Последние комментарии

  • Астон Мартин24 августа, 1:15
    1991 - год великого предательстваСамый страшный год в истории человечества - 536 год новой эры
  • Владимир24 августа, 0:17
    ****поклявшись на кресте **** три раза ХА, ХА, ХА Во бля клятвопреступники однако.... (И эти люди мне запрещают ковыр...Самый загадочный и неоднозначный князь русской истории - Всеслав Полоцкий. Чародей или оборотень?
  • Ирина Серафимова (Микова)23 августа, 18:51
    СпасибоКакие боги оказались «чужаками» в своих пантеонах: Фрейя-славянка, античная Коляда и другие

Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

Image result for Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

В это сложно поверить, но в японском обществе, так же как и в индийском, сохранились древние касты. Их, правда, не так много, но своя низшая каста неприкасаемых здесь тоже есть.Как и в Индии, это порождает ряд социальных проблем, но, несмотря на принимаемые правительством меры, устранить это явление до сих пор не удалось.

Как же так получилось, что в ультрасовременной стране с высоким уровнем развития науки и техники до сих пор сохранились сословные пережитки прошлого? В нашем материале мы расскажем о буракуминах — японцах, которые принадлежат к касте неприкасаемых и численность которых весьма высока.

 
Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

Сословная система в японском обществе существовала на протяжении столетий и была официально отменена в 70-х годах XIX века. К высшему сословию принадлежали, конечно же, самураи, их ближайшее окружение, а также представители богатых аристократических японских родов. Следующая сословная ступень принадлежала крестьянам-земледельцам, за ними шли различные мастера, зарабатывавшие на жизнь ремесленным трудом. Последним сословием, входившим в общество японцев, были купцы и торговцы.

Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

Конечно, помимо представителей этих профессий, в японском обществе существовали и другие люди, но они уже обладали совсем другим статусом. Далее по иерархической лестнице шли так называемые хинин — японцы, которые занимались не самыми почетными делами, такими как охота, перенос носилок знатных особ, исполнение похоронных обрядов или игра на музыкальных инструментах. Среди них были и те, кто зарабатывал на жизнь попрошайничеством.

 
Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

В самом низу находились представители касты под названием эта. Это были японцы, занимавшиеся самой грязной и непопулярной работой. Эта выполняли работы по сбору мусора, были скотобоями и работали ремесленниками, занятыми выделкой кож животных. Поскольку все эти занятия считались в японском обществе нечистыми, то представители касты эта были обязаны жить в отдельных изолированных поселениях, и проживать по соседству с остальными японцами, даже с людьми из касты хинин, они не имели права. Именно потомки представителей этой касты до сих пор не смогли интегрироваться в основное японское общество, даже несмотря на отмену сословно-кастовой системы. В современной Японии их называют буракуминами.

Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

В наши дни в Японии существует общественная организация, которая борется за равноправие буракуминов и соблюдение их гражданских прав. Сам факт наличия подобной структуры указывает на огромную проблему, имеющуюся в современном японском обществе. Особенно это характерно для западной части Японии, где исторически располагались изолированные поселения представителей людей эта. До сих пор около 900 тысяч японцев относятся к потомкам касты эта и подвергаются притеснениям со стороны остальных японцев. По данным правозащитников, цифра может быть еще больше и достигает 3 миллионов человек. В это сложно поверить, но эти японцы не могут устроиться на хорошую работу, имеют трудности с получением образования, а родители благополучных японских семейств ни за что не допустят бракосочетания своих детей и молодых людей, являющихся буракуминами. Нет ничего удивительного в том, что не имеющие возможности получить хорошую работу буракумины попадают в преступные компании и становятся частью криминального мира страны.

Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

Несмотря на то, что проблему буракуминов пытаются решить на самом высоком уровне, сословные предрассудки порой оказываются выше здравого смысла. Япония в этом плане оказалась удивительно консервативной, поэтому сложно сказать, когда же наконец буракумины будут равны в своих правах не только на бумаге, но и в реальной жизни.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх