Последние комментарии

  • Астон Мартин24 августа, 1:15
    1991 - год великого предательстваСамый страшный год в истории человечества - 536 год новой эры
  • Владимир24 августа, 0:17
    ****поклявшись на кресте **** три раза ХА, ХА, ХА Во бля клятвопреступники однако.... (И эти люди мне запрещают ковыр...Самый загадочный и неоднозначный князь русской истории - Всеслав Полоцкий. Чародей или оборотень?
  • Ирина Серафимова (Микова)23 августа, 18:51
    СпасибоКакие боги оказались «чужаками» в своих пантеонах: Фрейя-славянка, античная Коляда и другие

Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа

Картинки по запросу Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа

Люди пытались договориться с демонами испокон веков. Самому древнему упоминанию об этом более 6 000 лет.

Известна легенда о монахе Феофиле, заключившем сделку с дьяволом, чтобы сделать церковную карьеру. Его история вдохновила Иоганна Вольфганга Гете на создание «Фауста». Феофил был экономом епископа в городе Адана (территория современной Турции).

После смерти патрона его избрали на епископскую кафедру, но из скромности Феофил отказался. Тогда ее занял его оппонент, который сразу уволил монаха с должности эконома.

Обиженный Феофил в расстроенных чувствах нашел еврея-чернокнижника и попросил его помочь ему. Тот ему передал, что сатана поставил условие: монах должен письменно отречься от Христа и Богородицы. Феофил выполнил это требование и вскоре стал новым епископом.

 
Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа
«Легенда о монахе Феофиле». Средневековая миниатюра

Через много лет, беспокоясь за свою бессмертную душу, он раскаялся в этом поступке и вымолил у Богородицы прощение. Он постился много дней, и Господь даровал ему отпущение грехов.

Однажды он проснулся и обнаружил рядом с собой тот злосчастный договор. Отнес его к законно избранному епископу, обо всем рассказал, и они вместе сожгли документ, тем самым избавив монаха от обязательств перед сатаной.

Идея договора с дьяволом, как обязательного элемента сделки с темными силами, была признана и закреплена Парижским университетом в 1398 году. За помощь темных сил человек расплачивался своей бессмертной душой. В обмен он покупал славу, талант, карьеру, величие, а иногда и бессмертную жизнь.

Доказательством сделки могло быть особое место на теле человека, не чувствительное к физической боли. Считалось, что это отметка антихриста. Еще могли проверить таким образом. Женщине, подозреваемой в колдовстве, зачитывали чувствительный отрывок из Библии, и если она не рыдала, то это означало, что у нее нет души. Еще могли заставить без запинки прочитать наизусть «Отче наш».

Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа
Папа Сильвестр и дьявол

В сделке с дьяволом подозревали Папу Римского Сильвестра II (946–1003). Он был известным ученым, занимавшимся математикой и астрологией в захваченных мусульманами испанских Кордове и Севилье. Согласно легенде, распространенной Уолтером Мапесом, Сильвестр II также научился колдовству, используя книгу заклинаний, украденную у арабского философа. У него был договор с демоном, воплотившимся в виде девушки по имени Меридиана. С помощью дьявола ему удалось подняться на папский престол. В другой легенде утверждается, что он выиграл папство, сыграв в кости с дьяволом.

Еще одна средневековая легенда связана с Гигантским кодексом.

 
Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа
ГиганТский кодекс с изображением дьявола

Его создатель был монахом, нарушившим свои обеты и приговоренным к заключению в монастырской тюрьме. Чтобы избежать сурового наказания, он пообещал за одну ночь создать книгу, навсегда прославляющую монастырь, включающую в себя все человеческие знания. Около полуночи монах убедился, что не может выполнить эту задачу в одиночку. Затем он совершил особую молитву, адресованную не Богу, а падшему ангелу Люциферу, прося его помочь закончить книгу в обмен на душу. Дьявол закончил рукопись, и монах добавил изображение дьявола в благодарность за его помощь.

Знаменитый капитан 17 века Бернард Фокке, служивший голландской Ост-Индской компании, за свою способность добираться с невероятной скоростью от Голландии до острова Ява подозревался в союзе с нечистой силой. Он также считается образцом легендарного призрачного капитана «Летучего голландца».

Джонатан Моултон (1726–787), бригадный генерал из Нью-Хэмпшира, как утверждается, продал свою душу дьяволу, чтобы каждый месяц его сапоги наполнялись золотыми монетами, когда он подвешивал их у камина.

Легенды утверждают, что сатана на скрипочке подыгрывал знаменитому виртуозу Никколо Паганини (27 октября 1782 — 27 мая 1840). А вместе с Луи Армстронгом исполнял блюзы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх