Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия23 мая, 1:16
    Про врача еврея я тоже читал. После войны он от ФРГ поручал не хилую пенсию которую переводили ему на счёт открытый в...В русском плену - что немецкие военнопленные вспоминали о годах, проведенных в СССР
  • Роза Белая23 мая, 0:26
    *История сказочника Ханса Кристиана Андерсена, который боялся детей и повсюду возил с собой веревку
  • Белка Затейница (Шелл)23 мая, 0:04
    жаль, потом долго не случалось такого князя, как Владимир Мономах... Прародительница всех побед русского оружия - славная битва при Сальнице под предводительством Владимира Мономаха

Парадоксы нашей истории - зачем русский князь помогал ливонским рыцарям перед Ледовым побоищем?

Перед Ледовым побоищем: как русский князь помогал немецким рыцарям

История Ледового побоища известна достаточно хорошо. 5 апреля 1242 года Александр Невский разбил войско ливонских рыцарей на льду Чудского озера.

О значении этой победы ведутся споры. С одной стороны, князь действительно остановил экспансию немцев на псковские и новгородские земли. С другой стороны, некоторые историки полагают, что битва на Чудском озере ничем не отличалась от других подобных сражений.

Историк Василий Ключевский в своих работах вообще об этом сражении не упоминает.

Но заметим, что во время кампании, итогом которой и стала битва, ливонским рыцарям удалось занять Псков. Более того, город они удерживали почти полтора года, пока их оттуда не изгнал Александр и его брат Андрей, который привел с собой отряд из Владимира.

Но о каком русском князе - помощнике ливонцев идет речь?

Нет, это не выходец из среды псковских бояр, которые открыли ворота города ливонцам в 1240 года. Речь про князя Ярослава Владимировича, дружина которого присоединилась к походу ливонских рыцарей на пограничные русские земли.

Ярослав Владимирович происходил из рода смоленских князей. Одно время он правил в Пскове, откуда был изгнан в 1233 году - якобы из-за его симпатий к католикам (как их называли - "латинянам").

Князь несколько раз пытался захватить Псков, рассчитывая на помощь ливонцев. Первый раз - спустя недолгое время после изгнания. Но был разбит и попал в плен к отцу Александра Невского - Ярославу Всеволодовичу. После освобождения князь опять отправился в Ливонию.

В 1240 году отряд Ярослава участвовал во взятии пограничной крепости Изборск, а затем вместе с ливонцами разгромил спешивших к нему на помощь псковичей.

То есть у Ярослава Владимировича был свой расчет - он надеялся с помощью ливонцев вернуть себе Псков. Те, однако, ожиданий князя не оправдали.

Неизвестно, участвовала ли дружина бывшего псковского князя в сражении на Чудском озере. Зато известно, что после окончания войны Александр Невский позволил ему вернуться на Русь. Ярослав Владимирович стал править в Торжке и впоследствии участвовал в совместных с Александром походах. Правда, против литовцев, а не ливонцев.

rusday.com

Популярное

))}
Loading...
наверх