Последние комментарии

  • ЧелябинскНовокущёвка22 сентября, 19:40
    Обхохочешься! Я живу на 3 этаже. По нашему "стояку"  (с 1 по 5 эт) появились клопы. На 4 этаже живёт дед. После смерт...Признаки плохой кармы в вашем доме, способы избавления от нее
  • Владимир Игнатьев22 сентября, 19:02
    Да , есть такое...Признаки плохой кармы в вашем доме, способы избавления от нее
  • Александр Всезнают22 сентября, 18:31
    Если Вас обокрали, то "Это также может говорить о том, что имущество, нажитое людьми, проживающими в этом доме, нажит...Признаки плохой кармы в вашем доме, способы избавления от нее

С кем Россия воевала больше всего

Картинки по запросу С кем Россия воевала больше всего

Войны сопровождают человечество на протяжении всей истории. Несмотря на то, что они несут боль, разрушения и смерть, избавиться от этого способа решения межгосударственных проблем, видимо, пока не удастся.

Россия, усиливая свою роль и укрепляясь как государство, прошла свой нелегкий путь. Ее история — это история постоянных военных конфликтов.

Странно, но чаще всего ей приходилось воевать с теми странами, с которыми сейчас нет особых проблем.

Турция (Османская империя)

Первое место по количеству столкновений занимает Турция. Между нами произошло 12 войн.

 
С кем Россия воевала больше всего

Все это произошло за 351 год. В семи победили мы, в трех — Турция. Исход еще двух был неопределенным. Самая тяжелая для нас была Крымская война. Между странами шла борьба за влияние на Черном море, в кавказском регионе, северном Причерноморье. В итоге Черное море перестало быть внутренней турецкой акваторией. После Первой мировой войны Османская империя пропала с карты мира.

Швеция

В далеком 14 веке зародились многовековые споры между Россией и Швецией.

С кем Россия воевала больше всего

Сражение за первенство в Прибалтике начала Новгородская республика. В результате все закончилось Ореховским миром, по которому управление Карелией сохранялось за Новгородом, а Финляндия отходила к шведам.

Итак, между Россией и Швецией состоялось 18 столкновений, если начинать отсчет со шведских крестовых походов, и 10, если считать прямые столкновения двух стран со времен образования Великого Московского княжества. В 1478 году Иван III захватил Новгород, независимая земля стала частью Московского царства, а битва за интересы в регионе набирала следующие обороты. В 1495 году поединок за Карелию начал Иван III. В 1497 подписали мир, по которому оставили границы 1323 года. Традиционное противоборство со шведами продолжили Иван Васильевич Грозный, Алексей Тишайший, Федор Алексеевич.

Но принципиально решила все спорные вопросы Северная война (1700-1721). Швеция утратила две трети своих земель и влияние в регионе. Петр Первый укрепил абсолютизм, а в Швеции стал развиваться парламентаризм.

После этого шведы предпринимали еще несколько попыток восстановить паритет, но все закончилось Фридрихсгамским миром в 1809 году, по итогам которого нам отошли Финляндия (в том числе Аландские острова). На одну мировую державу стало меньше.

Польша

Еще одна страна, с которой мы воевали 10 раз, Польша.

 
С кем Россия воевала больше всего

Наш вечный соперник. Все началось с 1018 года и похода на Киев Болеслава I, а завершилось 1939 годом вторжением в Польшу.

У соседних стран часто возникают территориальные споры. В результате мы принимали активное участие в дележе Речи Посполитой. В 1815 году большая часть земель Варшавского герцогства отошла Российской империи как автономное Царство Польское. Это было источником постоянного внутреннего конфликта. Сегодня нашим странам делить нечего.

Другие страны

С остальными соседями столкновений было гораздо меньше.

С кем Россия воевала больше всего

Между Россией и Германией произошло три войны. Зато какие! Две мировые.

Четыре раза били французов. Сначала война 1805-1807 годов, затем Отечественная война 1812 года, Крымская война. С Японией также конфликтовали четыре раза.

Сергей Михайлович Соловьев заметил, что Россия участвовала в войнах большую часть своего существования. Две трети времени ушло на войны.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх