Последние комментарии

  • Igor Ivanov20 июля, 4:41
    Я бы сказал: единственный, кто и сделал страну великой. Ведь Ленин со своим знаменитым "НЭП - это всерьёз и надолго",...Сталинское чувство юмора
  • Павел Присягин20 июля, 4:04
    А ты права, браво. Можно убивать, насиловать, грабить. Пример же есть, шизики от религии успокойтесь, все можно. Незр...Что стало с участниками расстрела царской семьи
  • Павел Присягин20 июля, 3:59
    Я смотрю на то что есть, и с чего ты решил что правильной литературы начитался именно ты? Кастрюлю на голову одел и н...Что стало с участниками расстрела царской семьи
  1. Блоги

Лжепророк. Байки и правда о знаменитых "сбывшихся пророчествах" того самого старца Авеля

Все они были записаны после события, ими «предсказанного»

Пророчества монаха Авеля (в миру Василия Васильева) до сих пор соблазняют многих русских православных людей.

Пророчества о событиях 19-20 веков

Считается, что Авель прославился своими сбывшимися предсказаниями ещё при жизни. Он предрёк дату смерти Екатерины II, убийство Павла I заговорщиками и пожар Москвы в 1812 году.

После смерти своей матери Павел I приказал доставить ему Авеля, содержавшегося тогда в заточении. Император велел монаху рассказать свои пророчества о будущем, которые при нём были записаны на бумаге. Бумагу император положил в ларец, запечатал его и оставил завещание своему потомку, который будет в тот момент на троне – вскрыть ларец ровно через сто лет. Авелю Павел изменил меру пресечения: отправил его из тюрьмы в монастырь.

В конце 19 века Николай II вскрыл этот ларец, хранившийся в Гатчине, и узнал из него уже сбывшиеся пророчества Авеля и те, которым ещё предстояло исполниться. Так, Авель предрёк убийство Александра II. Про Николая II было сказано: «На венец терновый сменит он корону царскую. Будет война великая». Это прорицание сильно подействовало на Николая II, всю жизнь готовившегося к уготованному ему страшному концу.

Содержались там и предвидения далёкого будущего. О революции Авель написал: «Будет жид скорпионом бичевать землю Русскую, грабить святыни её, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских». Лев Бронштейн-Троцкий, один из двух главных вождей революции, родился под знаком Скорпиона, и предсказание, как считают, относится к нему.

Провидел Авель и Великую Отечественную войну: «Новый Батый на Западе поднимет руку. Но восстанет сила русская, и рухнет Батый». «Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное» – это предсказание осуществилось пока только наполовину, причём во второй части. Великой Россия, строящая храм за храмом, всё никак не станет.

Лжепророк и секта его почитателей

Русская православная церковь настороженно относится к пророчествам, связываемым с именем Авеля, и не располагает доказательствами их принадлежности Авелю. Все его известные «исполнившиеся» пророчества рассказывались уже после события, которое в них описывалось.

Байка про ларец Павла I с предсказаниями Авеля о судьбе Николая II и о революции впервые появилась в эмигрантской печати в 1920-е годы. В 1950-е гг. в него добавились изречения о «Батые на Западе» и о грядущем величии России, снова обратившейся к вере Христовой.

Известный русский духовный писатель Сергей Нилус, писавший в начале 20 века, ничего не знал ни о ларце с прорицаниями, ни о том, что Авель предвидел гибель Александра II (1881). Последние предсказания Авеля, которые он упомянул, касались пожара Москвы и даты смерти монаха.

Но про видение Авелем пожара Москвы самые первые достоверные известия появились тоже лишь после пожара! Что касается смерти Авеля, то до сих пор его поклонники, вопреки документально установленным фактам, утверждают, что Авель скончался в 1841 году на 84-м году жизни, как он сам себе напророчил. Между тем, умер он на десять лет раньше в Спасо-Евфимьевском монастыре Суздаля, где содержался в последние годы жизни.

Об ошибочности многих предсказаний Авеля, как пишет историк Русской Церкви Николай Колчуринский, стало известно ещё при его жизни. Но эти факты, понятное дело, не любили вспоминать его почитатели. В протоколах допросов Авеля при Екатерине II было записано, что процарствует она сорок лет, но на неё поднимется и низложит её сын Павел. Как известно же, Екатерина пробыла на престоле на шесть лет меньше, и Павел вступил на него мирным путём.

(с)

Популярное

))}
Loading...
наверх