Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Потерянные миры»
Вы хотите запомнить сайт «Потерянные миры»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Неудобная правда всплыла? Премьер Польши заявил о преступлении немцев в Катыни

развернуть

Что же на самом деле произошло с польскими военнопленными из лагерей под Смоленском?

http://i.zerkalo.net.ua/3/6/6-gebbels-fire.jpg

По материалам «комиссии Бурденко», позднейшим свидетельским показаниям и стенограммам Нюрнбергского процесса их судьбу можно установить с большой долей вероятности.

Немцы подошли к Смоленску через три недели после начала войны. В суматохе эвакуации администрации лагерей не дали вагонов, чтобы вывезти пленных, а идти пешком они не захотели. Вообще, по данным осведомителей НКВД, поляки относились к немцам с куда большей симпатией, чем к русским. Охрана лагерей и часть пленных (в основном евреи) ушли на восток, прочие достались немцам.

В августе 1941 года в пяти километрах от Катыни началось строительство штаба группы армий «Центр». Обычно при строительстве секретных объектов немцы использовали пленных, которых потом уничтожали. А поскольку в их распоряжении были готовые рабочие команды польских лагерей, намного более лояльные к немцам, чем русские пленные, то использовать их для такого важного строительства был прямой смысл. После окончания строительных работ поляков вывезли в катынский лес и расстреляли. Ничего особенно выдающегося в этом нет, германцы практиковали такой метод всю войну.

Не повезло немцам и со свидетелями. В результате нескольких месяцев упорной работы им удалось найти 12 свидетелей. Шестеро из них утверждали, что видели, как поляков привозили на станцию Гнездово и увозили куда-то на грузовиках, — впрочем, этого факта советская сторона и не отрицала. И лишь один — хуторянин Парфен Киселев рассказал, что видел, как в лес привозили людей в закрытых машинах, и слышал выстрелы и крики.

Одного свидетеля маловато, даже если речь идет о краже дров из соседской поленницы, прямо скажем…

И даже этого свидетеля немцам не удалось сохранить для истории. Перед освобождением Смоленска он ушел в лес и вернулся обратно, лишь когда пришли наши. Свои показания он не отрицал и перед чекистами, более того, подробно рассказал следователям НКГБ, как его обрабатывали в гестапо, требуя, чтобы он сыграл роль свидетеля (по-видимому, на самом деле все же в фельджандармерии или подразделении абвера). После месяца избиений он согласился.

Для сравнения: бригада НКВД-НКГБ по ходу расследования опросила 96 свидетелей. Сторонники «советской» версии выдвигают забавный аргумент: чекисты, мол, «выбивали» нужные показания. Ну, а немцам кто мешал это делать? Что, избиения — не в традициях германской оккупационной администрации, ибо противоречат рыцарской чести? А можно, мы не поверим?

Так почему же немцы, превзошедшие всех своих современников в искусстве пыток, не сумели добыть 96 показаний?

Другое дело, что ни в Страсбурге, ни где-либо еще этой историей никого не удивишь. Фильмов о ней не снимешь, песен не споешь и книг не напишешь, ибо драматического эффекта тут нет, да и гордиться нечем. А хочется, наверное…

Тут можно лишь вспомнить Мухина, который многолетней борьбой добился судебного решения по Катыни в Российском суде.

Однако Тверской суд начинает установление фактов по делу со следующего: «Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) в период 1917—1953 гг. был советским политическим, государственным, военным и партийным деятелем. Он также был одним из руководителей СССР и в период Катынской трагедии, в сентябре 1941 года».

Между прочим, понятно и откуда суд взял этот факт — из принятого им к делу в качестве доказательства Обвинительного заключения Нюрнбергского Трибунала, именно там дата расстрела указана так: «В сентябре 1941 года 11000 польских офицеров-военнопленных были убиты в Катынском лесу близ Смоленска».

Мы с этим согласны. Мы почти два десятка лет доказываем, что поляки были расстреляны в сентябре 1941 года, мы требовали судебного установления этого факта. Да что мы — а как поляки требовали у судов установить это факт и еще сейчас требуют в Страсбурге, а как «Мемориал» хотел этот факт судом установить! Сбылась их мечта - суд установил — СЕНТЯБРЬ 1941 ГОДА.

А это значит, судом установлено, что польских пленных офицеров расстреляли немцы!
***

А теперь сенсация пришла, откуда уже и не ждали - массовые убийства поляков в Катыни совершались немцами, проговорился премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в видеообращении, опубликованном 2 февраля на официальном youtube-канале канцелярии премьер-министра.

Во время перечисления нацистских преступлений в англоязычной версии, Моравецкий произнес следующую фразу: «Гузен и Катынь были местами, в которых немцы осуществляли массовые убийства польской интеллигенции».

Интересно, что на данный момент слово «немцы» вырезано из видеообращения, однако в сети осталась запись оригинального фрагмента.



Основная же тематика выступления касалась официальной позиции Польши по поводу исторической оценки событий времен Второй Мировой войны.

обзор по материалам из интернета


Ключевые слова: История, Смоленск
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 05.02.2018 в 00:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Белка Затейница (Шелл) 5 февраля, в 12:43 На фото не тот "вальтер"- на фото Walter P38 (9mm)
________________________________________________
На фото вообще на Вальтер, а Парабеллум Р-08.
Текст скрыт развернуть
1
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Андрей Сергеевич 5 февраля, в 13:39 а где там написано, что на фото Вальтер? Там на писано - на фото - гитлеровец стреляет из той самой модели ПИСТОЛЕТА(ц)
Текст скрыт развернуть
3
HotRS
HotRS Белка Затейница (Шелл) 5 февраля, в 16:00 Различие видно на глаз. 
Парабеллум.
Текст скрыт развернуть
3
HotRS
HotRS HotRS 5 февраля, в 16:00 Вальтер. P38 Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Андрей Петухов 5 февраля, в 16:39 Ваш "Парабеллум" вообще то это "люгер" если уж совсем правильно.
"Парабеллум" это народное название. Откройте справочник по стрелковому оружию Германии для флота с 1922г и сами всё увидите.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Петухов
Андрей Петухов Лаврентий Палыч Берия 5 февраля, в 17:21 Как его не назови, но это не "вальтер". Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Андрей Петухов 5 февраля, в 17:24 https://ru.wikipedia.org/wiki/Walther_P38
Для особо одарённых, как говорят пафосно некоторые- "учи мат часть". Этот как раз тот случай.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 5 февраля, в 08:18 В российской истории самое оклеветанное - советское время ,"в квадрате" - время сталинское,а уж период с 23 августа 1939 (подписание Пакта о ненападении между Германией и СССР) до 22 июня 1941 года (и напоминать не надо) оклеветан "В КУБЕ" !!! Есть страницы истории,не изученные вследствие отсутствия должного количества исторических источников,есть и НАРОЧИТО НЕ ИЗУЧАЕМЫЕ страницы,а эта - ВПРЯМУЮ СФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ !!!
На мой взгляд,в 1939 году нам просто НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ с кем из противоборствующих группировок шакалов Пакт заключать! Кто сказал,что будь оккупантами на нашей земле,скажем,англичане,они бы себя лучше немцев вели? Опыт Гражданской говорит о прямо противоположном! Просто "история пишется победителями",и потому "бабайка" - Гитлер (действительно - редкая сволочь),а не,положим, Черчилль (сволочь не лучше),и Трибунал был Нюрнбергский,а не,например - Йоркский! И то - до самого момента заключения Пакта мы вели тщетные переговоры с Англией и Францией! Пакт,как мне кажется - не просто попытка оттянуть войну,а УДАВШАЯСЯ ПОПЫТКА НЕ ДАТЬ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ДВУМ АНТИСОВЕТСКИМ ГРУППИРОВКАМ !
Текст скрыт развернуть
21
ЖИГА жига
ЖИГА жига 5 февраля, в 08:32 ЕСЛИ ПОЛЯКИ ПЕРЕСТАНУТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ.... А СТАНУТ  ЕЁ  ИЗУЧАТЬ....  ОНИ ЕЩЁ НЕ ТО УЗНАЮТ.... Текст скрыт развернуть
14
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия ЖИГА жига 5 февраля, в 16:43 Пока что евреи успешно переписывают историю для Европы. В ВОВ убивали граждан СССР десятками миллионов а мир оплакивает не существующие 6 миллионов "убиенных евреев."
Текст скрыт развернуть
9
Махамбет Толеугазин
Махамбет Толеугазин 5 февраля, в 09:15 во оно как ... Текст скрыт развернуть
0
rok z
rok z 5 февраля, в 09:37 Давно назрела необходимость снести помпезный памятник в Катыни. Это ЛОЖЬ И ПОСТАВИТЬ ПРОСТОЙ КРЕСТ Текст скрыт развернуть
9
Господин Никто
Господин Никто 5 февраля, в 10:21 Преступление в Катыни совершили гитлеровцы. Если бы документы, переданные  Польшей в международный суд имели доказательную базу, то все СМИ Запада давно обрушились бы на Россию. Но они не возымели действия, поэтому комиссия Бурденко доказала, что это дело рук нацистов. На этой точке зрения базируются наши историки, изучившие "Катынское дело".  Правительство России  для того, чтобы   примириться с польским руководством  поспешило признать "Катынский расстрел" делом рук НКВД, но  должного ответа со стороны Польши  Россия не получила...  Вот в чём суть этих событий... Это официальная линия современных российских историков... Текст скрыт развернуть
11
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 5 февраля, в 11:10 айайай, а за что же недоумок со справкой, занимающий место премьер-министра России,  перед поляками извинялся??? Димон!! АУ!!! Текст скрыт развернуть
8
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Евгений МакЛауд 5 февраля, в 13:41 он за дебилизм свой извинялся
Текст скрыт развернуть
7
Boba Bobrov
Boba Bobrov 5 февраля, в 14:56 ... А ведь знали, суки, правду, всегда знали. Текст скрыт развернуть
2
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 5 февраля, в 15:11 через 70 лет пшеки прозрели, и разродились правдой!? Текст скрыт развернуть
3
Виталий Молчанов
Виталий Молчанов Петр Кадубинский 5 февраля, в 23:11 Им в этом помогали наши либерасты... Текст скрыт развернуть
0
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич 5 февраля, в 15:28 Э.....! господа, это еще не все про Гитлеровцев желавших жизненного пространства на востоке от тогдашней Германии, думаю пройдет время и вновь эта тема обеспокоит западного соседа Польши, а ведь то что Гитлеровцы настроили на землях восточней Германии такое количество крематориев ведь это не обсуждалось, а имеет смысл поискать причины, ведь стремительный прорыв на территорию СССР позволял уже сразу создать эти лагеря смерти на месте, ан нет их построили ведь там где они видимо могли бы пригодиться для очистки прибалтийских и Польских земель от не арийского населения и это ведь вполне по их желанию освободить земли для Германии и возить никуда не нужно печи отработаны и газ так что очень интересная тема для исследования и роиска документов способных осветить планы громадье. Текст скрыт развернуть
1
троцкий жора
троцкий жора 10 февраля, в 15:50 .05.2010]  Кай Мольтке. За кулисами второй мировой войны. Москва.1952г. стр.228-236. Дневник. Немецкого генерал-губернатора Польши Франк,запись 1 мая 1940г: "Мы должны воспользоваться теперь этим случаем. Наступил момент,когда я в присутствии обергруппенфюрера СС Крюгера вместе с моим коллегой Штрекенбахом начал обсуждение этой необыкновенной программы умиротворения, состоящей в том, чтобы как можно скорее ликвидировать основную массу мятежников,руководителей сопротивления и других политически неблагонадёжных элементов. Я открыто говорю,что тысячи поляков должны поплатиться жизнью, и это прежде всего коснётся представителей польской интеллигенции..." В том же месяце на совещании начальников немецкой полиции Франк выступил с планом массовых убийств поляков-планом так называемой операции АВ. Свидетель первый.Немец,Лотар Штрейхер: "Катынь. Откопаны массовые могилы. Сотни трупов в зелёном обмундировании. Они напоминают сардины. Здесь допущена серьёзная ошибка:нельзя было допускать, чтобы эти трупы были когда-нибудь обнаружены. А сколько таких могил может служить свидетельством против нас? Лучше совсем не думать об этом..." 24 апреля 1943г. Следующий свидетель. Грегор Словенчик,австрииц-нацист: "Катынское дело,одним из авторов которого я являюсь,на последнем этапе доставляет мне много работы... Я посылаю все сообщения о Катыни. Один из моих наибольших успехов-это разрыв дипломатических отношений между Советским Союзом и лондонскими поляками. Все поздравляют меня". Апрель 1943г. 8 мая 1943г. Геббельс:"К несчастью,в могилах в Катыни найдено немецкое снаряжение. Теперь следует произвести расследование,каким образом оно туда попало. Оно могло (?) быть продано нами Советскому Союзу в тот период, когда мы состояли с ним в дружеских отношениях. Во всяком случае,очень важно, чтобы это открытие держалось в строгой тайне. Если это дойдёт до сведения врага, мы погубим всё катынское дело..." 29 сентября 1943г. Геббельс:"К сожалению мы должны отказаться от Катыни.Большевики, без сомнения,скоро докажут,что именно мы расстреляли 12 тысяч польских офицеров. Это дело в будущем доставит нам целый ряд трудностей. Большевики,конечно,поставят перед собой задачу найти как можно больше массовых могил и доказать нашу вину..." Польский народ справедливо видел в русских своих освободителей от нациского ига. По мнению же реакционеров,русские должны были считаться врагами Польши. В марте 1943г. Правительство Сикорского заняло непримиримую позицию,заявляя,что должна быть восстановлена восточная граница, существовавшая до 1939г. Это означало,что обширные украинские и белорусские районы,которые Польша захватила в своё время силой оружия, снова должны отойти Польше.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 46
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Реальные аномалии — эти факты похожи на ложь, но являются правдой

Реальные аномалии — эти факты похожи на ложь, но являются правдой

Факты, как известно, вещь упрямая. Особенно это понимаешь, когда читаешь что-то такое, что совершенно не укладывается в голове. Но, все, изложенное ниже - чистейш

Белка Затейница (Шелл) 20 фев, 23:19
+58 7
Проклятие Че Гевары. Это правда — все причастные к его смерти, погибли при загадочных обстоятельствах

Проклятие Че Гевары. Это правда — все причастные к его смерти, погибли при загадочных обстоятельствах

Имя знаменитого на весь мир лидера кубинской революции Эрнесто Че Гевары овеяно легендами. Наибольшее их количество связано с его последними днями. Он был схв

Белка Затейница (Шелл) 22 фев, 23:56
+50 5
А эту историю дед рассказал. Он тогда в армии служил, в артиллерийском батальоне...

А эту историю дед рассказал. Он тогда в армии служил, в артиллерийском батальоне...

А эту историю дед рассказал. Он тогда в армии служил, в отдельном специальном артиллерийском батальоне. И произошло это на полевых учениях. Среди всего

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 00:39
+49 9
Древнейшее наследие, от величия которого захватывает дух. Страшно мучает вопрос — КАК они это осилили?

Древнейшее наследие, от величия которого захватывает дух. Страшно мучает вопрос — КАК они это осилили?

От величия древнего наследия, дошедшего до наших дней, захватывает дух. В этом обзоре представлено пять древнейших исторических памятников, вырубле

Белка Затейница (Шелл) 24 фев, 00:53
+49 4
Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур

Глубина тайн России: забытое хранилище зерновых культур

Казалось бы, все тайны в нашей стране известны, а тайники открыты. Но исследователям еще есть чем нас удивить! Не так давно были найдены подземные залы метрополит

Анатолий 好 19 фев, 07:41
+33 7

Последние комментарии

Белка Затейница (Шелл)
Любовь Филина
bianka012 Белая
bianka012 Белая
bianka012 Белая

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Сложные загадки древности — …

Сложные загадки древности — чем на самом деле была "линза из Нимруда

25 фев, 23:47
+5 1
Cознание есть у всего — даже…

Cознание есть у всего — даже у камней

25 фев, 15:38
+4 11
Почему раньше люди спали сид…

Почему раньше люди спали сидя и даже ... в шкафах!

25 фев, 20:23
+1 0