Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как советский летчик положил конец вторжениям самолетов-разведчиков США в воздушное пространство СССР

развернуть
В ясный и солнечный день 1 июля 1960 года, американский самолёт-разведчик RB-47, по вине своего командования, нарушил воздушную границу СССР в районе Кольского полуострова. И это -- несмотря на то, что с момента уничтожения самолёта-шпиона U-2 Ф.Пауэрса прошло ровно два месяца.
Как простой советский капитан положил конец вторжениям американских самолётов-разведчиков в воздушное пространство СССР

Шесть членов американского самолёта даже не подозревали, что четверо из них выполняют последний полёт в своей жизни, сунувшись к «советскому мысу Святой Нос, чтобы получить по своему грешному носу» (слова Хрущёва).

В 18 часов по московскому времени советские РЛС уже засекли неопознанную цель. 174-й Гвардейский Краснознаменный Печенгский истребительный авиационный полк имени Бориса Феоктистовича Сафонова, где боевое дежурство нес в тот день капитан Поляков, был приведён в боевую готовность.

На тот момент весь мир только начал переваривать скандал со сбитым американским самолётом Фрэнсиса Пауэрса – СССР и США находились в напряжённых отношениях, готовых в любой момент перерасти в ядерную войну.

Самолёт-перехватчик предназначен для того, чтобы быстро обнаружить и уничтожить воздушного нарушителя государственной границы, если нарушитель отказывается выполнять его команды. У летчика есть только короткий промежуток времени для выполнения задачи - чтобы иметь возможность вернуться на базу. Ибо запас топлива у него сильно ограничен.

Поляков, обнаружив американский самолёт-разведчик, доложил своим командирам, что американцы не реагируют на манёвры советского истребителя, и настойчиво потребовал дальнейших указаний.

Никто из советских генералов не желал становиться зачинщиком третьей мировой войны, поэтому все начали лихорадочно думать, какие действия предпринять в данной ситуации.

В отличие от командиров, капитану Василию Полякову ничто не мешало трезво оценивать ситуацию и понять, что если в ближайшие пару минут он не получит любого, но конкретного приказа, то ему, скорее всего, придётся искупаться в море, потому что топлива, чтобы дотянуть до своего аэродрома, наверняка не хватит.

От перспективы купания в водах Баренцева моря, капитан Поляков был не в восторге, поэтому выждав максимально возможное время, советский лётчик взял всю инициативу в свои руки – расстрелял американский самолёт парой очередей из двух 30-мм пушек, выпустив в него 111 снарядов.

RB-47 загорелся и рухнул в море. Капитан Поляков доложил, что цель уничтожена, и он возвращается на свой аэродром…

Немой сцене на командном пункте ПВО, последовавшей за таким неожиданным сообщением, мог бы позавидовать сам Гоголь – все были в шоке!

Если информация о том, что Поляков после своего возвращения был сразу арестован, не подтверждается, то о попытке командования свалить всю вину на него, есть документальное подтверждение - в рапорте на имя главнокомандующего ПВО записано: «ДЕЙСТВИЯ КАПИТАНА ПОЛЯКОВА БЫЛИ ВЫЗВАНЫ ЛИЧНОЙ НЕНАВИСТЬЮ К АМЕРИКАНСКИМ АГРЕССОРАМ».

Командир RB-47, второй пилот и штурман катапультировались. Командир экипажа капитан Палм погиб от переохлаждения. А для специалистов по фото– и радиоэлектронной аппаратуре – капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса – катапульты не предусматривались. Они рухнули в море вместе с горящим самолетом.

Капитан Василий Поляков был награждён орденом Красного Знамени, а американские лётчики навсегда усвоили, что нужно бояться не столько советских генералов, сколько простых советских лётчиков, способных на экспромт в любой ситуации.

***

Кстати, за время «холодной» войны число погибших американских пилотов в аналогичных инцидентах составило около 150 человек.

Подвиг лётчика-истребителя капитана Полякова ныне незаслуженно забыт. А между тем, именно его успешная атака в районе мыса Канин Нос 1 июля 1960 г. положила конец наглым вторжениям американских самолётов-разведчиков в воздушное пространство СССР. С этого момента американцы стали вести себя в небе намного аккуратнее.

http://www.nationaljournal.ru/articles/2016-12-26/3072/


Ключевые слова: История
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 08.02.2018 в 01:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 8 февраля, в 13:26 чтобы что-то такое начинать, надо сначала "мускулы накачать" - экономику и все такое поднять, армию и флот перевооружить - ведь Россия сейчас все равно слабее своих противников
Текст скрыт развернуть
5
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 8 февраля, в 13:35 пока, еще никто не лезет настолько, что можно сбивать, видимо, все помнят, что СССР сбивал, и боятся до сих пор
Текст скрыт развернуть
7
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 8 февраля, в 13:47 я в курсе - слышу, когда сушки уходят к границе террвод гонять натовцев, но те уходят сразу, не наглея, а потому, сбивать их нельзя
Текст скрыт развернуть
3
Виктор
Виктор 8 февраля, в 10:01 Только так и не иначе! Эти твари уважают ТОЛЬКО СИЛУ! Текст скрыт развернуть
24
Вадим Диканский
Вадим Диканский Виктор 8 февраля, в 20:05 Вот это точно! Текст скрыт развернуть
2
Voland 3D
Voland 3D 8 февраля, в 10:33 Ну так.. "С этого момента американцы стали вести себя в небе намного аккуратнее", жить захочешь, сразу будешь аккуратнее... Текст скрыт развернуть
9
Вячеслав
Вячеслав 8 февраля, в 10:44 Лишний раз убедился, что наше начальство с давних времён использует практику спрятаться на время принятия ответственного решения.
То же было и в случае с корейским боингом.
Текст скрыт развернуть
13
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин 8 февраля, в 12:09 При слабом руководстве и лизоблюдстве такого случая в России не произойдёт НИ-КО-ГДА!!!
Этот подвиг Советского лётчика, останется ТОЛЬКО в памяти!!!
А с пиндосами только так поступать и надо, а не заискивать перед ними и лебезить, как это делает нынешнее руководство!!!
Текст скрыт развернуть
8
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 8 февраля, в 15:00 хрущев, в ссср мог позволить показать америкосам кузькину мать! нонешнее руководство россии, миндальничает с хамами пиндосами, а те наглеют от этого! Текст скрыт развернуть
14
Виталий Цой
Виталий Цой 8 февраля, в 16:12 пиндос - это такое существо , которое уважает только силу ! пока он пизды не получит хрен когда успокоится . рано или поздно России придёться дать им пиздюлей . Текст скрыт развернуть
12
Евгений
Евгений 8 февраля, в 18:47 Наши  фуфло-бюрократы  слишком  трясутся  за  свои  кресла министерские  и  прочие. Поэтому  о  нас  временами  вытирают  ноги американцы, козявки  и  кобылки  разные  и  серо-буро-малиновая  тля. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Смирнов
Виктор Смирнов 8 февраля, в 19:03 Не только Крым НАШ, но и Черное море также НАШЕ,
не пора ли показать пиндосам, кто здесь хозяин?
Текст скрыт развернуть
5
Сергей Дызин
Сергей Дызин 8 февраля, в 19:08 Капитан молодец, по сути ГЕРОЙ!!! Текст скрыт развернуть
10
Владимир Гуськов
Владимир Гуськов 8 февраля, в 19:42 Похоже на то, что Россия не готова воевать с США. Поэтому провокации следует предотвращать дипломатическим путём. Текст скрыт развернуть
-1
Leo Bocc
Leo Bocc 8 февраля, в 23:12 А вы готовы воевать? Это вам не кино смотреть, это очень страшно, грязно, много крови и смертей. У Полякова были инструкции и устав, он сбил нарушителя границы. Сбивали и после него. Были прорывы и после 60 года.   Но одно дело такие инциденты и совсем другое война. А этого допускать нельзя. Текст скрыт развернуть
-1
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Leo Bocc 8 февраля, в 23:53 мы готовы защищать свою Родину - и лучше, если мы будем защищать ее не под Москвой, как это было уже несколько раз за последние века, а в Сирии, например, а пацифистские лозунги оставьте в пользу "миротворцев" из США, ок?
Текст скрыт развернуть
4
Алексей Васильев
Алексей Васильев 8 февраля, в 23:53 Хороший пример для реакции на аналогичные выкрутасы в Сирии. Текст скрыт развернуть
4
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич 9 февраля, в 01:04 Гуськов Вы наверное очень опасливый и по этому в воздухе струсили бы и явно штанишки испачкали бы. Вот после этого урока все встало на места и теперь это должно быть так же и думаю это так же понимают наши летчики они соколы, а не гуськи. Текст скрыт развернуть
3
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич 9 февраля, в 01:08 ВОСС очень разумный герой, а что разве не страшно Вам будет если наши смелые и героические ВКС станут так же как Вы прятать голову в песок? Текст скрыт развернуть
2
Любовь Кузьмина
Любовь Кузьмина 9 февраля, в 15:28 Неверно делают наши военные летчики, когда идут на перехват и не дают вторгнуться в наше воздушное пространство. Надо просто подождать, пока америкосовский самолет пересечет основательно воздушную границу и так далее, как товарищ Поляков!
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Реальные аномалии — эти факты похожи на ложь, но являются правдой

Реальные аномалии — эти факты похожи на ложь, но являются правдой

Факты, как известно, вещь упрямая. Особенно это понимаешь, когда читаешь что-то такое, что совершенно не укладывается в голове. Но, все, изложенное ниже - чистейш

Белка Затейница (Шелл) 20 фев, 23:19
+58 7
Проклятие Че Гевары. Это правда — все причастные к его смерти, погибли при загадочных обстоятельствах

Проклятие Че Гевары. Это правда — все причастные к его смерти, погибли при загадочных обстоятельствах

Имя знаменитого на весь мир лидера кубинской революции Эрнесто Че Гевары овеяно легендами. Наибольшее их количество связано с его последними днями. Он был схв

Белка Затейница (Шелл) 22 фев, 23:56
+50 5
А эту историю дед рассказал. Он тогда в армии служил, в артиллерийском батальоне...

А эту историю дед рассказал. Он тогда в армии служил, в артиллерийском батальоне...

А эту историю дед рассказал. Он тогда в армии служил, в отдельном специальном артиллерийском батальоне. И произошло это на полевых учениях. Среди всего

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 00:39
+49 9
Древнейшее наследие, от величия которого захватывает дух. Страшно мучает вопрос — КАК они это осилили?

Древнейшее наследие, от величия которого захватывает дух. Страшно мучает вопрос — КАК они это осилили?

От величия древнего наследия, дошедшего до наших дней, захватывает дух. В этом обзоре представлено пять древнейших исторических памятников, вырубле

Белка Затейница (Шелл) 24 фев, 00:53
+49 4
Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур

Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур

Казалось бы, все тайны в нашей стране известны, а тайники открыты. Но исследователям еще есть чем нас удивить! Не так давно были найдены подземные залы метрополит

Анатолий 好 19 фев, 07:41
+33 7

Последние комментарии

Белка Затейница (Шелл)
Любовь Филина
bianka012 Белая
bianka012 Белая
bianka012 Белая

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Сложные загадки древности — …

Сложные загадки древности — чем на самом деле была "линза из Нимруда

25 фев, 23:47
+5 1
Cознание есть у всего — даже…

Cознание есть у всего — даже у камней

25 фев, 15:38
+4 11
Почему раньше люди спали сид…

Почему раньше люди спали сидя и даже ... в шкафах!

25 фев, 20:23
+1 0