Последние комментарии

  • Алексей Родионов10 декабря, 2:39
    А когда Камбоджа Африкой то стала?10 исторических фотографий, которые в свое время потрясли мир
  • Света Петрова10 декабря, 0:43
    Просто не люблю ,когда человек  с умным видом, начинает что-то говорить о Библии ,о Боге,совершенно не зная эту тему,...Нидерландский плотник построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь хочет плыть в Израиль
  • Любовь Филина9 декабря, 20:58
    Интуиция - есть ангельский промысел. ..4 предупреждающих знака от ангелов-хранителей!

"Фронтовые истории? Правда о войне? А кому она сейчас нужна? "История одного письма

Встретилось в сети и зацепило - автор очень правильно ставит вопрос, мне кажется..

Далее - от автора

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328583/pub_5bfcf054074c3900aa0ec1a5_5bfcf1a96b2b7e235d49cd77/scale_600

Есть у меня хороший знакомый, сын фронтовика. Офицер запаса. Служил в тот период, когда в армии служило еще много офицеров-фронтовиков. Слышал от него множество интересных фронтовых историй. Вот и обратился к нему с просьбой, рассказать что-нибудь из воспоминания отца или знакомых фронтовиков.

Дал ему ссылку на свой канал. Почитал он истории, почитал комментарии и категорически отказался со словами: «Фронтовые истории? Правда о войне? А кому она сейчас нужна? Написать для того, чтобы какой-то сопливый «эксперт» начал утверждать, что это все вранье и выдумки? Для меня будет достаточно того, что я слышал это от людей, которым я верю. Тем более, я не один слушал эти рассказы, и мы не требовал ни от кого документальных подтверждения. Мы все слушали и просто верили.

То, что происходило на войне, имело далеко не единичный характер – эта факт. Александр Матросов был не один, его подвиг был многократно повторен другими, но часто безымянными героями. Подвиг капитана Гастелло был многократно повторен, но имен этих героев отдавших свою жизнь «За Родину, За Сталина» уже никто и никогда не вспомнит.

А теперь кому-то нужно доказывать, что во время атаки кричали не только «За Родину», но и «За Сталина»? Зачем?

А как доказать правдивость рассказа ополченца из Москвы который собственными глазами видел как когда они бежали в атаку, рядом с ним, задыхаясь бежал очень немолодой человек. Как этому старику пуля пробила сердца, а он продолжал бежать, и бежал уже мертвый до самых вражеских окопов. Тоже нужны доказательства?

А где взять документальные доказательства о том, как Т-34 с ходу наехал на противотанковую мину, но случилось так, что взрыватель оказался между траков. Зима, мороз по сорок. Малейшее движение танка и мина взорвется! И пожилой сапер несколько часов отогревал дыханием мерзлую землю и голыми пальцами выгребал ее из-под мины. Больше суток пожилой человек пролежал на мерзлой земле, но извлек, в конце концов, мину из-под гусеницы. Кто может представить тому доказательства и, кому они нужны?

(Уверен, тут «технарям» есть до чего докопаться. Как так, мина под траком тридцатьчетверки и не сработала? Да и попасть между траками она не могла. И все это на фоне незнания обстановки. Действительно ли это был Т-34, как он стоял, где это было, как это случилось? Во время атаки или марша? Почему отогревал землю дыханием, а не лучше ли ножом долбить? Да в минус 40 она замерз бы! Вариант, что взрыватель, к примеру, был бракованным, никто из критиков во внимание не возьмет. Ну и так далее.)

Или вот хотя бы попробуйте найти информацию о самолетах ИЛ-2. Известно, что первый вариант штурмовика был двухместный, но потом от этого отказались. Дополнительное место незначительно, но нарушало баланс центровки самолета и увеличивало его вес. В итоге, это привело к снижению скорости, а также к ухудшению маневренности.

Было принято решение сделать штурмовик одноместным, что позволило значительно улучшить его тактико-технические характеристики. Мне рассказывал летчик ИЛ-2 (опять же нет документальных подтверждений и магнитофонных записей), что когда «Мессер» заходил в хвост нашему штурмовику, то немецкий пилот показывал один или два пальца. А это значило: с первой или со второй очереди тебя сбить? Немцы стреляли под фюзеляж. Повреждение маслорадиатора приводило к тому, что двигатель клинил и все…

Говорят, только говорят, что до Сталина каким-то чудом дошло письмо обычного советского летчика, который буквально умолял предусмотреть для защиты место второму человеку, который мог бы вести огонь по вражеским истребителям, заходящим с тыла. И тогда немцы после первой же встречи перестали показывать нашим летчикам пальцы.

Но опять же нет тому доказательств. Это нам в академии бывший летчик штурмовой авиации рассказывал и мы у него не спрашивали никаких доказательств, а просто верили.

Так что вот какая история с географией, и пусть мои истории останутся при мне».

Что тут можно сказать? Я его прекрасно понимаю. Но все же надеюсь, что он передумает и еще пришлет свои истории.

источник