Последние комментарии

  • Ирина Чернова16 сентября, 14:54
    для кого как! для меня он живее дальше некуда! и взаимодействую! Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим
  • Ирина Чернова16 сентября, 14:48
    Да,можно пройти! конечно,чувствуя нужное время и найдя нужное состояние! Не просто дверь: 7 входов в иные миры
  • Сергей Полосов16 сентября, 9:18
    *Как комар уничтожил великую Римскую империю

Кто нанес актрисе 17 ударов ножом. Тайна гибели Зинаиды Райх остаётся нераскрытой уже 80 лет

Кто убил Зинаиду Райх? Что стало причиной кровавой драмы?

http://izbrannoe.com/upload/resize_cache/iblock/ec9/705_391_2/ec90d8c4cc19f535b205ca1e3701e249.jpg

Летним утром 1939 года в своей московской квартире при смерти была обнаружена Зинаида Райх. Прибывшие на место преступления сотрудники МУРа отметили, что в помещении присутствовали явные следы борьбы. Окно в комнате было разбито, повсюду валялись осколки стекла – видимо, убийцы именно таким путем проникли в дом.

Шансов на выживание неизвестные актрисе не оставили, 17 раз ударив ножом. Она была еще жива, но дышала с трудом. По дороге в больницу она скончалась.

Вот его предыстория.

Зинаиду Райх называли в театральных кругах дьяволицей, покорившей сердца сразу двух гениев – Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда. Правда, музой поэта она была недолго – они обвенчались в 1918-м, а спустя 4 года брак распался. После развода с Есениным, Зинаида Николаевна, работавшая до замужества машинисткой в редакции газеты "Дело народа", решает заняться режиссурой. В 1921 году она поступает в Высшие театральные мастерские в Москве, где встречает свою вторую большую любовь.

"Он был очень сильно влюблен. Женившись на Зинаиде Николаевне, Всеволод Мейерхольд даже взял ее фамилию. И во всех документах значился как Мейерхольд-Райх", - рассказывает историк Вадим Щербаков.

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. Источник: ИТАР-ТАСС

 Через несколько лет она — едва ли не самая популярная артистка, он — уже широко известный и за пределами Советской России режиссер.

Всё изменится, когда Сталин начнёт борьбу с авангардизмом в искусстве. Режиссер-новатор окажется в опале одним из первых. В 1934 году недовольство вождя пролетариата и театралиата вызвал спектакль "Дама с камелиями". Вся работа Мейерхольда, и эта в частности, была признана чуждой идеям советских людей.

Главную роль в спектакле играла Райх. Ей, обладающей не только красотой, но и волевым характером, приписывают такие резкие слова: если Сталин не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда.

Крах потерпят сразу две карьеры талантливых людей. Да что там карьеры — две судьбы. Сначала, в 1938 году, закроют театр, в 39-м Мейерхольда арестуют, в 40-м расстреляют. Припишут антисоветский сговор, назовут политическим врагом Сталина и японским шпионом — набор ярлыков хорошо известен. Меньше чем через месяц произойдет налет на квартиру Райх.

В 1941 году по обвинению в убийстве расстреляют троих человек, скорее всего, к нему не причастных. Они, якобы, были наняты двумя работниками Большого театра. В 43-осудят и их. Только надо иметь в виду, что никакие вещи после нападения из квартиры не пропали. Вполне вероятно, что убийцы пришли не грабить. Возможно, это была месть за скандал, устроенный актрисой ещё во время обыска. Она даже написала жалобу на бесцеремонные действия сотрудников НКВД. Да только кто же тогда церемонился…

Похоронили Зинаиду Райх на Ваганьковском кладбище.

обзор по материалам из интернета

'

Популярное

))}
Loading...
наверх