Последние комментарии

  • Елена Смирнова17 сентября, 19:48
    согласна с автором на все 100%Детский сад в СССР и детский сад сейчас
  • Михалыч .17 сентября, 19:47
    Все правильно. Моя старшая сестра работала воспитателем детсада Совмина, прекрасно рисовала, пела, музицировала, была...Детский сад в СССР и детский сад сейчас
  • valerij17 сентября, 16:02
    Я вам советую почитать стихи Пушкина на малагасийском языке, ничем не хуже, чем на русском.Какие долги оставил Пушкин после смерти в пересчёте на наши деньги

Четыре наследника Клеопатры: что стало с детьми царицы после ее гибели

О жизни и непростой судьбе Клеопатры написано множество книг и снят не один десяток фильмов. Но большинство документальных произведений о жизни последней египетской царицы заканчивается трагическим самоубийством Клеопатры, почти никогда не упоминается о ее детях. Мало кому известно, но у нее было четыре наследника — три сына и дочь.

В нашем материале мы расскажем о том, как сложилась их судьба после гибели матери.

Птолемей XV Цезарь

Его отцом был Гай Юлий Цезарь, хотя в официальных римских документах того периода и даже в завещании самого Цезаря о нем не сказано ни слова. Тем не менее, современники отмечали в юном наследнике трона внешнее сходство с великим римским полководцем, а некоторые утверждали, что Цезарь в кругу друзей признавал в нем сына. В связи с этим даже дата его рождения оспаривается историками: одни указывают на 47 год до нашей эры, другие полагают, что мальчик родился в 44-ом году, уже после смерти Цезаря. После очередного римского переворота и смерти Цезаря, Клеопатра вместе с сыном вернулась в Египет, где спустя некоторое время Птолемей XV Цезарь был объявлен наследником египетского трона и часто изображался на храмовых барельефах как соправитель Клеопатры.

 
Четыре наследника Клеопатры: что стало с детьми царицы после ее гибели

Но ему не суждено было стать полноправным правителем Египта. Чувствуя приближающуюся потерю власти, Клеопатра пыталась спасти своего старшего сына, отправив его подальше от Александрии, она надеялась, что он сможет покинуть пределы страны и переждать смуту. Но ему не суждено было спастись. Юноша стал пленником Октавиана Августа, который, видя в нем конкурента и претендента как на египетский, так и на римский престол, приказал убить его.

Четыре наследника Клеопатры: что стало с детьми царицы после ее гибели

То обстоятельство, что правитель Римской империи предпочел расправиться со старшим сыном Клеопатры, не тронув остальных детей, скорее свидетельствует в пользу того, что его отцом все же был Гай Юлий Цезарь. Октавиан Август, зная об этом, боялся его.

Александр Гелиос

Второй сын Клеопатры, так же как и его сестра-близнец, появился на свет в 40 году до нашей эры. Его отцом был римский полководец и консул Марк Антоний, который состоял в браке с Клеопатрой. К моменту смерти матери мальчику не было и 10 лет. После захвата Александрии он попал в плен к Октавиану Августу и в качестве одного из главных трофеев был проведен во время триумфа в Риме.

 
Четыре наследника Клеопатры: что стало с детьми царицы после ее гибели

В дальнейшем он был отправлен на воспитание к родственникам своего отца и умер в юном возрасте.

Клеопатра Селена II

Пожалуй, из всех детей Клеопатры именно ее дочь прожила достаточно долгую и, можно сказать, благополучную жизнь. Дочь Марка Антония и последней египетской царицы после смерти матери также стала участницей триумфа в Риме и, как и брат-близнец, воспитывалась у родственников римского консула. Но девочке повезло намного больше: она была выдана замуж за мавританского царя и покинула пределы Рима.

Четыре наследника Клеопатры: что стало с детьми царицы после ее гибели

Юба II хоть и был правителем подконтрольного Риму государства под названием Мавритания, но все же находился достаточно далеко от дворцовых интриг и военных переворотов Рима. Царица Мавритании Клеопатра Селена умерла в возрасте 45 лет, подарив царю наследника по имени Птолемей. Внук Клеопатры получил имя египетских царей в знак принадлежности к последней правящей династии Египта.

Птолемей XVI Филадельф

Младший сын Клеопатры был также сыном Марка Антония и во многом повторил судьбу своего родного брата. Вместе со своими братом и сестрой он попал в плен, был закован в тяжелые цепи и проведен во время триумфа по улицам Рима. Имеются упоминания о том, что шестилетний ребенок также попал на воспитание к родственникам своего отца, но не дожил до совершеннолетия.

Четыре наследника Клеопатры: что стало с детьми царицы после ее гибели
 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх