Последние комментарии

  • Юрий Высоцкий17 декабря, 19:58
    *Два приговора Сталина - Рокоссовскому за векселя и генералу - за недостоверность
  • Юрий Высоцкий17 декабря, 19:58
    *Два приговора Сталина - Рокоссовскому за векселя и генералу - за недостоверность
  • Александр Котов17 декабря, 19:24
    трепотня.Пастухи на Руси: Почему их считали колдунами, что им запрещали и какие заговорённые вещи им помогали

Уникальные древние источники, прочесть которые не удавалось до самого недавнего времени

Древние письменные источники – уникальные памятники истории. Даже через тысячи лет находятся свитки, книги и тексты, в которых учёные обнаруживают некие скрытые и неожиданные элементы. В нашем обзоре «пятерка» таинственных и уникальных письменных источников, прочесть которые удалось совсем недавно.

1.

Свитки Геркуланума
Свитки Геркуланума.

После извержения Везувия в 79 году нашей эры Помпеи и соседний город Геркуланум были погребены под слоем пепла. Город был раскопан в 1752 году, а среди артефактов было найдено 1800 свитков, которые хранились в большой библиотеке погибшего города. К сожалению, свитки оказались сильно обугленными и абсолютно нечитаемыми.

Содержимое свитков оставалось загадкой до тех пор, пока ученые из Университета Бригама Янга не взглянули на развернутые листы папируса под инфракрасным светом и поняли, что могут прочесть часть текста. Сегодня благодаря развитию спектральных 3D изображений, свитки даже необязательно разворачивать. Большинство из них оказались философскими трудами на греческом языке.

2. Утерянные трактаты Архимеда

Утерянные трактаты Архимеда.

До наших дней труды великого Архимеда дошли в единственной копии, сделанной - как полагают эксперты - в 10 веке с греческого оригинала.

Однако многие мысли учeного были недоступны, потому что в 13 веке некий монах соскоблил его записи и нанeс на пергамент из козьей кожи молитвы и религиозные наставления.

Восстановить первоначальный текст древнего манускрипта помогли новейшие технологии. Учeные использовали пучок рентгеновского излучения толщиной с человеческий волос. Под его воздействием начали светиться мельчайшие частицы железа, которые входили в состав древних чернил. И трактаты Архимеда буквально проступили "сквозь века".

3.Черная книга из Кармартена

Черная книга из Кармартена.

Черная книга из Кармартена (датируемая примерно 1250 годом) является одной из самых ранних книг, написанных полностью на валлийском языке. Книга известна тем, что в ней собраны самые ранние валлийские ссылки на короля Артура и Мерлина, наряду с множеством стихов и легенд.
Недавно книгу просветили ультрафиолетом и в ней открылись неизвестные ранее секреты. Оказывается, после того, как Черная книга была закончена ее основным автором, ее дописывали другие люди. Также в полях вносились дополнения и замечания.
В 16 веке владелец рукописи (вероятно, человек по имени Джаспер Гриффит) стер все, что было добавлено после смерти первоначального автора. Это удалось выяснить только через 5 веков.

обзор по материалам из интернета