Древнерусская «маска Тутанхамона» — крышка раки царевича Димитрия

Крышка раки царевича Димитрия -- это ошеломительное произведение ювелирного искусства, своего рода древнерусская «маска Тутанхамона», которое было создано в 1630 году по заказу царя Михаила Федоровича Романова.

Золотой гроб царевича Дмитрия

Младший сын Ивана Грозного, как известно, загадочно погиб (в 1591 году), что позволило взойти на трон Годунову. Потом началась катавасия со Лжедмитрием.

В мае 1606 года Лжедмитрия выкинули из окнакремлевского терема. Следующему царю Василию Шуйскому приходилось разбираться со Лжедмитрием II, который маячил на подступах к Москве аж до 1610 года.

Чтобы подчеркнуть, что царевич-таки давно мёртв (а не сидит в Тушино), царь Василий Шуйский инициировал шумную пиар-историю про то, что невинно убиенное дитя Димитрий Иоаннович стал святым.

Золотой гроб царевича Дмитрия

Могила Дмитрия в Угличе была вскрыта. Мощи царевича были обретены нетленными м перенесены в Архангельский собор в Москве, где тело и было помещено в раку вблизи могилы Ивана Грозного — «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».

Современное местонахождение мощей царевича в соборе (ныне в основном пространстве, каменную сень с оградой соорудили позже). Иван Грозный с двумя старшими сыновьями погребен за алтарной преградой, и доступа к нему нет.

Золотой гроб царевича Дмитрия
В том же 1606 году Дмитрий был причислен к лику святых. Таким образом, с XVII века он становится одним из самых почитаемых русских святых.

Из династии Шуйских на русском троне задержались правителей ровно 1 шт., и на престол взошел первый Романов, Михаил Федорович. Сын того самого Филарета, который обрел останки царевича. Теперь он стал уже патриархом и, де-юре, главой государства при малолетнем сыне.

Филарет не хуже предшественника понимал про пиар, поэтому история с почитанием царевича Димитрия продолжала разворачиваться.

В 1630 году по заказу царя Михаила Федоровича и был создан этот самый экспонат.

https://www.ridus.ru/images/2018/8/30/811093/hd_cdb350cf69.jpgОфициально он называется Крышка раки царевича Димитрия и хранится в Оружейной палате, то есть является частью фондов Музеев Московского Кремля.

Остальные части раки (гроба) не сохранились: их похитили во время Отечественной войны 1812 года. Удалось спасти вот только эту крышку, с изображением. На боковых сторонах, скорей всего, просто были узоры, как на той, где мощи Дмитрия лежат в наши дни.

В Архангельском соборе мощи царевича находятся в другой раке, без этой крышки.

Золотой гроб царевича Дмитрия

Вид раскрытой современной раки в соборе изнутри.

Золотой гроб царевича Дмитрия

Вот описание крышки раки из каталога музея:

Мастера Павел Алексеев, Дмитрий Алексеев, Василий Коровников, Тимофей Иванов, Василий Малосолец под руководством Гаврилы Овдокимова. 1628−1630 годы. Мастерские Московского Кремля.

Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, стекло, дерево, ткань; чеканка, литье, резьба, канфарение, золочение, эмаль. 158,3×70,3. Происходит из Архангельского собора Московского Кремля. Реставрирована в 1985 году Н. И. Долговым. ММК. инв. МР-9989.

Золотой гроб царевича Дмитрия

«Крышка раки принадлежит к числу наиболее значительных творений мастеров-ювелиров Серебряной палаты Московского Кремля, выполненных под руководством одного из лучших ювелиров страны Гаврилы Овдокимова.

На крышке помещена чеканная горельефная фигура юного царевича в нарядном облачении. Хотя изображение подчинено определенному канону, детское лицо царевича, мягко смоделированное, со слегка выпяченной нижней губой и широко открытыми глазами, создает впечатление известной портретности образа. Это произведение свидетельствует об исключительно высоком уровне профессионального мастерства русских чеканщиков XVII века».

Золотой гроб царевича Дмитрия

Очень круто, что сохранились имена художников, которые сделали этот позолоченный «портрет».

Золотой гроб царевича Дмитрия
Золотой гроб царевича Дмитрия
Золотой гроб царевича Дмитрия

© shakko-kitsune.livejournal.com

Источник

https://www.ridus.ru/news/282785