Последние комментарии

  • Галина Скрипник21 марта, 1:27
    Читайте Клесова. У него самая точная и полная информация. А вообще прародина прарусов - Русский Север, Приполярье, гд...Генетический анализ. Такие разные славяне - чем дальше, тем больше различий
  • Влад Стар21 марта, 1:09
    Автор приводит уже устаревшую информацию:  "Археологически это подтверждается развитием пражско-корчакской археологич...Генетический анализ. Такие разные славяне - чем дальше, тем больше различий
  • Александр 2421 марта, 1:00
    У нас тысячи пенсионеров,отдавших все силы на благо страны,живут в нечеловеческих условиях-в развалюхах,без света и в...Что на самом деле произошло с отшельниками Лыковыми

Духи горных вершин

 

Духи горных вершин
 

 

На протяжении веков люди смотрели на горы с благоговением. Человеческая фантазия населяла их заснеженные вершины могущественными богами и духами. Но и сегодня, когда вера в существование высших сил уже не столь сильна, как в древности, многие тайны каменных пиков так и остались нераскрытыми.

Там, на Лысой горе…

При словах «Лысая гора» многие наши читатели непременно представят ночной шабаш ведьм, проходящий при свете полной луны. Надо сказать, что колдовская репутация за этими заповедными высотами (в России, Украине и других европейских странах есть несколько гор с таким именем) закрепилась не случайно. Название «лысые» (то есть лишенные растительности) эти горы получили много веков назад, когда жрецы языческих богов облюбовали их вершины, считая местами силы. Во время строительства святилищ и создания капищ для небожителей, конечно же, все деревья на горах вырубались, потому они и стали «лысыми».

 

 

 

Несомненно, самая известная из этих тезок «Лысая гора» в Киеве, про которую сложено немало преданий.

Согласно славянским поверьям, находится она на том самом месте, где гигантский змей, опоясывающий землю, кусает свой хвост. Задолго до прихода христианства здесь располагалось сразу несколько капищ древних богов, в которых приносили кровавые жертвы. Местные легенды гласят, что после крещения Руси языческие жрецы некоторое время скрывались в пещерах под горой и прятали там свои главные святыни. Когда же служители развенчанных божеств покидали гору, они замуровали входы в свои хранилища, дабы никто из непосвященных не смог найти священные артефакты.

Однако вскоре на горе поселились монахи из Киево-Печерской лавры. Они тщательно исследовали пещеры под горой и соединили это сакральное место подземными ходами со своей обителью.

 

 

 

По мнению современных эзотериков, сегодня «Лысая гора» враждебно настроена к людям, и виной тому две трагедии, произошедшие в этих подземельях. Первая произошла во времена нашествия Батыя (1237-1240 гг.), когда множество киевлян укрылось здесь от захватчиков. Разграбив город, хан приказал завалить выходы из подземелий, дабы не оставлять у себя в тылу живого неприятеля, способного ударить в спину. Тем самым он обрек несчастных людей на страшную смерть.

Вторая трагедия произошла спустя несколько веков. В начале ХVIII столетия по указу Петра I Лысая гора должна была стать неприступной крепостью, оберегавшей Киев от врагов. Укрепление это имело хитрую планировку: в его подземельях имелись резервуары, которые наполнялись водой из Днепра. Предполагалось, что в случае захвата крепости крепость скроется под водой вместе с неприятелем. Инженеры Петра боялись, что рабочие выдадут тайну нового форта, а потому после постройки водосборников там утопили почти три тысячи человек. Считается, что с тех самых пор души загубленных людей бродят по лысой горе и мстят каждому забредшему в их владения. Кроме того, время от времени они напоминают о себе гулом, который разносится по округе.

Однако, несмотря на жуткую репутацию Лысой горы, желающих прогуляться по ее склонам находится немало. Кто-то ищет здесь старинные клады, кто-то отмечает языческие праздники, но самые отчаянные смельчаки проводят на горе ритуалы, которые, по их мнению, должны помочь в исполнении заветных желаний.

Каменная Екатерина

Не менее известна своими призраками и загадочными явлениями крымская гора Демерджи, расположенная неподалеку от Алушты. Ее «визитной карточкой» является огромный камень на одном из склонов, напоминающий женскую голову.

 

 

 

Рассказывают, что когда-то на этой горе обосновался злой кузнец, который ковал здесь день и ночь оружие, а дым, валивший из его кузницы, истреблял диких и даже домашних животных, губил растения. Из-за этого люди в окрестных селах часто страдали от голода. Они много раз просили злодея прекратить убивать ядовитым дымом их стада и посевы, но тот сбрасывал вниз приходивших к нему переговорщиков.

И вот однажды к кузнецу отправилась смелая девушка Екатерина. Эта красавица настолько понравилась душегyбу, что, едва взглянув на нее, он предложил ей стать его наложницей. Гордая дева отвергла недостойное предложение и тут же поплатилась за это жизнью. Однако, видимо, смерть невинной девушки переполнила чашу терпения горы, и она рухнула, похоронив под собой убийцу и его кузницу. Но утром следующего дня Демерджи возродилась, а на ее склоне появился мегалит в виде головы отважной Екатерины.

 

 

 

Появились на горе и другие камни причудливой формы. Их скопление назвали Долиной привидений. Многочисленные туристы, приезжающие сюда, рассказывают, что во время прогулок среди этих необычных камней ощущается чье-то постороннее присутствие. Также, по свидетельствам туристов, время от времени откуда-то издалека доносятся странные звуки, а иногда по ночам у палаток появляются силуэты людей в странных одеждах.

Эзотерики считают, что здесь, на Демерджи, находится портал в иной мир, из которого на склоны горы и приходят его обитатели. Они не причиняют зла своим земным соседям, но их присутствие пугает людей, заставляет чувствовать себя неуютно. Прибытие гостей из другого мира сопровождается появлением тумана, который окутывает камни. Причем иногда, рассказывают очевидцы, он даже меняет ландшафт склонов, и порою это происходит несколько раз в сутки.

Однако есть и другая гипотеза. По мнению некоторых исследователей, виновник всех этих загадочных явлений в Долине привидений — некое уникальное растение, способное выделять газ-галлюциноген, ареал обитания которого — исключительно склоны Демерджи. Вот только это коварное растение биологи так и не смогли вычислить, а значит, загадки крымской горы пока не разгаданы.

Хранительница Алтая

Немало тайн хранят и заснеженные пики знаменитой Белухи — святыни Алтая, одной из высочайших горе России. О ее происхождении повествуют сразу несколько легенд. Согласно одной, гора выросла на месте гибели великана, убитого охотниками. Другое предание гласит, что ее сбросили с неба на землю могущественные боги, дабы защипать людей от надвигающегося ледника.

 

 

 

Как бы там ни было, но испокон веку алтайцы верили, что на пиках белухи обитает могущественный дух, а потому с этой горой еще 100 лет назад была связана масса запретов. Так, чтобы не разгневать горное божество, на протяжении многих столетий мужчины приходили к Белухе и оказывали почести духу-хранителю Алтая. Здесь нельзя было громко разговаривать, охотиться на склонах, а также иметь при себе предметы из железа. На перевалах всегда оставляли приношения духу — специальные ленты, связанные конским волосом, и туры — особые сооружения из камней. Подобные подарки божеству можно увидеть на склонах горы и в наши дни.

 

 

 

А приходят сюда люди не случайно. Как отметил знаменитый художник, мистик и путешественник Николай Рерих, Белуха — место силы, которое наполняет человека положительной энергией, дарует бодрость духа и здоровье. Кроме того, по его мнению, именно здесь располагается вход в легендарную страну Шамбалу. Вот только попасть туда могут лишь люди, наделённые способностью проникать в другое измерение. Связаны с Белухой и другие алтайские предания. Одно из них гласит, что, когда обрушатся на землю пики горы, человечество погибнет. К этому пророчеству можно отнестись скептически, но в 1914 году частично обрушилась одна из вершин Белухи, а вскоре в Европе разразилась Первая мировая война.

Согласно следующему пророчеству, в конце нашего мира будет много войн и катаклизмов, и люди будут умирать от «оружия и голода». Но погибнуть человечеству не даст женщина с ребенком, которая выйдет из горы, и тогда на земле наступит золотой век.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх