоение личности?
 

 

Жизнь сомнамбулы

Куда больше распространены эпизоды расщепления сознания, когда человек просто переживает разные состояния, в каждом из которых ведет себя как отдельная личность. Так было с женщиной по имени Фелида, случай которой описал Л. Левенфельд в книге «Гипнотизм», вышедшей в Саратове в 1903 году.

В 13 лет у Фелиды начались истерические припадки, которые полтора года спустя стали сменяться сомнамбулическими состояниями. К тому моменту, когда ей исполнилось 32 года, такие состояния могли продолжаться у нее по нескольку месяцев. При этом в сомнамбулическом состоянии она помнила, чем занималась и в той, и в другой ипостаси, а в нормальном не помнила, что делала, когда была сомнамбулой…

В своем обычном состоянии Фелида была меланхоличной, замкнутой, молчаливой женщиной, часто жаловалась на различные недомогания и была поглощена больше собой, чем окружающими. Будучи же сомнамбулой, она была, напротив, весела, общительна, увлекалась нарядами, но при этом проявляла больше внимания к своим близким.

Возможно, появление второй личности было вызвано тем, что Фелида в нормальном состоянии «не давала себе воли», то есть ей хотелось бы быть более эмоциональной, но она не могла себе этого позволить. В результате в состоянии измененного сознания ее потаенные желания выходили наружу, и она могла позволить себе быть такой, как ей мечталось.

Приключение в винограднике

Раздвоение личности можно «организовать» и под гипнозом. Один такой случай описан французским психологом А. Бинэ. Шестнадцатилетний юноша во время работы в винограднике увидел змею. От страха он потерял сознание и у него парализовало ноги. Кроме того, он впал в детство, воображая себя девятилетним, стал плохо читать и писать… Последние семь лет начисто стерлись из его памяти.

Калеку отправили обучаться портновскому делу, он вновь освоил грамоту и получил профессию портного. Несколько лет спустя молодому человеку опять довелось пережить сильный стресс, как и в прошлый раз, закончившийся обмороком.

Очнувшись, он неожиданно вспомнил, что происходило с ним с девяти до шестнадцати лет, в том числе и встречу со змеей в винограднике. Паралич ног также бесследно прошел, но вот последующие годы изгладились из его памяти вместе со всеми навыками портняжного дела.

Бинэ провел с этим пациентом несколько экспериментов, во время которых под гипнозом вызывал у него черты одной из двух личностей. Первый помнил свою работу на винограднике и ноги у него были здоровыми, а второй воспринимал себя как подростка, который не мог ходить, но при этом отменно владел иглой…

Но если ситуацию с Фелидой и юношей с виноградника еще можно объяснить с точки зрения психологии, то с реинкарнацией все гораздо сложнее. Непонятно, откуда «вторая личность» может черпать недоступную для нее информацию о своем «предыдущем воплощении». Или переселение душ действительно имеет место?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх