Взгляд с Запада. Своеволие России - бунт проигравших? Почему русские не признают себя побежденными?

О том, почему действия России воспринимаются как бунт проигравших

Взгляд с Запада. Русский бунт - бунт проигравших?

Для Запада всё происходящее в России — бунт проигравших, нарушающих правила некогда подписанной капитуляции. Для россиян — восстановление справедливости, нарушенной в начале 1990-х.

Горе проигравшим

Вся суть глобального политического кризиса, в центре которого оказалась Россия, заключается в словах, которые в запале бросила постоянный представитель США при ООН в 2014 году Саманта Пауэр своему тогдашнему российскому визави Виталию Чуркину: «Вы — проигравшая сторона, и не должны забывать об этом!

».

И эта фраза отлично объясняет причины нынешнего конфликта между Россией и Западом.

Запад на протяжении полувека чувствует себя победителем в «холодной войне», и эта мысль открыто озвучивается в речах политиков ещё со времен Джорджа Буша-старшего.

На этом основании Запад полагает себя вправе устанавливать правила игры и диктовать свои условия.

В логике Запада у России нет прав требовать прекращения расширения НАТО, нет прав выражать недовольство строительством американской системы ПРО в Европе и так далее.

Согласно этой логике, Россия не имела права вмешиваться ни в события в Южной Осетии, ни в ситуацию на Украине. Ни, тем более, не имела права поддержать президента Асада в Сирии.

Не говоря уже о том, что Россия совершенно нарушила все правила, когда ввела контрсанкции в отношении ЕС, США и всех государств, которые поддержали санкционную политику Запада.

В представлении Запада, Россия в этих случаях должна была вести себя, как проигравшая Сербия, молча наблюдающая за тем, как в Косово сербов уничтожают и разбирают на органы. Именно так, в представлении Запада, должна вести себя и Россия, которая проиграла.

О кающихся и некающихся

Но россияне, в подавляющей своей массе, категорически отказывались признавать себя побеждёнными. Отказывались даже тогда, когда таковыми себя признавали лидеры России.

Народ, переживший масштабные унижения 1990-х, оказался крепче людей, считающих себя его политической и культурной элитой.

Элита в массе своей покорно согласилась каяться и слушаться победителей.

Народ на кающихся смотрел с откровенным отвращением, а поучения Запада встречал с нескрываемой ненавистью и враждебностью.

Непобеждённые

Вспомните строчки из дневника немецкого солдата под Сталинградом:

«1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие...
11 сентября: безрассудное упрямство...
13 сентября: ... дикие звери...
16 сентября: ...это не люди, а черти...
27 октября: русские — это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня...»

В этом-то и суть конфликта — в 1991 году капитулировали не русские, а исключительно руководство СССР, ведомое личными интересами. Сами русские, если кто-то не забыл, в марте 1991 года проголосовали за сохранение единого государства.

И когда на Западе политики вещали о своей победе, в полуразрушенной «русской крепости» сидели злые, как черти, люди, сквозь зубы цедившие: «Ничего, мы ещё посмотрим, кто кого...»

Эти внутренние настроения и стали причиной шокировавшей Запад общей поддержки политики Путина и присоединения Крыма.

Для Запада это своеволие — бунт проигравших, нарушающих правила некогда подписанной капитуляции. Для россиян — восстановление справедливости, нарушенной в начале 1990-х.

Россияне не согласны признать себя «проигравшими», и никогда на это не согласятся.

Нашла коса на камень...

По логике Запада, экономические санкции, бьющие по кошелькам россиян, должны умерить их «имперские амбиции», заставить смести «диктатора Путина» и привести к власти прозападных политиков.

На деле же это откровенное давление приводит лишь к радикализации антизападных настроений, когда поиски политического компромисса со стороны российских властей начинают восприниматься как очередное предательство. Прозападные же политики и их сторонники окончательно превращаются в России в изгоев.

Социальный взрыв в таких условиях приведёт к власти в России не условного Алексея Навального, а условного Иосифа Сталина, после чего нынешнее противостояние покажется просто детской забавой.

Ситуация зашла в тупик — Запад не желает считаться с «проигравшими» русскими, русские не желают считать себя проигравшими.

И выхода из этого тупика не видно...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции