Последние комментарии

  • Алексей Родионов10 декабря, 2:39
    А когда Камбоджа Африкой то стала?10 исторических фотографий, которые в свое время потрясли мир
  • Света Петрова10 декабря, 0:43
    Просто не люблю ,когда человек  с умным видом, начинает что-то говорить о Библии ,о Боге,совершенно не зная эту тему,...Нидерландский плотник построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь хочет плыть в Израиль
  • Любовь Филина9 декабря, 20:58
    Интуиция - есть ангельский промысел. ..4 предупреждающих знака от ангелов-хранителей!

Загадочная история Атлантиды, которая мало кому известна

Атлантида! Одного слова достаточно, чтоб возникли образы русалок, подводных городов, затонувших развалин. Но это еще не все: главный образ, который вызывает это слово, – древняя, технологически развитая цивилизация, которая погибла по прихоти недобрых богов или из-за собственной неосторожности.

Откуда взялась идея Атлантиды?

Было ли это реальное место, или это лишь старая сказка?

История Атлантиды начинается с древнегреческой философии, затем находит продолжение в литературном движении, вдохновленном Христофором Колумбом, а потом ее популярность снова взлетает, когда конгрессмен из Миннесоты решает попробовать свои силы в науке и лингвистике. Добавьте к этому немалый интерес со стороны лидеров Третьего рейха и бесчисленное множество псевдонаучных теорий. И тем не менее, сегодня существует огромное количество людей, которые все еще охотятся за потерянным континентом.

Приготовьтесь к глубокому погружению в историю затонувшего города Атлантиды.

 

 

 

Платон

Чтобы понять происхождение Атлантиды, вам нужно немного узнать о греческом философе Платоне. Он жил в Греции в V веке до нашей эры, и именно на его работах строил свою философию Сократ. Он, без сомнения, самый известный и влиятельный философ всех времен.

 

Загадочная история Атлантиды, которая мало кому известна (9 фото)
 

 

Платон представил идею о потерянном континенте под названием Атлантида в своих трудах. Платон описывает Атлантиду как крупный континент. По его словам, Атлантида изначально являлась довольно причудливым местом, которое любил сам Посейдон.

Во главе государства стояли короли, которые работали в союзе друг с другом, благодаря чему государство представляло собой мощное формирование. Однако за 9000 лет до времен Платона атланты стали слишком воинственными, что разгневало богов. И они, как уверяет Платон, отправили государство на дно.

Этимология и мифология

Согласно мифу, представленному Платоном, греческие боги на заре времен разделили земли между собой, а Посейдону досталась Атлантида. Там он влюбился в девушку Клито, которую «защитил», доставив ее в пещеру, окруженную кольцевидными горами и морем.

Предположительно, эта «забота» берегла Клито и от побега. А ей, стоит отметить, было от чего бежать: она родила Посейдону 5 пар близнецов, и это были просто огромные дети. Старший из них, Атлас, был назначен законным королем этого места. Все островное государство было названо в его честь. Платон утверждает, что и Атлантический океан получил имя в честь этого древнего короля (правда, современная наука имеет другую версию и связывает название океана с Атласскими горами).

 

Загадочная история Атлантиды, которая мало кому известна (9 фото)
 

 

Аллегория

История Атлантиды – это аллегория, своего рода расширенная метафора, чье скрытое значение раскрывает более глубокий философский момент. Платон применяет этот ход довольно часто, и, вероятно, его самым знаменитым примером является «Миф о пещере», которую он использует, чтобы объяснить свою теорию форм.

В данном случае аллегория Платона связана с идеей идеального состояния. Атлантида предстает как анти-Афины. Ее амбициозные воинственные планы завершаются крахом.

Утопическая литература

Труды Платона оказали большое влияние на средневековую философию, но ученым порой сложно понять, где древний мыслитель серьезен, а где использует художественные приемы.

 

Загадочная история Атлантиды, которая мало кому известна (9 фото)
 

 

Обнаружение европейцами суши к западу от Гибралтара открыло совершенно новый мир, расширило границы возможного. Утопическая литература установила существование ранее неизвестных миров, культура и нравы которых были представлены как отличающиеся от «нормальных» европейских. Идея Атлантиды получила новый виток.

Одна из таких работ, «Новая Атлантида» Фрэнсиса Бэкона, возродила интерес к потерянному континенту. В то время европейские поселенцы пытались узнать больше о происхождении и загадках индейских народов, а работа Бэкона помогла зажечь мысль о том, что майя были потомками атлантов.

Предполагаемые местоположения

Следующее знаковое событие – книга 1882 года «Атлантида: допотопный мир» Игнатия Доннелли.

 

Загадочная история Атлантиды, которая мало кому известна (9 фото)
 

 

Доннелли использует какую-то действительно утонченную лингвистику в сочетании с расистскими теориями майянизма, чтобы предположить, что Атлантида не только была реальной – она же являлась прародиной всего человечества.

Его идеи стали чрезвычайно популярными, и люди вскоре начали искать реальное местоположение Атлантиды. В список «подозреваемых» попали даже реально существующие острова – Сардиния и Крит. Платон оставил слишком размытое определение: «к западу от Гибралтара». Поэтому география поисков была довольно обширной.

 

Загадочная история Атлантиды, которая мало кому известна (9 фото)
 

 

В искусстве и литературе

После книги Доннелли Атлантида упоминалась повсюду в популярной культуре и искусстве. В те времена научная фантастика начинала формироваться как жанр. Благодаря этому мы получили капитана Немо, который нашел затонувший континент в 20 000 лье под водой. К сюжету обращались в своих работах Эдгар Берроуз («Потерянный континент»), Алексей Толстой («Аэлита»), Артур Конан Дойль («Маракотова бездна»), Кир Булычев («Конец Атлантиды»), Андреа Нортон («Операция «Поиск во времени»») и многие другие.

Десятки фильмов показали жизнь загадочного материка, в том числе Disney в 2001 году («Атлантида: потерянная империя»).

Самым леденящим душу примером можно назвать оперу «Император Атлантиды», намекающую на Гитлера, которая была написана заключенным в концентрационном лагере.

Оккультизм

Одной из главных работ теософии является «Секретная доктрина» Е. П. Блаватской, которую, по словам самой Елены, ей продиктовали в Атлантиде.

 

«Секретная доктрина» Е. П. Блаватской
 

 

Атлантида Блаватской отличается от платоновской. Для нее атланты были героическими фигурами, существовавшими миллион лет назад, и уничтоженные за неосторожное обращение с магией.

Нацисты

В книге 1985 года «Оккультные корни нацизма» описывается, что нацистская философия имела связь с ариософией, белой националистической оккультной философией. Согласно The Independent, глава СС Генрих Гиммлер искал Святой Грааль, чтобы доказать арийское происхождение Христа.

К основополагающим произведениям нацистской философии относят «Миф о двадцатом веке» Альфреда Розенберга, основанный на расовой теории, которая утверждает, что современные белые европейцы произошли от гиперборейцев, вышедших из Атлантиды.

Достоверные данные об исследованиях Третьего рейха крайне скудны. Но достоверно известно, что они проводились.

Другие потерянные и затонувшие земли

Атлантиду называют самым знаменитым потерянным континентом. Но она не единственная в своем роде. На самом деле есть довольно шокирующие факты относительно других участков суши. Перефразируя Оскара Уайльда, можем сказать, что потеря одного континента – это несчастье; а потеря дюжины – лишь статистика.

Один из самых знаменитых континентов, которые были утрачены, – это Лемурия. Версию о ней впервые выдвинул британский зоолог Филипп Латли Склатер, чтобы объяснить, почему ареалы лемуроподобных животных разделены океанами. Эта идея никогда не получала никакой реальной научной трактовки, но благодаря упоминанию Блаватской прочно вошла в популярную культуру.

 

Загадочная история Атлантиды, которая мало кому известна (9 фото)
 

 

Потерянный континент Му был попыткой объяснить сходство между далекими культурами (например, пирамиды в Египте и Центральной Америке), прежде чем в эту историю втянули инопланетян.

Древняя легенда гласила, что у берегов Ирландии был остров, называемый Hy-Brasil, который загадочно появлялся один раз каждые семь лет, прежде чем однажды не погрузился в пучину навсегда. Отметим, что, несмотря на сходство в названиях, это совсем не связано с реальной Бразилией.

Плохие новости

Давайте вспомним тот факт, что нет никаких исторических свидетельств существования таинственного материка. И тысячи исследователей вернулись из экспедиций ни с чем. По правде говоря, у ученых больше фактов, опровергающих миф, нежели доказывающих его. Современная наука не располагает абсолютно никакими достоверными фактами, которые могли бы обнадежить увлеченных Атлантидой.

 

обнадежить увлеченных Атлантидой
 

 

Но этого недостаточно. Человек продолжает верить в то, что однажды тайна глубин будет раскрыта, и древний континент покажется во всей своей красе.

Источник