Последние комментарии

  • Вермонти-9 Соколянская19 декабря, 12:09
    нашим учёным далеко  до инопланетян   по технологии .. Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • Адам Меровей Merovey19 декабря, 10:31
    Сейчас Чашей Грааля-сосудом наполненным кровью,-стало тело любого человека, которое излечит себя само и даст себе нов...Чаша Грааля или подарок инопланетян
  • John Galt19 декабря, 10:10
    Моего прадеда расстреляли большевистские ублюдки, типа тебя. Ограбили всю семью и загнали в сраную коммуналку. Прабаб...Два приговора Сталина - Рокоссовскому за векселя и генералу - за недостоверность

Подлинная история Евпатия Коловрата, а не киношная "промокашка"

Пресловутый «российский» кинематограф наносит нам, точнее так — людям, у которых еще есть мозги — удар за ударом, нацеленным на создание идиотического облика русской истории.

Я до сих пор сентиментален. Когда я вышел с премьеры фильма «Легенда о Коловрате», у меня на глазах появились шальные слезы, это правда.

Не от умиления.

От горести за то, во что превращают исторические подвиги нашего русского народа, когда за их пересказ берутся лавочники от современного российского кинематографа. Файзиев за десятки миллионов долларов снял футуристический индийский, болливудский блокбастер. Где один махараджа убивает одним ударом сразу сто врагов, а вместо боевых слонов в его картине появляется огромный бурый медведь, который серьезно решает расклад между русскими и монгольскими воинами в пользу русских.

Чтобы понимали те, кто не в теме. Евпатий Коловрат — это не герой языческого эпоса и не язычник из Переславля. Евпатий Коловрат — серьезный православный мужчина, рязанский воевода, боец и довольно свирепый, с большим опытом сражений.

Свой ключевой подвиг он совершил в 1238 году, когда с отрядом примерно в 1500—1700 русских воинов, он атаковал аръергард войска хана монголов Бату, взявших и разоривших до того его родную Рязань (Резань), и через две атаки был окружен монголами, не сдался, как и подобало русским упертым мужикам, бился до последнего, и по тогдашнему воинскому понятию, был, уже мертвым возвеличен Бату и с воинскими почестями передан русским, уцелевшим в сражении.

Почти весь отряд отважного воеводы был перебит, но традиция средневековья обязательно относила настоящих бойцов к почитанию современниками.

Я обязан сказать несколько важных слов про духоподъемность фильма. Этот факт есть.

Русские в целом показаны храбрыми воинами, отражена роль православных пастырей, благословлявших ратников на бой и самих погибших в бою.

Фильм понравится многим людям, особенно тем, кто помнит «300 спартанцев», поколению гугл.

Если создатели искренне видели фильм таким, то у меня даже нет претензий. И все-таки.

- Монголы не были геями, «Ясса» Чингиза карала это немедленной смертью.

- У русских не каждую минуту борода и усы были в белой крошке.

- Медведи спят зимой, а если и вылазят шатуны, то убивают одинаково и монголов, и русских.

- Если лагерь русских воинов ночует зимой в чистом поле, то жена воеводы, даже ради показа красивого тела, не раздевается догола, чтобы обнять на подстилке из пожухлой травы любимого мужа — в то время русская женщина рожала по 10 детей, как бы она это сделала отморозив придатки, она же не хипстер?

- В русской истории не было саней, на которых можно было, распустив парус, погнать по льду великих русских рек, спасаясь от монголов. Вы еще посмотрите, что это за парус, который развернули убегавшие от монголов дети-сироты — это даже в замедленном повторе сложная конструкция, кстати, куда делась лошадь, везшая до этого детей?

Фильм Джаника Файзиева — это красивая промокашка. Подвиг прекрасного русского воеводы Коловрата и так останется в истории, как и многие аналогичные подвиги средневековья.

Источник

http://webkamerton.ru/2017/12/podlinnaa-istoria-evpatia-kolo...