Последние комментарии

  • Вермонти-9 Соколянская19 декабря, 12:09
    нашим учёным далеко  до инопланетян   по технологии .. Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • Адам Меровей Merovey19 декабря, 10:31
    Сейчас Чашей Грааля-сосудом наполненным кровью,-стало тело любого человека, которое излечит себя само и даст себе нов...Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • John Galt19 декабря, 10:10
    Моего прадеда расстреляли большевистские ублюдки, типа тебя. Ограбили всю семью и загнали в сраную коммуналку. Прабаб...Два приговора Сталина - Рокоссовскому за векселя и генералу - за недостоверность

Почему Польша забыла о своей вине и ответственности за союз с Гитлером?

Польская власть запретила пропаганду бандеровской идеологии и чествование украинских нацистов. И оправдание Волынской резни. Что правильно и естественно. Только одновременно запретила и упоминание о вине и ответственности польских нацистов и польского режима 20-30—х годов.

И запретила упоминание словосочетания «польские лагеря смерти».

Юзеф Пилсудский – первый диктатор Европы. Фото с сайта wpolityce.pl

Никто не задумывается, что Освенцим – это польское название. И да, как контрационный лагерь Освенцим был создан поляками задолго до того, как немцы начали строить свои лагеря.

И лагерь, который немцы называли Аушвиц, был построен не ими, а поляками - поляки строили будущие лагеря смерти, чтобы отравлять туда коммунистов, социалистов и демократов.

Диктатура Пилсудского второй половины 20-х, первой половины 30-х годов многим походила на диктатуру Гитлера. Разница, пожалуй, была в том, что если формально Гитлер пришел к власти в рамках «демократической процедуры» , то Пилсудский захватил власть в результате военного переворота: собрал верные части и двинулся на Варшаву.

Польский режим «санаций» Пилсудского - это запреты политических партий, антикоммунизм, пропаганда «кризиса демократии», политические процессы над оппозицией, концентрационные лагеря, избиения демонстрантов, ограничения свободы печати и собраний, антисемитизм, милитаризация общества, интернирования без судебных решений. внесудебные расправы.

А во второй половине 30-х гг. Польша прямо выступила как союзница Германии в Европе, поддержав ее позицию в ситуации Мюнхенского соглашения и совместно с Германией разделив Чехословакию. А затем, как известно, аннексировав часть Литвы, которая была спасена от польского завоевания лишь в результате защиты со стороны СССР.

В этом - в нацизме и союзе с гитлеризмом – была суть той довоенной Польши, наследником которой считает себя нынешнее польское государство. А их ссора 1939 года, дорого обошедшаяся польскому народу, была лишь эпизодом. Она была кровавой схваткой двух преступных хищников, передравшихся между собой в ссоре над планами по разделу будущей добычи.

И еще один значимый момент - если 400 тысяч поляков, «копивших силы», пока антифашисты разных стран сражались с нацистами, и числят себя формально борцами с Гитлером, то почти полмиллиона поляков ему просто служили в тех или иных организациях оккупационной власти – от прямой службы в вермахте до службы в т.н. «синей полиции».

***

Полностью – c кем воевала Армия Крайова, политика в отношении украинского населения и т.д. – в материале «Польша и фашизм» Сергея Черняховского.