Последние комментарии

  • Вадим ТМ18 января, 7:26
    Вообще-то Мстислав Владимирович никогда не носил прозвища "Удалой", а вот Удатным (то есть УДАЧЛИВЫМ) звали Мстислава...Значит, это только Сталин депортировал народы, да? А о своих депортациях европейцы помалкивают!
  • Вадим ТМ18 января, 7:21
    Что касается крымских татар, то они появились в Крыму только в 13 веке. И русское Тьмутараканское княжество было там ...Значит, это только Сталин депортировал народы, да? А о своих депортациях европейцы помалкивают!
  • Вадим ТМ18 января, 7:19
    По заказу германского командования в Болгарии на верфи в Варне было заложено 29 катеров-тральщиков типа KFK, Их водои...Значит, это только Сталин депортировал народы, да? А о своих депортациях европейцы помалкивают!

Охранить то, что находится внутри - тайны и легенды древнего замка и его часовни

Главная легенда замка - колодец. Согласно приданиям, которые передавались из поколения в поколение, замок основан на неких "вратах в подземелье".

фото с яндекс картинки

Помимо путешественников, это место часто посещают ученые и различные исследователи паранормальных явлений. Говорят, в подвальных помещениях замка когда-то был глубокий колодец.

Дно этого колодца было началом лабиринта с множеством троп. Одна из троп, по местным приданиям, ведёт прямо в ад. 

Гоуска (Houska) — таинственный замок, с которым связано множество легенд, а в его окрестностях многие боятся оказаться даже днем. Известный чешский историк Августин Седлачек писал: «На высокой горе стоял старинный замок, знаменитый не только своими постройками, но и живописным расположением и тайной, его окружающей».

Внутренний двор замка
Внутренний двор замка. Фото: Lukáš Kalista/commons.wikimedia.org

Замок был построен в IX веке, по приказу князя Славибора. Примитивное деревянное сооружение было возведено среди леса, прямо на скале. Деревянный замок был подарен сыну князя - Гоусеку. Кстати, "houska" в переводе с чешского языка означает "булочка".

каменная "булочка" в замке Гоуска. Фото с яндекс картинки

каменная "булочка" в замке Гоуска. Фото с яндекс картинки

Архитектурный план замка Гоуска подтверждает страный факт, что крепость строилась не для защиты от нападения извне, а для защиты от того, что было внутри. Башни, не сохранившиеся до наших дней, были обращены вовнутрь.

Интерьер замка Гоуска
Интерьер замка

Сам замысел строительства замка - охранять то, что находится внутри, а не то, что может попасть снаружи - довольно необычен.

А странный выбор места для строительства?

По сей день эксперты бьются над загадкой — зачем был построен замок Гоуска. Вокруг него не было никаких важных мест, которые стоило бы защищать, ни важных торговых дорог, ни поселений, отсутствовал доступ к источнику воды.

Ходят слухи, что один из владельцев замка однажды предложил своему заключённому спустится по верёвке на дно колодца. Бедолаге пообещали свободу, в обмен на рассказ о том, что находится внизу. Воодушевлённый таким предложением, мужчина без раздумий спустился в колодец. Но сразу после спуска, стражи услышали его дикие крики и просьбы о помощи.

Они поспешили поднять заключённого вверх, только какого же было удивление стражников, когда они увидели мужчину, лет на 30 старше того, которого пару минут назад опустили в колодец. Лицо заключённого было искажено от ужаса, а волосы стали полностью седыми. Рассказать о том, что он он увидел на дне колодца, мужчина так и не смог. Говорят, он просто сошёл с ума, а через пару дней и вовсе скончался.

Лестница, которая вела к таинственному колодцу. Фото с яндекс картинки

Лестница, которая вела к таинственному колодцу. Фото с яндекс картинки

После этого происшествия, хозяин отдал приказ: засыпать колодец камнями. На это "мероприятие" ушло целых три года, ибо колодец был действительно очень глубоким.

А для того, чтобы окончательно закрыть «врата в ад» и не дать возможность демонам проникать в мир живых, было решено построить над засыпанной дырой часовню, которая является самым таинственным помещением замка Гоуска.

Часовня в замке Гоуска
Часовня в замке Гоуска. Фото: Lukáš Kalista/commons.wikimedia.org

Часовня располагается в северном крыле замка. Стены часовни украшены необычными фресками, нехарактерными для европейских замков XII-XIV веков, которые изображают библейские сцены, в частности, архангела Михаила во время Страшного суда и сцены сражения архангелов с дьяволом.

Алтарь в замковой часовне
Алтарь в замковой часовне. Фото: Tadehruska/commons.wikimedia.or

Прибавим сюда ещё настенные фрески с изображением святых, которые воюют со злыми силами и животных, которые предпочитают держаться в стороне от данной местности...

Фрески в часовне
Фрески в часовне. Фото: ŠJů/commons.wikimedia.org

Кроме легенд о вратах в ад, с замком Гоуска связывают и многочисленные истории о призраках и духах. Истории о приведениях и странных звуках рассказывает каждый второй. Но тут больше вымысла, чем правды.

А из реальных странностей можно добавить, что в 2013 году в замке Гоуска была неожиданно найдена тайная келья, вырубленная в примыкающей к замку скале. Ученые считают, что эта комнатушка была здесь сделана еще при постройке замка. Один из археологов сообщил, что в келье находятся фрагменты старинной керамики.

Тайна замка Гоуска по сей день остается неразгаданной.

обзор по материалам из интернета