Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis21 февраля, 20:21
    Интересно..БлагоДарю.Как летчик СССР стал вождем индейского племени и сменил имя на Пронзающий Огонь
  • КУАТ21 февраля, 19:58
    Т.е. не из свинины? Спасибо.Этническая загадка калашей. Откуда в горах Пакистана народ со славянской внешностью?
  • Boba Bobrov21 февраля, 19:47
    Сундаковщина бодро шагает по стране.Алексей Косыгин-уцелевший царевич Алексей Романов: как возникла эта версия

Так кто же отец Павла Первого? Похоже, эту тайну знала только Екатерина Вторая

Так кто же отец и по сей день остается тайной, которую знала только Екатерина...

Петр III  с супругой Екатериной II         /ok.ru

Петр III с супругой Екатериной II /ok.ru

Существует забавный исторический анекдот: будто бы Александр III поручил Победоносцеву, своему учителю и уважаемому советнику, проверить слух, что отцом Павла I был не Петр III, а Сергей Васильевич Салтыков, первый любовник будущей императрицы Екатерины II.

Победоносцев вначале сообщил императору, что, в самом деле, отцом мог быть Салтыков. Александр III обрадовался: "Слава богу, мы - русские!". Но потом Победоносцев нашел факты в пользу отцовства Петра. Император, тем не менее, обрадовался снова: "Слава богу, мы - законные!".

Граф Сергей Васильевич Салтыков считается первым любовником Екатерины и единственным, кто был старше ее по возрасту. Ему было - 26 лет, а Екатерине – 24 года. Она уже 8 лет была замужем за будущим императором Петром III.

Исцелившись после некой операции, (от мужской немощности), великий князь менял фавориток. Жену он не любил. К этому времени императрица Елизавета Петровна окончательно изверилась в способности своего племянника стать отцом наследника престола.

Императрица очень хотела иметь внука, цесаревича и продолжателя династии – и нетерпение ее стало столь велико, что она даже приказала найти для Екатерины надежного фаворита.

Уже к 1752 году малый двор лежит у ног молодого, красивого и харизматичного дворянина. Его обожали фрейлины, а наследник, пока еще не царь, а великий князь, делает Салтыкова своим доверенным лицом.

Александр Михайлович Тургенев – столбовой московский дворянин, прекрасно осведомленный о тайных делах двора, оставил прелюбопытнейшие «Записки», основывавшиеся на семейном архиве, дневниках и преданиях царской семьи и рода.

Тургенев сообщал, что канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин узнал от самой Великой княгини Екатерины Алексеевны пикантную комическую подробность ночного ее времяпрепровождения с Петром Федоровичем.

Тургенев писал: "Бестужев… был ее министром, поверенным всех тайных ее помыслов.

граф Бестужев-Рюмин /artseit.ru // Статьи выходят ежедневно после 14.00 по Мск

граф Бестужев-Рюмин /artseit.ru // Статьи выходят ежедневно после 14.00 по Мск

Она просила его (Бестужева) сделать ей благодеяние, уговорить Великого князя, супруга ее, чтобы он оставил ее в покое, не заставлял бы по ночам обучаться ружейной экзерциции (обучению), что она не смеет доложить об этом императрице, страшась тем прогневить ее величество.

Пораженная сею вестью, как громовым ударом, Елизавета казалась онемевшею, долго не могла вымолвить ни слова. Наконец зарыдала и, обращаясь к Бестужеву, сказала ему: "Алексей Петрович, спаси государство, спаси меня, спаси все, придумай, сделай как знаешь!"

Бестужев предложил для действия прекрасного собою, умного и отличного поведения перед прочими камергера Сергея Салтыкова…"

aminpro.ru

aminpro.ru

К декабрю 1752 года Екатерина была беременна, но дело закончилось выкидышем (это был второй выкидыш от Салтыкова). Следующая беременность не заставила себя ждать, и уже в сентябре 1754 года на свет появляется Павел Петрович, будущий император Павел I.

Отцовство Салтыкова – нарочно обыгрывалось Екатериной. Кто был настоящий отец ее сына, нет сомнений, – она прекрасно знала. Вероятно, по этой причине она вела себя к Павлу крайне холодно. Ребенком она спокойно оставляла его на попечении нянек и не видела неделями.

Уже взрослого сына она хотела заставить отречься от права на престол в пользу внука, Александра. 

 Сергей Васильевич Салтыков и Павел I               /24smi.org

Сергей Васильевич Салтыков и Павел I /24smi.org

Эта маленькая история еще раз подтверждает характеристику, которую дал Екатерине историк Я. Барсков: "Ложь была главным орудием царицы: всю жизнь с раннего детства до глубокой старости, она пользовалась этим орудием, владела им, как виртуоз, и обманывала родителей, любовников, подданных, иностранцев, современников и потомков".

Так кто же отец и по сей день остается тайной, которую знала только Екатерина...

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa06fdac/tak-...

Популярное

))}
Loading...
наверх