Последние комментарии

  • Владимир Игнатьев22 сентября, 19:02
    Да , есть такое...Признаки плохой кармы в вашем доме, способы избавления от нее
  • Александр Всезнают22 сентября, 18:31
    Если Вас обокрали, то "Это также может говорить о том, что имущество, нажитое людьми, проживающими в этом доме, нажит...Признаки плохой кармы в вашем доме, способы избавления от нее
  • Волжанка22 сентября, 18:20
    😀Признаки плохой кармы в вашем доме, способы избавления от нее

Древняя Русь или Киевская Русь ? Как правильно?

Как правильно?

Начнем с того, что наши предки, жившие в Киеве, Чернигове, Пскове или Новгороде вообще не поняли бы такого вопроса. Для них не существовало ни Древней Руси, ни тем более Киевской. Они жили просто на Руси. Их страна называлась этим коротким именем без всяких эпитетов.

Причем это знали не только они.

Во всех дошедших до нас свидетельствах современников - трактатах греческих историков, записках арабских путешественников, летописях латинских монахов - страна, где жили восточные славяне, именовалась просто различными вариациями слова Русь. Либо какими-то совершенно другими терминами (Скифия, например).

Древняя Русь и Киевская Русь - это определения, придуманные отечественными историками в поздние времена, когда надо было как-то обозначить начальный период истории нашей страны. Например, оборот "Киевская Русь", как известно, был введен в обиход Сергеем Соловьевым в многотомном научном труде "История России с древнейших времен", выходившем в свет в 1851-1853 гг.

В дореволюционной России в терминологии был разнобой - одни историки писали Древняя Русь, другие - Древнерусское государство, третьи - Киевская Русь. Только в советские времена все это привели к единообразию, сделав выбор в пользу Киевской Руси.

Однако сейчас невозможно точно определить, сколько в этом решении было политики. Большевики в первые два десятилетия своего правления считали своим долгом бороться против того, что называли "великорусским шовинизмом". Одним из весомых орудий этой борьбы была украинизация.

В современной исторической науке термин Киевская Русь, в отсутствие идеологического диктата, перестал быть единственным. Все чаще возвращается более нейтральное - Древняя Русь. Или Древнерусское государство.

И надо признать, что выбор в пользу Древней Руси является более корректным. Ведь столицей страны не всегда был Киев. Термин Киевская Русь вольно или невольно имеет пренебрежительный характер по отношению к новгородскому периоду Руси - до того, как столица была перенесена на берега Днепра.

Старая Ладога - первая столица Руси

Старая Ладога - первая столица Руси

Так что сейчас ситуация такая - говорить "Древняя Русь" правильнее, но "Киевская Русь" привычнее.

А вы каким названием предпочитаете пользоваться?

https://zen.yandex.ru/media/litinteres/drevniaia-rus-ili-kie...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх