Последние комментарии

  • Ирина Чернова17 сентября, 15:28
    Группа Бодрова нарушила какие то шаманские табу и повреждали природу! Их предупреждали,но они не послушали! 9 леденящих душу историй об исчезновении известных людей, большинство из которых так и не нашли
  • Traveler17 сентября, 15:23
    А у меня шутка. Хотя...Какие долги оставил Пушкин после смерти в пересчёте на наши деньги
  • Олег Султангораев17 сентября, 15:15
    У меня всего лишь констатация факта. Какие долги оставил Пушкин после смерти в пересчёте на наши деньги

Дети графа Дракулы: как сложилась судьба наследников кровавого правителя

Image result for Дети графа Дракулы: как сложилась судьба наследников кровавого правителя

О личной жизни знаменитого правителя Валахии известно очень мало. Почти все, что связано с именем этого человека, окутано тайной. Сегодня каждый, кто слышит упоминание имени Дракула, связывает его с вампиризмом и кровью. На самом деле он имел отношение и к тому, и к другому, но выглядело это несколько иначе.

В своих трудах византиец Прокопий Кесарийский упоминал о том, что древние славяне вампирами называли храбрых воинов, поклонявшихся крови как духовной сущности.

 
Дети графа Дракулы: как сложилась судьба наследников кровавого правителя
«Влад Цепеш и турецкие послы». Теодор Аман

Почти нет никаких данных о семейной жизни графа Дракулы. Известно, что он признавал трех сыновей. По мнению итальянского исследователя Рафаэлло Глинни, еще была и дочь.

Была ли итальянская дворянка XVI века Мария Бальса, жена Джакомо Альфонсо Феррильо, графа Муро-Лукано и лорда Ачеренцы (Италия), внебрачной дочерью Влада III Цепеша? Возможно, фамильный герб Марии в городе Ачеренца может содержать скрытые ключи к ее происхождению.

Первый из сыновей, скорее всего, был незаконнорожденным. Его звали так же, как и отца. Он родился от неизвестной трансильванской дворянки. Свой след в истории оставил его второй сын, родившийся в законном браке Михня (1462–1510). Он при жизни носил прозвище «злой». Во многом он пошел по стопам своего отца и завоевал трон Валахии в 1508 году. Хотя он правил всего один год, но за это время проявил себя как истинный наследник своего кровавого отца. Он установил такой террор, по сравнению с которым многие кровожадные диктаторы кажутся маленькими детьми. Всем несогласным он отрезал губы и нос. Достойный сын графа Дракулы. Влиятельный валашский род Крайовеску выступил против Михни Злого, тот вынужден был бежать в Трансильванию, где через некоторое время был убит в католическом соборе Сибиу. После него стал править сын Мирча III.

Дети графа Дракулы: как сложилась судьба наследников кровавого правителя
Портрет Дракулы. Замок Амбрас

Третьим сыном Влада Цепеша был законнорожденный Михаил. Его следы растворились в 1483 году в городе Буде. Известно, что там он служил католическому епископу.

Никколо да Модрусса, папский легат при дворе Маттии Корвино, так описал внешность Влада III Цепеша, правителя из Валахии: «... небольшого роста, но сильный и крепкий, холодный и ужасный внешне, с большим орлиным носом, широкими ноздрями, тонким и красноватым лицом, с большими зелеными глазами, широко открытыми и обрамленными черными ресницами, очень густыми и длинными, что придавало глазам ужасающий вид. Его лицо и подбородок были выбриты, но он носил усы. Широкие виски увеличивали ширину лба. Шея быка соединилась с головой, из которой черные локоны волос спускались на широкие скулы его лица».

 
Дети графа Дракулы: как сложилась судьба наследников кровавого правителя
Замок Дракулы в Трансильвании

Про дочь первые упоминания относятся к 1531 году. Ее привез в конце 15 века вернувшийся с войны с Османской империей неаполитанец Георгий Кастриоти (1405–1468), национальный герой Албании.

Он привез неаполитанскому королю Фердинанду I Арагонскому (1424–1494) семилетнюю девочку, спасенную от военных действий. Ее звали Мария Бальса. Бальса в переводе со старорумынского языка означает «дочь дракона». Дракула, кстати, означает «дракон». Девушка была воспитана при неаполитанском дворе и подарена королем Фердинандом в качестве невесты своему племяннику Джакомо Альфонсо Феррильо, который отвез Марию в Луканию, Италия.

Символ дракона очень важен, когда речь идет про Дракулу. Отец Влада III, графа Дракулы, Влад II в 1408 году стал одним из основателей ордена Дракона, который боролся против Османской империи.

Дети графа Дракулы: как сложилась судьба наследников кровавого правителя
Фердинанд Первый Арагонский

Итальянский исследователь Рафаэлло Глинни, изучая генеалогию местных семей 15 века, пришел к заключению, что Мария Бальса, жена графа Джакомо Альфонсо Феррильо, действительно является незаконнорожденной дочерью Графа Дракулы. Глинни исследовал герб Марии Бальсы в соборе Ачеренцы и обнаружил, что на нем изображен крылатый дракон, хвост которого обвивает шею, а также есть три звезды на щите. По совпадению герб графов Феррильо также изображает дракона.

Описание символа, который отличал орден Дракона, к которому принадлежали и Влад II, и его сын Влад III Цепеш, гласит: «Дракон изображен в форме круга. Кончик хвоста обвивается вокруг шеи, вдоль спины расположился красный крест».

В балканских странах, в частности в Румынии, только семья Влада Цепеша имела право изображать дракона на гербе. Звезды на гербе Марии Бальсы похожи на те, что присутствуют на головном уборе Влада III.

Дети графа Дракулы: как сложилась судьба наследников кровавого правителя
«... дракон согнулся, чтобы образовать круг, хвост обвился вокруг его шеи ...»

В 1456 году собор Ачеренцы был сильно поврежден в результате землетрясения. В 1520/1524 годах Мария Бальса вместе со своим мужем Джакомо Альфонсо Феррильо финансировала ремонт здания. После реставрации здесь появились новые фрески — изображения святого Андрея, покровителя Румынии.

На другой фреске изображена женщина, убивающая дракона. Как полагают многие исследователи, это сама Мария Бальса. Поскольку отцом Марии мог быть Влад Цепеш, не есть ли это символическое изображение борьбы со своим прошлым, кровавыми воспоминаниями детства?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх