Последние комментарии

  • Maikl Artemenko21 февраля, 22:41
    Сделайте анализ ДНК. Он мало что показывает насчет отцовства-материнства, но родственные связи установить позволяет...Алексей Косыгин-уцелевший царевич Алексей Романов: как возникла эта версия
  • Antanas Kuzminskis21 февраля, 20:21
    Интересно..БлагоДарю.Как летчик СССР стал вождем индейского племени и сменил имя на Пронзающий Огонь
  • КУАТ21 февраля, 19:58
    Т.е. не из свинины? Спасибо.Этническая загадка калашей. Откуда в горах Пакистана народ со славянской внешностью?

«Отдали жизнь 600 тысяч солдат и офицеров» - рассекречен рапорт маршала Жукова об освобождении Польши

 О новых страницах в истории борьбы Красной армии за свободу Восточной Европы — в материале RT.

В Москве вниманию общественности представлен рассекреченный рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова об освобождении Польши, направленный в Государственный комитет обороны 29 января 1945 года.

  Документ содержит конкретный отчёт о действиях советских войск и положении дел на освобождённых от нацистов территориях.

«За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 км. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, освобождено», — отмечается в рапорте.

По словам маршала Жукова, «стремительное продвижение войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие».

Советский военачальник также отмечает, что в значительной части польских городов были спасены промышленные предприятия вместе с оборудованием и сырьём.

А вот судьба Варшавы, согласно тексту документа, оказалась плачевной: «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощрённых садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе — сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города». Общее положение дел в столице Польши Жуков охарактеризовал образно: «Город мёртв».

  • На одной из улиц освобождённой Варшавы, январь 1945 года
  • РИА Новости
  • © Сергей Лоскутов

Судьба Польши

У созданной в 1918 году Польской Республики были сложные отношения с соседями. В результате советско-польской войны 1919—1921 годов Польша захватила территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, а также часть Литвы. Кроме того, республика имела территориальные споры с Чехословакией.

В 1934 году официальная Варшава подписала Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей. В ходе событий 1938 года, когда Адольф Гитлер инициировал раздел Чехословакии, польские власти говорили о возможности войны против Советского Союза, если он попытается прийти на помощь Праге.

После подписания Мюнхенских соглашений Польша вместе с Германией и Венгрией приняла участие в разделе Чехословакии, захватив Тешинскую область.

В преддверии Второй мировой войны Москва инициировала переговоры о заключении между СССР и Польшей пакта о ненападении в рамках создания системы коллективной безопасности, однако представители официальной Варшавы заявили, что не считают это возможным.

В 1939 году Гитлер потребовал от Варшавы передать Германии ряд польских территории. Не получив желаемое, Третий рейх 1 сентября 1939 года напал на Польшу. За две с половиной недели польская государственность была фактически ликвидирована. 17 сентября власти Польши бежали в Румынию.

  • Мирные жители Варшавы и бойцы Красной армии. Освобождение Польши
  • РИА Новости.

«В Польше вряд ли заметят»

Комментируя рассекреченный рапорт Жукова, кандидат исторических наук, старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачёв отметил, что одной из величайших заслуг советских солдат в Польше является спасение древней столицы страны — Кракова.

  • Конная артиллерия Красной армии проходит у стен Вавеля в Кракове, 12 января 1945 года
  • РИА Новости

«Кракову нацисты уготовили ту же участь, что и Варшаве, — полное разрушение. Войдя в Краков 17 января 1945 года, Красная армия предотвратила превращение города в руины. В конце января Красная армия вошла в расположенный неподалёку от Кракова концлагерь Освенцим, а также в Силезский угольный бассейн, где располагалась значительная часть польской промышленности, прежде всего металлургической. Действительно, Красная армия уберегла Польшу от больших разрушений, чем та понесла», — рассказал он в интервью RT.

По словам эксперта, благодаря Красной армии в апреле — мае 1945-го Польша получила треть нынешней территории и обширный выход к морю.

«Когда польские политики говорят о советской оккупации, можно задать вопрос: а кому, собственно говоря, Польша обязана выходом к побережью Балтийского моря и сохранностью Кракова?» — отметил Трухачёв.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что рапорт маршала Жукова позволяет понять, что именно руководство советских вооружённых сил считало своей заслугой при освобождении Польши от нацистов.

  • Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (сидит слева), генерал-полковник Павел Иванович Батов и маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (справа) на командном пункте в районе польской деревни Модлин под Варшавой, 2-й Белорусский фронт
  • РИА Новости

«Возможно, кому-то сейчас в Польше это напомнит о том, что в целом благополучная материальная и национальная послевоенная жизнь поляков, как и само освобождение от немцев, была заслугой Советского Союза. Хотя некоторые поляки опять скажут, что сохранение производств и городов нужно было Советскому Союзу не ради человеколюбия, а просто потому, что он оккупировал Польшу и ему нужно было сохранить её производственные силы», — подчеркнул эксперт.

Едва ли на обнародование рапорта Жукова в Варшаве сегодня как-то отреагируют, считает Неменский.

«Думаю, что в Польше обнародование этого документа вряд ли заметят, поскольку никакой сильной русофобской истерии из-за него поднять невозможно, а всё остальное польские СМИ не волнует. Для нас же это очередной повод вспомнить героизм наших солдат и то, что их заслугой было не просто освобождение от гитлеровской коалиции народов Центральной и Восточной Европы, но спасение жизней, исторической застройки городов, производств, экономических мощностей стран», — констатировал он.

  • Советские воины ведут бой в окрестностях Варшавы, 1-й Белорусский фронт
  • РИА Новости
  • © Александр Капустянский

По мнению Трухачёва, рассекречивание документа за подписью маршала Жукова является важным шагом, который позволяет напомнить миру о роли СССР во Второй мировой войне.

По словам экспертов, документ свидетельствует о том, что Красная армия не просто освободила от гитлеровской оккупации десятки тысяч людей, но и спасла им жизнь, а также сохранила историческую застройку городов и экономические мощности страны. Однако, как отмечают аналитики, Варшава этот документ вряд ли заметит.

https://russian.rt.com/science/article/593612-zhukov-raport-...

Популярное

))}
Loading...
наверх