Забытое восстание времен Гражданской

Большевистская политика "военного коммунизма", продразверсткии "красного террора" не могла не встретить сопротивления среди крестьян, имущество которых нещадно отбиралось, а сами они подвергались репрессиям. То тут то там вспыхивали вооруженные мятежи и восстания, которые жестко подавлялись. Но самым масштабным крестьянским бунтом против советской власти стало Тамбовское восстание под руководством А.
С. Антонова 1920-1921 гг.
, о котором сейчас мало кто помнит и о котором редко пишут в учебниках.
Участники Тамбовского восстания

Участники Тамбовского восстания

Продразверстка, предполагавшая изъятие продуктовых излишков за денежную плату, на деле оказалась политикой безвозвратных поборов с крестьян, у которых изымались не только хлеб и мясо, но и молоко, масло и даже грибы, ягоды, и веники, и солома. Крестьянам зачастую оставлялись небольшие запасы, которых не хватало для пропитания, что часто приводило к голодным смертям. Кроме этого, на сельских жителей возлагались разные повинности: от воинской до трудовой и снеговой (заставляли чистить занесенные снегом дороги).

Однако самой жесткой была политика в Тамбовской губернии, которая на тот момент являлась самым хлебным регионом Советской России. Например, в 1920 году из-за засухи в губернии было собрано только 12 млн пудов зерна, но продотряды изъяли 11, 5 млн, оставив крестьянам для выживания жалкие остатки. Превышение полномочий продотрядами, собиравшими излишки, было признано даже большевистской властью, однако нормы для Тамбовщины уменьшены не были.

Продразверстка, сопровождавшаяся террором, голод и засуха, разграбление церквей и поругание святынь озлобили тамбовских крестьян и заставили их с 1918 года собираться в партизанские повстанческие отряды против советской власти. Одним из таких отрядов командовал Александр Антонов.

Александр Антонов

Александр Антонов

Антонов был членом партии эсеров с 1907 года, сидел в тюрьмах. В 1917-1918 годах он возглавлял уездную милицию в Кирсанове, но ушел оттуда из-за несогласия с политикой большевиков в подполье и сформировал партизанский отряд, который нападал на продотряды и разоружал их.

В августе 1920 года в одном из тамбовских сел вспыхнуло стихийное восстание против прибывших туда продотрядовцев: крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили красноармейцев. Через месяц численность восставших достигла 14 тысяч вооруженных крестьян, которых решился возглавить Александр Антонов. Он начал формирование повстанческой армии, в которой к февралю 1921 года было уже 40 тысяч человек. Она занималась, в основном, партизанскими вылазками, потому что на большее не хватало сил и средств.

Участники восстания

Участники восстания

На территории антоновщины царила строгая дисциплина. В восставших и присоединившихся селах и деревнях создавались комитеты Союза трудового народа, созданного Антоновым. Армия стала регулярной и состояла из двух подразделений. Особое внимание антоновцы уделяли пропаганде среди крестьян и красноармейцев, которые переходили на их сторону. Листовки и плакаты были наполнены понятными и близкими крестьянам лозунгами и требованиями, которые во многом были взяты из программы партии эсеров. Антоновцы требовали отмены продразверстки, созыва Учредительного собрания и восстановления экономики.

Агитационные листовки Тамбовского восстания

Агитационные листовки Тамбовского восстания

К весне 1921 года восстание достигло своего максимального размаха и перекинулось на территории Воронежской и Самарской губерний. Советское правительство решило всерьез подавить антоновщину. До этого у большевиков не было возможности перекинуть на территорию восстания войска, которые были задействованы в боях с "белыми".

Была создана правительственная комиссия во главе с почти однофамильцем руководителя восстания В. Антоновым-Овсеенко. Большевики поначалу применяли агитационные методы: распространяли листовки, в которых объявлялось об отмене продразверстки и переходе к НЭПу. Однако это не всегда работало, хотя многие крестьяне ушли из армии Антонова.

Командарм Михаил Тухачевский

Командарм Михаил Тухачевский

В мае было решено применить радикальные меры, для чего главнокомандующим частями РККА был назначен М. Н. Тухачевский. Он действовал на Тамбовщине крайне решительно. Против повстанцев применялись химический газ, аэропланы и броневики. В деревнях красноармейцы брали заложников и расстреливали их. Граждан, отказывавшихся называть свое имя, приказывалось расстреливать на месте. Семьи, скрывавшие повстанцев, высылались, а старший работник в семье расстреливался.

Все эти жестокие меры, а также отмена продразверстки и НЭП заставили многих крестьян оставить армию Антонова и сдаться советской власти. К лету основные силы были разбиты, а некоторые отряды смогли уйти в глубокие леса, где их продолжали выслеживать и травить газом. Удалось скрыться и Александру Антонову. Он был убит в перестрелке с чекистами через год, в июне 1922 г.

Тамбовское восстание не только заставило большевиков временно ослабить гнет над крестьянами, отказаться от продразверстки в пользу НЭПа, но и показало, что советская власть оказалась способной на любые, даже самые жестокие действия против несогласных с ней.

https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/zabytoe-vos...