Последние комментарии

  • Igor Ivanov20 июля, 4:41
    Я бы сказал: единственный, кто и сделал страну великой. Ведь Ленин со своим знаменитым "НЭП - это всерьёз и надолго",...Сталинское чувство юмора
  • Павел Присягин20 июля, 4:04
    А ты права, браво. Можно убивать, насиловать, грабить. Пример же есть, шизики от религии успокойтесь, все можно. Незр...Что стало с участниками расстрела царской семьи
  • Павел Присягин20 июля, 3:59
    Я смотрю на то что есть, и с чего ты решил что правильной литературы начитался именно ты? Кастрюлю на голову одел и н...Что стало с участниками расстрела царской семьи
  1. Блоги

Явь, правь и навь, косы и почему их нельзя было стричь на Руси

Картинки по запросу Явь, правь и навь, косы и почему их нельзя было стричь на Руси

Что такое русская коса? Это больше чем просто длинные волосы. Косы имели особое значение. Они были проводниками жизненных сил и признаком достоинства человека. У язычников считалось, что если состричь с человека пучок волос, то можно лишить его жизненной энергии. Он станет болеть, чахнуть, увядать, гаснуть.

В конце концов может умереть. С помощью волос можно было доставить и другие неприятности. Например, подсунуть их птицам, чтобы те свили из них гнездо. Тогда начнутся проблемы со здоровьем. Поэтому просто так волосами не разбрасывались. Если приходилось стричься, а это только в крайних случаях, то волосы собирали в кучку и сжигали.

С косами ходили все — и мужчины, и женщины. Маленьким девочкам заплетали косу из трех прядей. Цифра три означала триединство мира — явь, правь и навь. Плетение означало их сочетание. Троичность перешла также и в христианство: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Плести косу нужно правильно — по направлению от позвоночника. Именно так наш организм получает жизненные силы.

 
Явь, правь и навь, косы и почему их нельзя было стричь на Руси
«Девушка перед зеркалом». Ф. Будкин

По прическе можно определить в каком социальном статусе находится женщина. Кто она — девушка, невеста, жена? Если у нее одна косичка и в нее вплетена одна ленточка, то вполне можно к ней проявить интерес. Девушка не замужем. Если она вплела еще одну ленточку, значит, она определилась с женихом. Ну а если на голове две косички и две ленточки уложенные в «корону», то к ней подходить мужчине совсем не следует. Она мужняя жена. Одну косу замужней женщине иметь никак нельзя — могла стать вдовой.

Женам нельзя было появляться на улице с волосами в распущенном виде. Они должны быть уложены, а сверху надет кокошник. Снять с женщины головной убор считалось верхом оскорбления. А за отрезанные косы можно было попасть под суд и получить большой штраф.

Явь, правь и навь, косы и почему их нельзя было стричь на Руси
«Боярышня». К. Маковский

Распускать волосы можно было только во время праздников и родов. Считалось, что распущенные волосы помогают разрешиться от бремени. В Орловской губернии существовал такой обычай: пуповину только что родившегося обязательно обвязывали прядками материнских волос. Считалось, что так связь будет крепче.

Расчесывание тоже проходило не просто так. Это была церемония, посвященная восстановлению жизненных сил. Детей могли расчесывать только родители. Девушки и жены делали это сами. Иногда с помощью сестер, близких подруг или мужей. И проходиться расческой нужно было не менее сорока раз. Серьезных поводов для обрезания волос было мало: если женщина уходила в монастырь, если стала вдовой или похоронила ребенка.

Завоеватели, когда заезжали в славянские деревни, первым делом отрезали женщинам косы. Это было знаком порабощения.

Среди мужчин обязательно носили косы волхвы и ратники. Коса защищала от злого умысла и проклятий. Кроме того, в ней содержалась мужская мощь.

После Крещения Руси церковь начала борьбу с длинными волосами. Мужиков насильно заставляли стричься «под горшок». Так боролись со старыми правилами.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх