Последние комментарии

  • Вадим ТМ18 января, 7:26
    Вообще-то Мстислав Владимирович никогда не носил прозвища "Удалой", а вот Удатным (то есть УДАЧЛИВЫМ) звали Мстислава...Значит, это только Сталин депортировал народы, да? А о своих депортациях европейцы помалкивают!
  • Вадим ТМ18 января, 7:21
    Что касается крымских татар, то они появились в Крыму только в 13 веке. И русское Тьмутараканское княжество было там ...Значит, это только Сталин депортировал народы, да? А о своих депортациях европейцы помалкивают!
  • Вадим ТМ18 января, 7:19
    По заказу германского командования в Болгарии на верфи в Варне было заложено 29 катеров-тральщиков типа KFK, Их водои...Значит, это только Сталин депортировал народы, да? А о своих депортациях европейцы помалкивают!

Не зря его прозвали Мудрым — как князь Ярослав пристраивал своих детей

Князь ростовский, новгородский и киевский Ярослав Владимирович, вошедший в историю как Ярослав Мудрый, был по-настоящему дальновидным политиком.

https://pravme.ru/wp-content/uploads/2018/03/yaroslav1.jpg

Для того, чтобы укрепить и расширить свои владения, сделать их процветающими, князь предпринимал много усилий. При его содействии был составлен первый свод законов, выстроено множество храмов, заложено несколько городов, немало книг переведено с византийского на древнерусский язык.

Но одним из главных подтверждений мудрости правителя стало его решение поддерживать мир и дружбу с соседними государствами.

Предотвратить междоусобицы помогли родственные союзы с европейскими правителями. Князь Ярослав и сам был женат на иностранках, и для своих детей старался устроить выгодные династические браки.

http://posmotrim.by/pics/e72eb2daf.jpg

Фреска «Семья Ярослава Мудрого»

Жёны

Согласно летописным свидетельствам, у Ярослава Мудрого было две жены — Анна и Ингегерда. Обе они считались чужеземками: Анна — норвежка, Ингегерда — шведка.

О первой жене Ярослава известно очень мало, да и брак, скорее всего, не продлился больше года — Анну пленил король Болеслав и вместе с сёстрами Ярослава навсегда увёз в Польшу.

Ингегерда же происходила из королевского рода — её отцом был первый христианский правитель Швеции Олаф Шётконунг. Княгиня прожила с Ярославом до конца дней, родила ему нескольких детей. Она принимала активное участие в государственных дела, например, способствовала тесным связям Руси со Скандинавией.

Дочери

У Ярослава и Ингегерды было три (согласно другим предположениям, четыре) дочери — Елизавета, Анастасия, Анна, и все они стали супругами европейских правителей. Елизавета вышла замуж за норвежского короля Харальда Сурового, Анастасия отправилась в Венгрию к Андрашу Белому, а Анна сочеталась браком с правителем Франции Генрихом Покорителем.

Хотя судьбы всех трёх дочерей Ярослава Мудрого сложились достаточно драматично, княжны помогли отцу наладить связи с королями Европы.

К примеру, Харальд Суровый прежде, чем получить трон Норвегии, принимал участие в походах Ярослава против поляков, а затем поступил на службу к византийскому императору. Всё золото, заработанное в Византии, Харальд переправлял на хранение Ярославу.

Венгерский король Андраш Белый, при содействии супруги, выстроил в своей стране несколько православных монастырей, а когда его разбил паралич, именно Анастасия взяла на себя управление страной.

Благодаря браку Анны с королём Франции, Ярослав получил могущественного союзника, которого предполагал использовать против Византийской империи.

И сыновья

Что касается сыновей, то их у Ярослава Мудрого было семеро (по другим данным — шестеро): Илья, Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав, Игорь. Каждый из них получил от отца вотчины, таким образом вся Русь оказалась в руках Ярославичей.

Хотя сыновья и остались на родине, их жёны, по настоянию Ярослава, также были знатными иностранками.

Владимир, по одной из версий, был женат на Оде, дочери венгерского маркграфа, Изяслав — на польской принцессе Гертруде, Святослав — на Цецилии. Первой супругой Всеволода стала дочь византийского императора Мария, второй — половецкая княжна Анна. Игорь, вероятнее всего, женился на Кунигунде, девушке из германского маркграфства.

Таким образом, правитель Руси породнился со многими могущественными иностранными правителями. И хотя это не уберегло Ярослава Мудрого от пограничных конфликтов на сто процентов, всё-таки очень облегчило положение князя.

https://zen.yandex.ru/media/obistorii/ne-zria-prozvali-mudry...