Последние комментарии

  • Traveler17 сентября, 14:59
    Ты плюнь в глаза тому, кто обвиняет Нас с тобою в пьянке и разврате Он или дурак или не знает Что такое женщина в кро...Какие долги оставил Пушкин после смерти в пересчёте на наши деньги
  • Ирина Чернова17 сентября, 14:38
    Вообще,на самом деле нет такого -"выдуманность"! как только представил,значит это где то есть! Всё существует в мирах...Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим
  • Сергей17 сентября, 14:25
    Вообще-то, эти истории душу совершенно не леденят, ведь они стали общеизвестны только из-за популярности пропавших, н...9 леденящих душу историй об исчезновении известных людей, большинство из которых так и не нашли

Вароани: агрессивные кровосмесители, убивающие монахов

 

Об этом индейском племени европейцы узнали только тогда, когда другие племена уже успели переселиться из мира реального в мир этнографических материалов – в середине XX века. Между тем, этот народец отличается самобытностью, и очень интересен. Племя это – ваорани.

 
 

Обретаются они в южной части Амазонии.

Считается, что раньше они жили на самом севере континента, но познакомившись с белыми, предпочли уйти вглубь лесов. Однако это только одна из версий, поскольку о ваорани известно очень мало. Другая версия гласит, что они прибыли с севера намного раньше – примерно тысячу лет назад, поскольку их заинтересовали богатые дичью и пригодные для нехитрого земледелия леса.

 

Как бы там ни было, но нынешний образ жизни ваорани с тех пор особо не изменился. В первую очередь стоит сказать, что они делятся на настоящих ваорани и ненастоящих. Вторые живут севернее, по речным берегам и являются метисами, на которых настоящие ваорани смотрят как на ходячее несчастье. Они даже в браки с ними вступать не хотят, а если такое случается, настоящий ваорани будет изгнан из племени, хотя в остальном эти племена плотно друг с другом общаются.

Правда, племенем это считается лишь условно, ибо один поселок включает в себя если не одну семью, то не боле трех-четырех. Да и то объединяются они друг с другом только ради общей цели. Потом снова расходятся. Охотиться тоже предпочитают поодиночке.

 

Кстати об охоте: этот народец, численностью, хорошо, если в 100 человек, считается лучшим народом-охотником во всей Амазонии. Основным оружием являются копья, лук со стрелами и своеобразные духовые ружья, из которых выплевываются небольшие отравленные стрелы. Свой знаменитый яд кураре они готовят с великим мастерством, и обрабатывают каждую стрелу так, чтобы она работала на конкретное животное. Если нужно, то она убьет его, если нужно обездвижить – только обездвижит.

Женщины тоже без дела не сидят – обрабатывают небольшие земельные участки, и присматривают за домашними животными. Ни патриархата, ни матриархата у них нет: мужчины и женщины равны в своих правах. 

 

Кстати, несмотря на такую продвинутость, они вообще не носят одежды – даже набедренных повязок. В брак вступают только с другими настоящими ваорани, что при малой численности народа росту популяции не способствует. Если детей нет – берут в партнеры кого-то из детей, что тоже не самый лучший выход. 

В принципе они могли бы нормально сосуществовать с белыми, если бы те жили «по понятиям». Однако, как успели заметить ваорани, по чести белые жить не могут, и всегда все заканчивается тем, что индеец внезапно обнаруживает, что у него ничего нет, и он уже раб на вчера еще собственной земле. И все под совершенно благовидными предлогами, и совершенно законно. 

 

Стоит признать, что ваорани зрят в корень, ибо юридическое крючкотворство давно является одной из основ нашей цивилизации, давно вытеснившей такие понятия как совесть и честь. Поэтому белых, пытавшихся пробраться к ним, они нередко убивали.

Не так давно произошел трагический случай: ваорани убили монаха и монахиню, которые шли к ним с благой вестью о том, что вскоре к ним пожалуют геологи-нефтеразработчики. Неизвестно, что поняли из этого ваорани, но суть они уяснили точно: их будут грабить. 

 

К сожалению, убийство дурных парламентеров ничего не изменило, и геологи пришли, считая, что у них больше прав на эти земли, чем у местного населения. Итогом стала вырубка огромных пространств сельвы, почти полностью исчезла дичь, кормившая не только ваорани, но и других индейцев, а потом пришли и белые фермеры, захватившие лучшие участки. В конце концов почти полностью исчезла и рыба в реках.

 

Скорее всего, ваорани и дальше будут убивать пришельцев, поскольку уничтожение людей без чести у них считается священным долгом. Вот только победителями в этой борьбе им, судя по всему, не быть. В ближайшее время ваорани наверняка перейдут в разряд гордых и непокорных племен, чьи понятия о чести не вписались в интересы крупных компаний.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх