Последние комментарии

  • Астон Мартин24 августа, 1:15
    1991 - год великого предательстваСамый страшный год в истории человечества - 536 год новой эры
  • Владимир24 августа, 0:17
    ****поклявшись на кресте **** три раза ХА, ХА, ХА Во бля клятвопреступники однако.... (И эти люди мне запрещают ковыр...Самый загадочный и неоднозначный князь русской истории - Всеслав Полоцкий. Чародей или оборотень?
  • Ирина Серафимова (Микова)23 августа, 18:51
    СпасибоКакие боги оказались «чужаками» в своих пантеонах: Фрейя-славянка, античная Коляда и другие

Самый старый ковер на свете. Прежде чем снова увидеть свет, он пролежал под землей около 2, 5 тыс. лет!

Самый старый ковер на свете - Прежде чем снова увидеть свет этот ковер пролежал под землей около двух с половиной тысяч лет! 

Обнаруженный в начале XX века ковер является самым древним из ныне известных во всем мире, так что обращаться к этому предмету стоило бы не иначе как «Ваше Ворсейшество».

В 1929 году в урочище Пазырык, на Алтае ученые нашли курган, который стал первым в цепочке из пяти больших родовых могил племенных вождей, сооруженных в V-IV веках до нашей эры.

Из-за особенностей климата и конструкции курганов, после их сооружения под ними образовалась многолетняя мерзлота. Такой «холодильник» сохранил все положенные в могилу предметы: мумифицированные тела, трупы лошадей, одежду, посуду, средства передвижения.

Одной из интереснейших находок,оказался шерстяной ворсовый ковёр. Изготовлен он в период 410-250 годов до но нашей эры, имеет прямоугольную форму: 1,89 x 2,00 метра.

На каждой паре шерстяных нитей основы разноцветными нитями вручную без всякого инструмента завязаны узелки, на каждом квадратном сантиметре ковра умещается 36 таких узлов. Толщина ковра составляет менее 2 с половиной миллиметров! Вероятнее всего этот ковер был сделан в Персии, откуда попал на Алтай.

Центральное место занимает орнамент из 24 крестообразных фигур, каждая из которых представляет собой 4 бутона лотоса. Эту композицию обрамляет бордюр с изображением орлиных грифонов с повернутой назад головой.

Далее идет бордюр с повторяющимися фигурами пасущихся оленей с зубчатым рогом на голове. Все олени обращены в левую сторону. На самой широкой полосе представлено по 7 фигур верховых и спешившихся всадников, с головными уборами в виде башлыка с заломленным назад верхом, завязанным под подбородком.

В отличие от всадников, лошади изображены очень тщательно. На голове каждой из них высится султан, узда украшена бляхами. На спине вместо седла положен узорчатый коврик, обрамленный бахромой и фестонами.

Извлеченные из Пазырыкских курганов ценности сейчас хранятся в отделе первобытной культуры Государственного Эрмитажа. Отдельные находки можно увидеть также в краеведческих музеях Бийска и Горно-Алтайска. А в экспозиции Музея истории государственности татарского народа в Казанском кремле представлена копия шерстяного ворсового ковра древних алтайцев.

zen.yandex.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх