Как Сталин боролся с культом личности:" Советую сжечь книжку"

В советской печати культ личности Иосифа Сталина насаждался целыми десятилетиями, при этом сам вождь неоднократно высказывался против этого. 

https://mtdata.ru/u16/photoCB08/20841394676-0/original.jpg#20841394676

Так, например, в 1938 году он запретил печатать книгу «Рассказы о детстве Сталина», так как нашёл в ней много «преувеличений» и «незаслуженных восхвалений». 

Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы.

Жаль автора, но факт остается фактом.

Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредитьнашему общему большевистскому делу.
Советую сжечь книжку.

Иосиф Сталин.

http://back-in-ussr.com/2018/10/kak-stalin-borolsya-s-kultom...