Последние комментарии

  • Ирина Чернова16 сентября, 14:54
    для кого как! для меня он живее дальше некуда! и взаимодействую! Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим
  • Ирина Чернова16 сентября, 14:48
    Да,можно пройти! конечно,чувствуя нужное время и найдя нужное состояние! Не просто дверь: 7 входов в иные миры
  • Сергей Полосов16 сентября, 9:18
    *Как комар уничтожил великую Римскую империю

Загадка фрески Христа: куда указывает Спаситель

Image result for Загадка фрески Христа: куда указывает Спаситель

В 1996 году во время реставрационных работ на месте средневекового монастыря в древнем городе Алатри в южном районе Лацио в Италии была обнаружена фреска с изображением Христа. Она уникальна тем, что больше нигде не существует изображения Христа, находящегося в центре огромного лабиринта. 
Итальянский эксперт по лабиринтам из музея Рима Джанкарло Пават предполагает, что Христос является частью таинственной символики тамплиеров и указывает на священный путь от одного собора к другому.

Он дает направление для паломничества средневековых рыцарей по Европе.

 
Загадка фрески Христа: куда указывает Спаситель
Фреска Христа

Происхождение города Алатри древнее и окутано тайной. Город славится своими тройными стенами и особенно акрополем, имеющего в высоту 15 метров и многоугольную форму, состоящую из огромных валунов. В акрополь можно попасть через Порта Маджоре (главный вход) и Порта Миноре (малые ворота). Ворота Порта Маджоре расположены на южной стороне акрополя, они имеют высоту 4,5 метра и достигают 2,68 метра в ширину. 
Ворота Порта Миноре имеют длину 3,5 метра. Строители этих древних стен неизвестны, как и дата постройки. Некоторые археологи относят их к 6-4 веку до нашей эры. Другие считают, что они гораздо старше и поставлены за 1000 лет до н.э.

Алатри может похвастаться римскими и средневековыми памятниками, церквями и дворцами шестого, седьмого и восьмого веков. Церковь, построенная в 13 веке, посвящена святому Франциску Ассизскому.

Во время реставрационных работ в 1996 году был обнаружен туннель с фресками на стенах. Неизвестные художники нарисовали цветок с шестью лепестками, так называемый «Цветок Жизни», спирали, тройные круги, таинственные растения и уникальную фреску «Христос во Славе», ту где Спаситель находится в в центре огромного лабиринта из 12 концентрических черных и белых кругов. Диаметр внешнего круга составляет около 140 см , диаметр внутреннего круга — 75 см.

Загадка фрески Христа: куда указывает Спаситель
Цветок с шестью лепестками из туннеля в Алатри

Создавая лабиринт, художник придал ему крестообразный вид, убирая все лишнее и продумывая проходы так, чтобы они были похожи на крест, который можно увидеть на фасаде церкви святого Франциска Ассизского в Алатри.

 
Загадка фрески Христа: куда указывает Спаситель
Алатри. Ворота Порта Маджоре

Стена, на которой нарисована фреска «Христос в лабиринте», обращена на юг. Вход в нарисованный лабиринт находится на западе (слева от зрителя), а выход — на востоке. Человек входит оттуда, где садится солнце, и движется в направлении к свету.

Размер работы и тот факт, что она находится наверху, позволяют предположить, что она была сделана так, чтобы ее можно было увидеть даже на большом расстоянии. Фреску случайно открыли в 1990-х годах, прежде о ней ничего не было известно. Фреска в Алатри сильно повреждена, но из-за ее важности правительство Итальянской Республики выделило 100 000 евро на реставрацию. Сегодня она открыта публике.

Джанкарло Пават обнаружил, что лабиринт, нарисованный в Алатри, по дизайну напоминает лабиринт, расположенный на полу Шартрского собора во Франции. В Европе, в основном в Италии, есть более древние лабиринты в стиле Алатри и Шартра. Некоторые из них утеряны, например, базилика Сан-Савино в Пьяченце или церковь Сан-Капрасио в Аулле в Тоскане. Лабиринты церкви Санта-Мария-ин-Акиро и базилики Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме также исчезли. Сохранились лишь фрагменты некоторых итальянских лабиринтов в стиле Алатри и Шартра, как в случае с лабиринтом церкви Сан-Джованни-Эванджелиста в Равенне и базилики Сан-Микеле-Маджоре в Павии.

Загадка фрески Христа: куда указывает Спаситель
Джанкарло Пават и фреска Христа

Лабиринты присутствуют в каменных скульптурах церкви Сан-Пьетро-ин-Понтремоли, в соборе Сан-Мартино в Лукке (в Тоскане) и церкви Санта-Синфороса в Абруццо. Наконец, еще один лабиринт шартрского типа находится в маленькой средневековой церкви Гринстад в западной Швеции.
Предполагается, что все эти средневековые лабиринты обозначали этапы священного пути, пути инициации, пути паломничества через всю Европу, из Скандинавии в Англию, из Франции в Италию.

Загадка фрески Христа: куда указывает Спаситель
Вход в церковь в Тоссичии, провинция Терамо

Чтобы лучше понять главную задачу этих головоломок, расположенных в священных местах, нужно знать, кто их создал. Но сегодня это практически невозможно. Изучение артефактов, нарисованных рядом, наталкивает на мысль, что они имеют отношение к ордену тамплиеров, основанному во втором десятилетии 12 века на Святой земле для защиты паломников и Гроба Господня. Орден был разрушен французским королем Филиппом Красивым при участии папы Климента V в 14-ом веке.

Фреска Алатри не единственный итальянский средневековый лабиринт, открытый в последние годы. Два еще были обнаружены в небольших деревнях в Абруццо и Молизе. Лабиринт Абруццо расположен в красивой деревне, в природном национальном парке Гран-Сассо и Монти-делла-Лага. Он имеет отношение к семье Орсини, явившей миру 34 кардинала и двух пап католической церкви — Папу Николая III (1277–1280) и папу Бенедикта XIII (1724–1730).

 
Загадка фрески Христа: куда указывает Спаситель
Нарисованная спираль в туннеле под монастырем Святого Франциска Ассизского в Алатри

Другой лабиринт был обнаружен инженером Франко Валенте в небольшом городке Колли-а-Вольтурно, в провинции Изерния. Он относится к «критскому типу», но уникален тем, что в центре вырезан христианский крест. Лабиринт Колли-а-Вольтурно, высечен на камне, встроенном во внешний фасад, сверху, немного правее от входа в церковь Святого Леонарда. Постройка расположена в историческом центре города Колли-а-Вольтурно и ориентирована входом на запад и апсидой на восток. Точная дата основания церкви неизвестна, но, вероятно, она восходит к седьмому и восьмому векам. Как раз к тому периоду, когда рыцари-тамплиеры осуществляли свое паломничество в Иерусалим.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх