Последние комментарии

  • Волжанка24 июля, 4:32
    Спасибо. ПознавательноТаинственные народы России: хамниганы
  • Александр Стародубцев23 июля, 22:34
    Случайно не того генерала, который наламал дров в войне с Японией м 1904-05 годах??? С кем Россия воевала больше всего
  • Николай Парадник23 июля, 21:41
    прочтите доклад генерала Куропаткина о войнах 18-19века.С кем Россия воевала больше всего
  1. Блоги

Китайские мумии - история, которую запретили? Кто эти люди?

Часто случается, что археологические находки переворачивают привычные представления о ходе истории.

https://musei-smerti.ru/wp-content/uploads/2014/08/3.jpg

Так, таримские мумии, найденные в Китае, заставляют по-новому взглянуть на древнюю высокоразвитую цивилизацию. Археологи обнаружили в пустыне Такла-Макан хорошо сохранившиеся останки людей белой расы.

Находка ставит под сомнение уверенность китайцев в том, что все достижения, накопленные веками, изначально принадлежат им.

Неудобное открытие

Вначале прошлого века шведский ученый и путешественник Свен Гедин совершил экспедицию по тем местам, где пролегал Шелковый путь. Часть его маршрута проходила по пустыне Такла-Макан. Там, неподалеку от пересохшего озера Лобнор, Гедин нашел древние погребения. После вскрытия могил сразу стало ясно, что это были останки людей, не принадлежавших к монголоидной расе. Интересную находку ученый доставил в европейские музеи. Но подробно изучить останки не получилось — началась Первая мировая война. Гедин отправился на фронт, писал материалы о доблести немецких солдат. А после поражения Германии стал поддерживать нацистов.

Свен Гедин

Свен Гедин

Понятно, что отношение европейских ученых к Гедину было соответствующее. Поэтому изучать его находки не спешили. Впрочем, как и мумии, привезенные позже другими путешественниками. Только в 1934 году, когда шведский археолог Бергман нашел в Синьцзяне еще 200 похожих мумий, научное сообщество проявило к ним интерес.

Экспедиции Свена Гедина в Тибет и Среднюю Азию, 1886-1934 г.г.

Экспедиции Свена Гедина в Тибет и Среднюю Азию, 1886-1934 г.г.

А вот китайские власти, пропагандирующие уникальность своей цивилизации, отнеслись к находке негативно. Ведь это были не просто мумии — с ними были захоронены вещи, свидетельствующие о высоком уровне развития неизвестного народа. Не монголоидного! А ведь считалось, что это китайцы первыми стали заниматься земледелием, изобрели колесо, открыли железо, приручили лошадей, да и вообще были уникальной цивилизацией. И тут вдруг нашлись какие-то люди, создавшие все это задолго до них! Тогда иностранцам строго-настрого запретили посещать Синьцзян и исследовать найденные мумии.

Факты — упрямая вещь

Когда в 1977 году китайские археологи под руководством Вэнг Бинхуа в Кизилчоке открыли еще 113 погребений, останки в которых явно не могли принадлежать китайцам, что-то скрывать стало уже бесполезно. Но, насколько это возможно, власти попытались избежать шумихи, отправив находки в маленький музей города Урумчи.

Возможно, все покрылось бы пылью, как и прежде, если бы не американский археолог Мэйр, посетивший этот музей в 1987 году. Его сразу же заинтересовали мумии в пурпурных, с клетчатым орнаментом, шерстяных, качественно выполненных одеждах и обуви из войлока. Все у мертвецов было не как у китайцев: рыжие или светлые волосы, крючковатые носы, европейский разрез глаз. Челюсти мумий, видимо, были подвязаны, но время ослабило повязки, поэтому у многих из них рот был открыт.

Ученый целых 5 лет пытался получить разрешение китайских властей на исследование экспонатов. Но за это время их уже успели вернуть в могильник, мотивируя это тем, что музей не в состоянии их сохранить. Пришлось Мэйру и его коллегам заново проводить раскопки. После чего был проведен анализ ДНК, показавший, что мумии абсолютно точно принадлежат белой расе.

Племена этих людей, живших на территории Китая от 2 до 4 тысяч лет назад, и проложили знаменитый Шелковый путь. А не китайцы, как было принято считать.

Голубоглазые светловолосые вожди, поспособствовавшие развитию китайской цивилизации, часто упоминались в легендах и считались всего лишь выдумкой.

К 1990 году в провинции Валу мумии еще находили, но в 1998-м правительство запретило продолжать раскопки, опасаясь, что откроются новые факты присутствия белых людей в Древнем Китае.

Кто эти люди?

После тщательного исследования находок ученые заметили схожесть черт у мумий из Таримского бассейна и мумии пазырыкского человека, выставленной в Эрмитаже. Что касается тканей, то они, как говорят специалисты, похожи на кельтские плетением и узором в виде шотландки. Анализ ДНК мумий, проведенный в 2007 году, показал, что в их жилах текла смешанная кровь.

В соответствии с существующей теорией мигрирования народов в Таримский бассейн на своем долгом пути они вступали в отношения с другими племенами. И все же, какой именно народ добрался до этих мест, точно неизвестно.

Мумии европеоидов XVIII в. до н. э. — II в. н. э., в пустыни Такла-Макан

Мумии европеоидов XVIII в. до н. э. — II в. н. э., в пустыни Такла-Макан

Хорошо сохранившийся двухметровый мужчина выглядел почти как спящий в гамаке человек.

Белокожий гигант с вьющимися каштановыми волосами и римско-тевтонским профилем был одет в халат, подпоясанный плетеным жгутом, брюки, цветные вязаные чулки и кожаные чувяки. Рядом покоились останки трёх женщин: две блондинки и рыжеватая шатенка ростом 191 см.

Ещё более древние мумии — на тысячу лет старше «черченского человека», так окрестили «двухметрового викинга» — были найдены в местечке Доулан.

Среди них мумия вполне европейского вида женщины, лицо которой было настолько прекрасно, что люди назвали её «спящей красавицей».

https://salik.biz/upload/000/u1/2/9/205ee2b9.jpg

Кстати, в её могилу была положена вязаная сумка с семенами пшеницы и решетом для просеивания зёрен. Если учесть, что в Древнем Китае знали только рис, то, стало быть, «красавица» пришла со своим народом в Китай с запада. Откуда — неизвестно.

Бронзовые изделия подсказывали, что переселенцы были родом из Месопотамии. Седло и останки лошади чётко указывали на скифский след. А обломки колеса, найденные в одном из захоронений, совпали с такими же частями повозки, обнаруженными на Украине, но ещё более древними.

При сложении всех фрагментов головоломки получалось, что земли Древнего Китая были густо заселены представителями различных европейских племён.

Потерпев фиаско с атрибутами быта, учёные прибегли к помощи генетиков. Взяв ДНК 12 мумий, они пришли к выводу, что эти тела действительно принадлежали разным группам людей. Предположительно сарматам, тохарам и скифам.

Вторичная экспертиза, проведённая доктором Хуэй Чжоу из Цзилиньского университета, этот факт подтвердила. В отчёте, опубликованном в научном журнале, говорится: «У всех мужчин, останки которых были проанализированы, специалисты нашли Y-хромосомы, сегодня характерные для жителей Восточной Европы, Центральной Азии и Сибири, однако весьма редкие в Китае. Митохондриальные ДНК, которые передаются по женской линии, также указывают на Сибирь и Европу.

Так как обнаруженные Y-хромосомы и митохондриальные ДНК имеют древнее происхождение, доктор Чжоу пришёл к выводу, что жители Европы и Сибири породнились, прежде чем прийти в Таримский бассейн около 4000 лет назад».

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}
Loading...
наверх