Последние комментарии

  • Астон Мартин24 августа, 1:15
    1991 - год великого предательстваСамый страшный год в истории человечества - 536 год новой эры
  • Владимир24 августа, 0:17
    ****поклявшись на кресте **** три раза ХА, ХА, ХА Во бля клятвопреступники однако.... (И эти люди мне запрещают ковыр...Самый загадочный и неоднозначный князь русской истории - Всеслав Полоцкий. Чародей или оборотень?
  • Ирина Серафимова (Микова)23 августа, 18:51
    СпасибоКакие боги оказались «чужаками» в своих пантеонах: Фрейя-славянка, античная Коляда и другие

Эль Моло: опасная рыбалка исчезающего племени на озере кишащем крокодилами

В Кении, на озере Туркан обитает теперь уже крохотное, численностью всего в 75 человек, племя эль моло, которое фактически живет в каменном веке, несмотря на то, что соседи давно ушли в своем развитии вперед. 

 
 

Другие племена считают это место чуть ли не проклятым, а самих эль моло видят в ненамного лучшем свете.

Название племени переводится как «поедающие рыбу», что в полной мере соответствует и образу жизни этого крохотного народа, и основам его диеты. 

Нам любовь к рыбе кажется чем-то самим собой разумеющимся, однако в Африке этот пищевой ресурс ценится не слишком высоко. Многие племена, во всяком случае соседи эль моло, станут есть рыбу только от безысходности, предпочитая питаться злаками, овощами, фруктами, мясом и молоком. 

 
© Eric Lafforgue/Stephanie Ledoux
© Eric Lafforgue/Stephanie Ledoux

Эль моло отличаются от своих соседей не только в этом плане, но и в своих традициях, коренным образом отличающихся от соседских. Они даже металлами не пользуются, используя каменные и костяные орудия. В качестве более мягкого материала, который используется, например, для плетения веревок, используются некоторые виды водорослей. Широкое применение получил и тростник.

До 1934 года это племя было фактически неизвестным. Живет оно внеклассовым общественным устройством и в былые времена не только занималось рыбной ловлей, но и охотой на бегемотов и крокодилов. Однако в последнее время этих животных стало намного меньше, и на их охоту были наложены ограничения. 

 
© Eric Lafforgue/Stephanie Ledoux
© Eric Lafforgue/Stephanie Ledoux

Теперь охотиться на них разрешено только самим эль моло, да и им это можно делать не чаще четырех раз в году, хотя фактически мясо этих животных попадает на стол только раз в году.

Сама охота на гиппопотамов имела вид чего-то среднего между инициацией и охотой, поскольку, чтобы добыть зверя, охотникам нужно было преодолевать до 70-ти км по бездорожью и колючим зарослям. 

После этого животное нужно было выманить на сушу, поскольку в воде оно слишком проворно. Далее в ход шли стрелы, вслед за чем добычу нужно было как можно быстрее транспортировать, поскольку другие животные могли устроить охотникам кровную месть.

 
© Eric Lafforgue/Stephanie Ledoux
© Eric Lafforgue/Stephanie Ledoux

Даже для того, чтобы получить согласие на брак, кандидат должен был добыть бегемота. Если ему это удавалось, устраивался всеобщий праздник. Лучшие куски доставались охотникам, а самый смелый и умелый получал самое вкусное – хвост и уши. Тела и лица охотников разрисовывались замысловатыми узорами, одним словом, их окружали всеобщим почетом.

Но сейчас этих животных почти выбили браконьеры, и более-менее многочисленная популяция сохранилась только на одном из островов. Когда-то эль моло пытались обосноваться на том острове и даже рассчитывали на благоденствие, но по прошествии двух лет все 30 поселенцев исчезли, и их следов обнаружить не удалось. 

 

Та же самая загадочная судьба постигла и двух белых ученых, отправившихся на остров: сначала они подавали сигналы о том, что все в порядке, но потом сигналы прекратились, а спасательная экспедиция обнаружила только немногочисленные следы их пребывания на острове. С той поры за этим местом закрепилась дурная слава, и эль моло оставили попытки его колонизировать.

Сейчас эль моло живут почти исключительно рыбной ловлей, и вокруг их пропахших рыбой хижин высятся горы костей. Из-за такой ограниченной диеты они уже в 15 лет выглядят лет на 10 старше. 30-летние похожи на 50-летних, а порог в 50 лет не переживает вообще почти никто их членов племени. К тому же среди них распространены многочисленные заболевания, в частности рахит.

 

В своем хозяйственном развитии они продолжают придерживаться дедовских обычаев, и рыбу ловят только на примитивных плотах. Правительство пыталось им помочь, но единственное, что более-менее прижилось – это несколько моторных лодок и умение плести сети.

К тому же малочисленность народа приводит к вырождению, и единственное, что может спасти эль моло – это браки с представителями других племен. Однако те не торопятся связывать себя брачными узами с презренным, по их мнению, народом, хотя те немногочисленные случаи смешения, которые имели место быть, привели к хорошим результатам.

 

Сейчас язык эль моло утрачен, говорят они на языке соседних народов, и, возможно, лишь такая потеря собственной культуры, позволит остаткам эль моло приспособиться к новым реалиям, хотя, скорее всего, в итоге получится либо новый народ, либо старый народ исчезнет, а нового не появится вовсе. Но, думаю, что вряд ли потомки будут об этом горевать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх